При нагревании сахаросодержащих растворов происходит частичное разложение сахарозы, в результате которого образуются окрашенные соединения и увеличивается окраска (цветность) нагреваемых растворов. При этом, чем выше температура и больше продолжительность нагревания, тем больше разлагается сахарозы и сильнее окрашен раствор. Интенсивность окраски раствора влияет на качество (цветность) получаемого сахара. Из сильно окрашенных растворов трудно получить сахар низкой цветности, так как красящие вещества включаются в кристаллы сахара.
Для уменьшения разложения сахарозы при уваривании утфеля этот процесс проводят при разрежении (под вакуумом) при температуре кипения массы примерно 80°С. При этой температуре обеспечивается минимальное разложение сахарозы и слабое нарастание окраски раствора.
Уваривание утфелей осуществляется в периодически действующих вертикальных цилиндрических аппаратах под разрежением (вакуумом). Поэтому такие аппараты получили название вакуум-аппаратов.
По своей конструкции вакуум-аппарат похож на выпарной аппарат (рис. 7.25). Он, как и выпарной аппарат, имеет паровую камеру, в которую подается пар и из нее отводится конденсат. Однако диаметр обогревательных трубок в паровой камере примерно в 2 раза больше, чтобы в них могла циркулировать густая масса утфеля. Для лучшей циркуляции утфельной массы и за счет этого сокращения времени уваривания утфеля в вакуум-аппарат вмонтировано перемешивающее устройство (4).
Разрежение (вакуум) в аппарате создается при помощи установки, состоящей из барометрического конденсатора, вакуум-насоса, сборников холодной и барометрической воды.
Спускное отверстие вакуум-аппарата закрывается конусным шибером (7) с помощью гидромасляной системы.






