| Свойство | Результат |
| Морфология бактерий | |
| Окраска по Граму | |
| Подвижность | |
| Характеристика колоний: | |
| размеры | |
| форма | |
| поверхность | |
| край колонии | |
| прозрачность | |
| консистенция | |
| характер пигмента | |
| Образование индила | |
| сероводорода | |
| аммиака | |
| Ферментация глюкозы | |
| лактозы | |
| маннита | |
| сахарозы | |
| Наличие каталазы | |
| Реакция с метилрот | |
| Фогес – Проскауэра |
5. Произвести определение чувствительности бактерий к антибиотикам двумя методами.
Метод дисков
На поверхность агара в чашке Петри вылить 1 мл взвеси бактерий и распределить её по поверхности, остаток культуры убрать пипеткой. После высыхания поверхности чашки на её сектора нанести пинцетом диски с антибиотиками. Выдержать чашки в течение 30 минут, после чего поместить в термостат.
Метод разведений
Взять два ряда пробирок: 1 – 7 пробирок по 1 мл физиологического раствора; 2 – 8 пробирок по 2 мл бульона. В первую пробирку первого ряда внести 1 мл пенициллина, содержащий 160 единиц. Содержимое пробирки перемешать и 1 мл перенести во вторую пробирку, из второй пробирки 1 мл перенести в третью и т. д. Таким образом, в пробирках будет 80, 40, 20, 10, 5 единиц и т. д. пенициллина в 1 мл.
В каждую пробирку второго ряда (кроме восьмой) внести по 0,2 мл разведения пенициллина из соответствующей пробирки первого ряда. Получаем разведения пенициллина – 8, 4, 2, 1 и т. д. в 1 мл бульона. В каждую пробирку засеять одну петлю суточной бульонной культуры испытуемого микроба.
Результат учитывается через сутки пребывания пробирок в термостате. Отметить наименьшую концентрацию антибиотика (наибольшее его разведение), при которой отсутствует рост микроба (бактерицидная концентрация), а также ту концентрацию при которой лишь наблюдается задержка роста культуры (бактериостатическая концентрация) по сравнению с контрольной восьмой пробиркой.
Контрольные вопросы
1. Какое действие оказывают физические и химические факторы на микроорганизмы?
2. Как подразделяются микробы по отношению к температуре?
3. Как проявляются антагонистические свойства микроорганизмов?
4. По каким признакам классифицируют антибиотики?
5. Каков механизм действия антибиотиков?
6. Какими методами определяется чувствительность бактерий к антибиотикам?
7. Какова методика тестирования ФП реакции и с метилрот?
8. В чём состоит сущность опыта Бухнера?






