Определение стандартной консистенции (нормальной густоты) гипса

Стандартная консистенция (нормальная густота) характеризуется диаметром расплыва гипсового теста, вытекающего из цилиндра при его поднятии. Диаметр расплыва должен быть равен (180±5) мм. Количество воды является основным критерием определения свойств гипсового вяжущего: времени схватывания и предела прочности. Количество воды выражается в процентах как отношение массы воды, необходимой для получения гипсовой сме­си стандартной консистенции, к массе гипсового вяжущего в граммах.

Основная аппаратура

Чашка из коррозионностойкого материала вместимостью более 500 см3;

ручная мешалка, имеющую более трех петель из проволоки диаметром 1-2 мм (рис. 3.1);

Рис. 3.1. Ручная проволочно – петельная мешалка.

 

стекло диаметром более 240 мм; лист белой бумаги с нанесенными на нем рядами концентрических окружностей диаметром 150—220 мм через каждые 10 мм, а окружности диаметром от 170 до 190 мм — через 5 мм; цилиндр из нержавеющего металла с полированной внутренней поверхностью (Рис. 3.2);

Рис.3. 2 Цилиндр для определения нормальной густоты гипсового теста

 

линейка длиной 250 мм с ценой деления 1 мм; весы с погрешностью взвешивания не более 1 г; секундомер; питьевая вода

 

Проведение испытания

В чистую чашку, предварительно протертую тканью, вливают воду, масса которой зависит от свойств гипсового вяжущего. Затем в воду в течение 2—5 с всыпают от 300 до 350 г гипсового вяжущего. Массу перемешивают ручной мешалкой в течение 30 с, начиная отсчет времени от начала всыпання гипсового вяжущего в воду. После окончания перемешивания цилиндр, установленный в центре стекла, заполняют гипсовым тестом, излишки которого срезают линейкой. Цилиндр и стекло предварительно протирают тканью. Через 45 с, считая от начала засыпания гипсового вяжущего в воду, или через 15 с после окончания перемешивания ци­линдр очень быстро поднимают вертикально на высоту 15—20 см и отводят в сторону. Диаметр расплыва измеряют непосредственно после поднятия цилиндра линейкой в двух перпендикулярных направлениях с погрешностью не более 5 мм и вычисляют среднее арифметическое значение. Если диаметр расплыва теста не соот­ветствует (180±5) мм, испытание повторяют с измененной массой воды.

 

2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СРОКОВ СХВАТЫВАНИЯ ГИПСА

 

Для определения сроков схватывания гипса используют гипсовое тесто стандартной консистенции. Сущность метода состоит в определении времени от начала контакта гипсового вяжущего с водой до начала и конца схватывания теста.

Основная аппаратура

 

Секундомер; коническое кольцо из коррозионностойкого материала (рис. 3.3);

Рис. 3.3 Коническое кольцо к прибору Вика

 

прибор Вика с массой подвижной части (300±2) г, оборудованный иглой, размеры которой приведены на рис. 3.4. Игла должна быть изготовлена из твердой нержавеющей стальной проволоки с полированной поверхностью и не должна иметь искривлений; полированная пластинка из коррозионностойкого материала размером не менее 100х100 мм.

 

 

Рис.3.4 Игла к прибору Вика

 

Проведение испытания

 

Перед началом испытания проверяют, свободно ли опускается стержень прибора Вика, а также нулевое положение подвижной части.

Кольцо, предварительно протертое и смазанное минеральным маслом и установленное на полированную пластинку, заполняют тестом. Для удаления попавшего в тесто воздуха кольцо с пластинкой 4—5 раз встряхивают путем поднятия и опускания одной из сторон пластинки примерно на 10 мм. После этого излишки те­ста срезают линейкой и заполненную форму на пластинке устанавливают на основании прибора Вика.

Подвижную часть прибора с иглой устанавливают в такое положение, при котором конец иглы касается поверхности гипсового теста, а затем иглу свободно опускают в кольцо с тестом. Погружение производят один раз каждые 30 с, начиная с целого, числа минут. После каждого погружения иглу тщательно вытирают, а пластинку вместе с кольцом передвигают так, чтобы игла при новом погружении попадала в другое место поверхности теста.

Начало схватывания определяют числом минут, истекших от момента добавления вяжущего к воде до момента, когда свободно опущенная игла после погружения в тесто первый раз не доходит до поверхности пластинки, а конец схватывания - когда свободно опущенная игла погружается на глубину не более 1 мм. Время начала и конца схватывания выражают целым числом минут.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: