Экономическое обоснование результатов исследований

 

Повышение урожайности сельскохозяйственных культур, увеличение выхода продукции с одного гектара и валового сбора при экономном расходовании труда и средств является основной задачей растениеводства.

Интенсификация сельского хозяйства в республике, в прошлом ориентированная на неограниченное потребление энергоресурсов, должна на современном этапе быть переориентирована на энергосберегающие технологии, которые являются своего рода противозатратным механизмом и которые должны ориентировать сельскохозяйственное производство республики на ресурсосбережение.

Введение в земледелие различных агротехнических мероприятий требует дополнительных затрат, связанных с использованием минеральных удобрений, химических средств защиты растений от болезней и вредителей, внедрением новых сортов и сортообразцов и т.д. При этом одни мероприятия требуют больше затрат, другие меньше. При внедрении любых мероприятий и приемов необходимо проведение экономического обоснования эффективности их использования.

Под экономической оценкой следует понимать определение и расчет экономической целесообразности применения различных мероприятий. Необходимость экономического обоснования проведенных исследований обусловлена тем, что дипломный проект должен быть тесно увязан с конкретными условиями соответствующей отрасли, на материалах которой он выполняется. Это особенно важно в условиях рыночных отношений.

Для оценки различных научно-производственных мероприятий требуется целая система экономических показателей: урожайность на 1 га в натуральных показателях и в стоимостном выражении, затраты труда на 1 га и на 1 у продукции, производственные затраты на 1 га, себестоимость 1 ц продукции, прибыль или убыток с 1 га и окупаемость затрат (уровень рентабельности).

Для определения стоимостных показателей используют государственные закупочные цены, сложившиеся в данный период. Закупочная цена 1 т маслосемян рапса в 2017 г. составляет в 650 руб. Производственные затраты на 1 га и себестоимость продукции определяют по технологической карте, составляемой в соответствии с принятой технологией с учетом начислений на заработную плату со всеми доплатами и все виды затрат: на семена, удобрения, СЗР, ГСМ; на содержание основных средств; на организацию и управление; прочие (приложение 1, 2, 3, 4 и 5).

Прибыль или убыток определяются как разница между стоимостью полученной продукции и производственными затратами. Уровень рентабельности рассчитывается как отношение прибыли к себестоимости (производственным затратам).

Экономическая оценка существующей и перспективной технологий возделывания озимого рапса представлена в таблице 10.

 

Таблица 9 - Экономическая оценка возделывания озимого рапса

Показатели Технология
существующая перспективная
1. Урожайность с 1 га, ц 20,6 27,9
2. Прибавка урожая, ц/га - 7,3
3. Стоимость произведенной продукции 1 га, руб. 1339,00 1813,50
4. Производственные затраты на 1 га, руб. 902,35 1039,21
5. Себестоимость 1 ц продукции, руб. 43,80 37,25
6. Затраты труда, чел.-ч.:    
на 1 га 12,56 13,78
на 1 ц 0,61 0,49
7. Чистый доход на 1 га, руб. 436,7 774,3
8. Уровень рентабельности, % 48,4 74,5

 

Из таблицы 10 видно, что экономически более выгодным является возделывание озимого рапса по перспективной технологии, так как при этом снижается себестоимость продукции на 15,0%, увеличивается размер чистого дохода на 77,3% до 774,3 руб./га и уровень рентабельности с 48,4% до 74,5%.

Таким образом, в результате экономических расчетов было установлено, что экономически более выгодно в СПК «Негневичи» возделывание озимого рапса по перспективной технологии.

 

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: