Методы учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции: преимущества, недостатки, сфера применения

Взаимосвязь учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции. Цели учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Классификация методов учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции: по способу оценки затрат; по объектам группировки (по отношению к технологическому процессу); по полноте включения затрат в себестоимость продукции.

Сущность, сфера применения, достоинства и недостакипопроцессного, попередельного и позаказного методов учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции.

Сравнительная характеристика нормативного метода учета затрат и и системы «стандарт-кост». Анализ отклонений при использовании нормативного метода учета затрат.

Роль и значение маржинального калькулирования в обосновании управленческих решений.

Анализ безубыточности и его использование в управленческих решениях

Значение «CVP-анализа» в принятии управленческих решений. Допущения анализа «затраты — объем — прибыль». Методы разделения затрат на переменные и постоянные.

Показатели, рассчитываемые в рамках «CVP-анализа»: объём безубыточности, маржинальный доход, операционный рычаг и.д.

Методы определения объёма безубыточности. График безубыточности.

Анализ маркетинговой деятельности организации.

Задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа маркетинговой деятельности организации. Анализ спроса на продукцию и формирование портфеля заказов. Факторы, формирующие спрос. Оценка риска невостребованной продукции: причины возникновения, виды риска и последствия, их диагностика. Анализ динамики рынков сбыта и их доходности. Анализ положения товаров на рынках сбыта. Анализ ценовой политики организации и факторов, ее определяющих. Анализ конкурентоспособности продукции: единичные, групповые, интегральные показатели, методика их расчета и анализа.

Анализ производства и реализации продукции.

Задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа производства и реализации продукции. Анализ динамики и выполнения плана объемов производства и реализации продукции. Анализ выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Анализ ассортимента и структуры продукции, причины их изменения. Анализ качества произведённой продукции: обобщающие, единичные и косвенные показатели, методика их расчета и оценки. Анализ ритмичности работы организации: прямые и косвенные показатели, методика их расчета и оценки. Причины аритмичности производства. Факторы и резервы роста объемов производства и реализации продукции.

Анализ использования персонала организации.

Задачи, основные направления и информационное обеспечение анализа использования персонала организации. Анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами. Оценка квалификационного уровня персонала и изменений в его составе по возрасту, стажу работы, образованию. Анализ динамики показателей движения и причин текучести кадров. Анализ производительности труда: обобщающие, частные и вспомогательные показатели, методика их расчета и оценки, факторы изменения. Анализ соотношения темпов роста производительности труда и заработной платы. Анализ трудоемкости продукции и факторов изменения ее уровня. Анализ использования рабочего времени, причин его по­терь. Анализ состава и структуры фонда заработной платы и основных причин его изменения, эффективности использования.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: