Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Я не могу поверить, что существую. Что со мной не так?




 

Это просто невозможно. Невозможно сказать, что «меня нет», поскольку даже для того, чтобы произнести эту фразу, вы должны существовать. Одним из великих западных философов, современным отцом философии на Западе является Декарт. Вся его жизнь была поиском чего‑то очевидного и бесспорного – того, что невозможно было подвергнуть сомнению. Ему требовался фундамент, фундамент, который невозможно оспорить. Только на нем можно возвести «правильное» здание. И он искал, он искренне искал такой.

Бога можно оспорить, жизнь на других планетах можно оспорить, даже само существование внеземных цивилизаций можно оспорить. Я здесь, вы можете видеть меня. Но кто знает, возможно, вы спите и видите сон, поскольку во сне вы также видите других людей, и там они кажутся вам такими же реальными, как и в этой «реальной» жизни. В своих сновидениях вы никогда не сомневаетесь. Действительно, в реальной жизни вы можете иногда сомневаться, но в снах – никогда.

 

Говорят, что Чжуан‑цзы сказал однажды:

– Я никак не могу разрешить самую большую проблему в своей жизни. Она заключается в том, что как‑то ночью мне приснилось, что я бабочка. Так вот, с тех пор я нахожусь в замешательстве.

Его друг поинтересовался:

– Что тебя смущает? Все видят сны, в этом нет ничего особенного. К чему так волноваться о том, что ты был бабочкой во сне? Ну стал – и что дальше?

Чжуан‑цзы ответил так:

– Я озадачен с той самой ночи, потому как не могу решить, кто я есть на самом деле. Раз Чжуан‑цзы может превратиться во сне в бабочку, то, как знать, когда бабочка уснет, ей может привидеться во сне, что она Чжуан‑цзы. Кто я тогда: Чжуан‑цзы или всего лишь спящая бабочка? Если Чжуан‑цзы может превратиться в бабочку, то возможно ведь и обратное. Бабочке, отдыхающей в полуденном солнце под тенью дерева, вполне может присниться, что она стала Чжуан‑цзы. Кто я тогда? Спящая бабочка или спящий Чжуан‑цзы?

 

Непростой вопрос. Решить его сложно, очень сложно. Декарт искал долго. В итоге, он наткнулся только на один факт – на утверждение о том, что «я существую». Его открытие не подлежит сомнению, это просто невозможно, поскольку вы потребуетесь хотя бы для того, чтобы сказать: «Я не существую».

 

Жена:

– Мне кажется, я слышу воров. Ты не спишь?

Муж:

– Сплю!

 

Раз ты спишь, как ты мог тогда ответить мне «сплю»? Твое «сплю» уже говорит о том, что ты не спишь.

Вот и ты говоришь мне: «Я не могу поверить, что существую».

Это не вопрос веры: ты существуешь. Так как же выглядит тот, кто не способен поверить? Как выглядит тот, кто наполнен сомнениями? Может ли сомнение существовать отдельно от сомневающегося? Может ли сон существовать отдельно от спящего? Раз есть сон, то одно абсолютно очевидно: спящий тоже существует. Раз есть сомнение, то одно абсолютно очевидно: сомневающийся тоже существует.




«Я существую» – фундамент всех мировых религий. Нет никакой необходимости в том, чтобы верить в это утверждение. Вопрос о вере даже не стоит, это просто факт. Закройте глаза и попробуйте начать отрицать. Вы просто‑напросто не можете отрицать этот факт, поскольку уже в самом отрицании кроется доказательство его истинности. Однако мы живем в эпоху сомнений. И помните, что любая такая эпоха – это великая эпоха. Когда в сердце человека зарождаются великие сомнения, он обрекает мир на великие события. А с великими сомнениями приходят великие испытания.

Сегодня вам предстоит пройти одно из таких великих испытаний: станьте этим сомневающимся, станьте тем, кто даже не уверен в своем собственном существовании. Погрузитесь в сомнения, станьте сомневающимся. Превратите этот процесс в медитацию, и, погружаясь в нее все глубже, вы увидите, что это единственный бесспорный факт всего бытия, единственная истина, не подлежащая сомнению.

А почувствовав это, вы узнаете, что такое доверие.

 

Иногда я ощущаю себя так, словно меня просто нет. Когда я вхожу в комнату, никто не видит меня. Когда я говорю, никто не слушает меня. Когда друг касается меня, я мягкий. Я чувствую себя каплей ртути, струящейся между твоими пальцами. Как я могу отрешиться от себя, если меня даже нет здесь?



 

Это очень важный вопрос. И его необходимо рассматривать в несколько этапов.

Первый: никто не может видеть вас, кроме вас же самих, поскольку другие способны видеть только ваши очертания, а не вас. Они могут видеть ваше тело: они могут видеть ваши глаза, ваше лицо, но не вас. Вы спрятаны за ними. Все перечисленное – лишь занавес, подобие облаков. Ваш свет, ваше пламя жизни спрятано далеко за ними. И никто не может проникнуть в вас, вы непроницаемы.

Никто не может видеть вас, кроме вас самих. Никто не может трогать вас, кроме вас самих. Никто не может почувствовать, кто вы, кроме вас самих.

Люди могут вертеться вокруг вас, у вашей границы, но никто не может добраться до вашего центра. Так же, как и вы не можете добраться до центра другого человека. Сердцевина, находящаяся глубоко внутри вас, – вещь абсолютно личная. Даже любящие сердца не способны проникнуть в нее. Будучи влюбленным по уши, вы все равно не сумеете проникнуть внутрь человека.

В этом и заключается страдание влюбленных: они бы хотели проникнуть в самую сердцевину друг друга, они бы хотели зайти как можно дальше, они бы хотели встретиться, слиться и стать единым целым, но все их усилия тщетны. Что бы они ни предпринимали, ничего не помогает. На каком‑то уровне влюбленные так и остаются двумя обособленными людьми. Где‑то их разобщенность сохраняется. Они могут забыть о ней, но они никогда не смогут стать единым целым.

Таково страдание влюбленных, их мука и боль, потому что любовь всегда стремится к единению. Любовь хотела бы стереть все границы, убрать любую разобщенность. Но снова и снова каждый из нас сталкивается со стеной, которая разделяет двух людей, устанавливает между ними ограничения.

Итак, первый основополагающий факт, который необходимо уяснить: никто, кроме вас самих, не может проникнуть на вашу личную территорию. В этом и заключается отличие между вами и скалой. Скалу можно пробурить до самого ее центра, у нее нет личного пространства. Такова разница между материалом и сознанием.

У материала нет личного пространства, оно есть только у сознания. Материал может быть понят только снаружи, поскольку у него нет своего «внутри». В нем нет ничего, что бы хоть отдаленно напоминало его внутреннее содержание – все снаружи. Зато в случае с сознанием все с точностью до наоборот: есть «внутри», но нет «снаружи».

Сознание – это бесконечная внутренняя сила.

Сознание – это глубина, а материал – это поверхность. Материал подобен волнам океана, а вы, сознание, подобны глубине океана. И в эту внутреннюю силу просто невозможно проникнуть, поскольку, если однажды нарушить ее целостность, она становится достоянием общественности. Она перестает быть «внутри» и становится «снаружи». Если вас может увидеть другой, значит вас превратили в предмет, вещь. Вы уже не человек. Попробуйте понять это. Вот почему когда вас разглядывают, смотрят на вас пристально, вам становится не по себе.

В индуизме мы называем таких людей lucha . Это слово означает того, кто пристально смотрит на вас. Оно произошло от lochan , что, в свою очередь, означает «глаз». Тот, кто продолжает пристально смотреть вам в глаза, посягает на вашу территорию, нарушает ваше личное пространство. Он невоспитан. Он груб и некультурен.

Существует определенный лимит, временной предел: психологи пришли к выводу, что он составляет примерно три секунды. Если вы смотрите на человека в течение трех секунд, то никаких проблем не возникает, это обычный взгляд. Два незнакомца, идущие по дороге, могут совершенно спокойно смотреть друг другу в глаза не менее трех секунд. Обычный взгляд как раз находится в этом временном промежутке. Если же он длится больше, то это уже нечто иное. Таким образом вы пытаетесь проникнуть вглубь другого человека. Если вы любите его, то такое поведение вполне допустимо, поскольку влюбленные открыты друг для друга. Но если вы не любите этого человека, а он не любит вас, то ваш взгляд обижает его. Тогда это прямое оскорбление. Тогда вы посягаете на личное пространство другого человека, который чувствует себя обиженным и испытывает неловкость. Он просто‑напросто отплатит вам той же монетой. Почему? Представьте: вы сидите один в своей комнате. Затем в нее входит незнакомец, и ваше лицо мгновенно изменяется, потому что вы встретились с ним глазами. Ваше личное пространство нарушено. Вы принимаете ванну, напевая себе под нос и корча рожицы в зеркале напротив, как вдруг понимаете, что кто‑то наблюдает за вами в замочную скважину. Вы меняетесь в лице. Этот пристальный взгляд пронзает вас словно острый меч. Вас больше нет – вы больше не поете в свое удовольствие, ведь в ваше личное пространство вероломно вторглись.

Почему вас обижает, когда кто‑то смотрит в замочную скважину? Потому что к вам отнеслись как к вещи. На вас наплевали как на субъект. Но вы не вещь. Перед тем, как посмотреть на вас, необходимо спросить ваше на то разрешение. Без него любой, кто смотрит на вас, подобен вору, который наносит вам оскорбление. Он делает из вас вещь. Но вы – это сознание, субъект. Никто не имеет права опускать вас до уровня вещи.

Чувствуя, что вас превратили в вещь, вы ощущаете, как теряете свою свободу, как вам становится не по себе, как вы становитесь несчастными. Вы чувствуете себя очень и очень подавленным. В этом и заключаются страдания раба или слуги. Представим: вы сидите в своей комнате и читаете газету, ваш слуга проходит мимо вас, но вы даже не смотрите на него, вы даже не осознаете, что мимо вас прошел человек. Как если бы мимо вас прошел робот, механизм, а не человек. Вы не здороваетесь, не желаете ему доброго утра. Ничего этого не требуется, он же слуга. Вы относитесь к нему так, как если бы у него не было внутреннего наполнения, он всего лишь «снаружи», он – слуга. Но слуга – это его роль, а не сущность. Он чувствует, ему больно оттого, что вы отнеслись к нему как к вещи.

Вы идете к проститутке: вы платите ей, потому что планируете заняться с ней сексом. Она испытывает дискомфорт, потому что вовсе не является предметом потребления, но вы своими действиями опускаете ее до этого уровня. Жизнь по‑своему вынудила ее стать товаром в витрине магазина. Даже самая некрасивая женщина намного красивее самой красивой проститутки, потому что быть женщиной и не быть вещью придает ей грации и благородства. Даже самая красивая проститутка уродлива. И мужчина, который пользуется ее услугами, должен быть человеком, не имеющим никакого эстетического вкуса. Как можно заниматься сексом с женщиной, если вы опустили ее до уровня вещи? Вы обладаете куклой. Вы обладаете мертвым телом, трупом. Вы обладаете своими же деньгами. Вы занимаетесь сексом не с человеком, не с личностью, потому что личность – это внутренняя сила, личность невозможно купить.

Оглядитесь вокруг и вскоре вы поймете, что человек почти неуловим. Вы можете ухватиться за его тело, но не за его душу. На это не способен никто.

Ваш вопрос: «Иногда я ощущаю себя так, словно меня нет. Когда я вхожу в комнату, никто не видит меня…» Никто и не может вас видеть. Но это не значит, что вас нет. На самом деле, обратная ситуация стала бы настоящим проклятием для вас: если бы люди могли видеть вас, вы были бы вещью – стулом, скалой и т. д.

Чувствуйте себя благословенным оттого, что никто не может видеть вас, как бы он или она ни старались. Даже если этот человек наденет увеличительные очки, он все равно не сможет увидеть вас. Вы почти невидимы – это ваша природа, это ваша душа, это ваше достоинство. Красота и загадка жизни состоит в том, что никто, кроме вас самих, не способен увидеть вас. Это ваше право на личное пространство. Мир красив уже потому, что хотя бы одна вещь в нем единолична – это ваше сознание. Иначе все можно было бы продать на рынке. Но самосознание невозможно овеществить. Вот что говорят Упанишады: «Знающий не может быть познан; видящий не может быть увиден». Знающий может почувствовать себя, видящий может увидеть сам себя.

Итак, второй этап. Как вы можете утверждать, что обладаете такой способностью, как видеть Бога – основываясь только на том, что вас не могут увидеть другие? Даже у человека есть личное пространство, в которое никто не имеет право вторгнуться, так чего уж говорить о Боге? Люди приходят ко мне с просьбой: «Расскажи нам, как увидеть Бога». Глупцы! Они думают, что невероятно умны, задавая такие умные вопросы. Никто и никогда так и не сумел увидеть сознательность человеческого существа, как вы можете увидеть сознательность всего? Вы можете слиться с ним воедино – но не увидеть его. Вы можете раствориться в нем – но не увидеть его.

У меня есть один анекдот на эту тему.

 

Когда Юрий Гагарин совершил свой полет в космос, его буквально закидали вопросами. Один из них был следующий: «А вы встретили там Бога?» Говорят, что Юрий Гагарин так ответил на него:

– В космос летал, а Бога не видел, значит, Бога не существует.

 

Сегодня эти слова украшают стены Государственного музея истории религии (ранее Государственный музей истории религии и атеизма АН СССР) в Санкт‑Петербурге. На каждой двери золотыми буквами написано: «В космос летал, а Бога не видел, значит, Бога не существует».

Первое, о чем должен спросить Юрий Гагарин: а можно ли увидеть его самого? Кто‑нибудь когда‑нибудь видел личное пространство Юрия Гагарина, его душу, его потаенную суть? Бога нет во внешнем мире, поскольку Бог нематериален. Бог во внутреннем мире, потому что Бог – это абсолютное сознание. Человек же – лишь частичное сознание, но даже его невозможно узреть, так что же говорить об общем, о целом?

Не думайте, что вы не существуете, даже если вас нельзя увидеть. Вы существуете, но вы не объект. Вы – субъект. Вы смотрящий, а не предмет, на который смотрят. Вы видите, но вас невозможно увидеть. Ваша природа заключается в том, чтобы быть смотрящим, наблюдателем, а не предметом его созерцания.

«Когда я говорю, никто не слушает меня. Когда друг касается меня, я мягкий». Никто и не может коснуться вас. Все, к чему можно прикоснуться, не имеет к вам ни малейшего отношения. И я знаю: то, что можно потрогать, совершенно нетвердо. Тело непрерывно изменяется, постоянно изменяется. Спросите физиологов. И они скажут вам, что за семь лет тело полностью обновляется. Не остается ни одной старой клетки. Этот процесс подобен течению реки, которая всегда движется. Тело кажется прочным, так же, как и стены, но это не так. Любой физиолог скажет вам, что стена всегда изменяется. Атомы передвигаются со скоростью света, они постоянно двигаются. Но это движение настолько быстрое, а скорость настолько большая, что вы просто не способны уловить его. Вы не можете увидеть скорость, и поэтому вам кажется, что стена сплошная.

Ваше тело постоянно изменяется, оно течет подобно реке. Но это изменение происходит так быстро, что вы просто не можете уловить его. И вам кажется, что ваше тело крепкое, твердое, но это неправда. То же самое относится и к вашему уму: он подвижен, ваши мысли находятся в непрерывном движении. Как облака, которые меняют свою форму и исчезают.

Но вы? Вы неизменны, вы не относитесь к изменяющимся процессам. Вы – это бесконечность. Я не говорю о том, что вы неподвижны и тверды. Ваше тело нельзя назвать твердым или жидким – вы за пределами этих категорий. Вы – это всего лишь пространство, невероятная пустота, за пределами которой расцветают все эти цветы.

Вы – цветок пустоты, форма небытия. Именно это и подразумевается под фразой «Бог не имеет формы, но все вы – его формы. У Бога нет имен, но все они принадлежат ему». Бесформенное обретает миллионы форм и безымянное называется миллионами имен.

Никто не может прикоснуться к вам, никто не может увидеть вас, никто не может услышать вас, поскольку все эти прислушивания, прикосновения, взгляды принадлежат вашему телу, а не вам. Вы – всегда та дымка, что неуловима: загадочная, неизведанная, непознаваемая.

Но не надо чувствовать себя так, будто вас нет. Вы существуете, но вы – субъект, который никогда не станет объектом. В этом и заключается эффект медитации: довести вас до точки, когда вы сможете «упасть» в свою собственную субъектность, когда вы сможете исчезнуть в своей собственной глубине, когда вы сможете понять, что то, что пребывает в вас, не имеет даты рождения и даты смерти – оно вечно.

«Как я могу раствориться, если меня даже нет здесь?» Понять это – уже значит раствориться. То «я», чем вы называете себя, – это не вы, а о том, кто вы есть на самом деле, вы даже и не задумывались. То «я», чем вы себя считаете, видно только окружающим, осязаемо только окружающими, слышно только окружающими, любимо только окружающими и, наконец, ненавистно только окружающим. Ваше «я», ваше эго есть не что иное, как мнения окружающих, собранные вами воедино. Вы не являетесь этим «я», но отождествляете себя с ним. Вы – это «я», которое никто и никогда не видел, которое никто и никогда не трогал. Неиспорченное, нетронутое, незагрязненное, девственное, чистое, сама чистота – вот кто вы есть на самом деле.

Откажитесь от того, кем вы не являетесь, и тогда вы узнаете себя настоящего. Все мое учение заключается лишь в том, чтобы просто избавиться от того, кем вы не являетесь. Это кажется парадоксальным. Я говорю вам отречься от того, чего у вас нет. Отбросьте в сторону то, чем вы не обладаете, с тем, чтобы вы настоящие смогли заявить о себе, смогли раскрыться перед самими же собой.

 





Дата добавления: 2017-11-01; просмотров: 602; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9473 - | 7337 - или читать все...

 

18.210.23.15 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.01 сек.