Практическая работа № 14

по учебной дисциплине «Экономика организации».

Тема: Понятие состава издержек производства, обращения.

Наименование работы: Расчет себестоимости единицы продукции в растениеводстве.

Цель занятия: научиться рассчитывать себестоимость единицы продукции в растениеводстве.

Приобретаемые умения и навыки: приобрести умение и опыт расчета себестоимости единицы продукции в растениеводстве.

Норма времени: 2 часа

Оснащение рабочего места: рабочие тетради, калькуляторы

Основные правила ТБ на рабочем месте: соблюдать технику безопасности при работе в учебной аудитории.

Краткие теоретические сведения:

Калькуляция себестоимости и ее значение.

Калькуляция представляет собой определение размера затрат в денежном выражении, приходящихся на единицу продукции или выполненных работ, оказанных услуг по видам затрат.

Калькулирование – это система расчетов, с помощью которой определяется себестоимость готовой продукции.

Объектом калькулирования является любой вид продукции, который является готовым с точки зрения данного производства.

В процессе с/х производства одновременно получают несколько видов продукции – основную, сопряженную и побочную.

Основная продукция – это продукция, для получения которой организовано производство (например, в зерновом производстве – зерно и т. д.).

Сопряженная продукция – это два или несколько видов продукции, получаемых от одной сельскохозяйственной культуры.

Побочную продукцию получают одновременно с основной, но она имеет второстепенное значение (например, солома, полова, ботва и др.)

На сельскохозяйственных предприятиях рассчитывают себестоимость всех видов продукции: основной, сопряженной и побочной. Расчет начинают с распределения затрат вспомогательных и обслуживающих производств по культурам и отраслям растениеводства.

Калькуляцию себестоимости основных видов продукции сельского хозяйства составляют после окончания процесса производства, определения всех затрат и фактического количества произведенной продукции. Сложением всех видов затрат определяют общую сумму затрат на производство каждого вида продукции растениеводства. Затем устанавливают количество основной, сопряженной и побочной продукции, после чего общую сумму затрат распределяют по этим видам продукции. Себестоимость побочной продукции исчисляют только по той части, которая используется на хозяйственные нужды.

В зависимости от технологии и организации производства продукции растениеводства, а также характера производимой продукции себестоимость определяется различными методами. Во всех случаях сначала исчисляется себестоимость вида продукции, а затем себестоимость ее единицы, при этом под методом калькулирования следует понимать совокупность способов и приемов, используемых для исчисления себестоимости данного вида продукции и ее единицы. При исчислении себестоимости продукции растениеводства применяются следующие методы калькулирования: простой, исключения затрат на побочную продукцию, коэффициентный, пропорциональный, комбинированный, нормативный.

1. Простой способ основан на прямом расчете себестоимости данного вида продукции или работ. Этот прием используется в тех случаях, когда в результате производственного процесса получают только один вид однородной продукции и отсутствует незавершенное производство, либо в данном производстве выполняется однородная работа. В этом случае объект учета затрат совпадает с объектом калькуляции.

Себестоимость вида продукции определяется общей суммой учтенных затрат по данному объекту, а себестоимость калькуляционной единицы - путем деления суммы затрат на количество единиц продукции (работ).

Простой способ калькулирования распространяется на такие виды продукции растениеводства, как: сено, зеленая масса, силос, сенаж, травяная мука, а также на полевые механизированные работы машинно-тракторного парка (условные гектары, машино-часы) и транспортные работы тракторов (тонно-километры).

2. Второй способ калькулирования - исключение затрат на побочную продукцию - применяется, когда наряду с одним видом основной продукции, в одном производственном процессе вырабатывается один или несколько видов побочной продукции. При этом удельный вес последней незначительный (не более 10%). Сущность данного приема состоит в том, что из общей суммы затрат по выращиванию определенной культуры исключается стоимость побочной продукции, оцениваемой по установленным в организации ценам, оставшиеся затраты и составляют себестоимость всей основной продукции. Себестоимость единицы этой продукции исчисляется, как и при простом способе - путем деления затрат, относящихся на основную продукцию на ее количество. Следовательно, достоверность этого способа в значительной степени зависит от обоснованности оценки исключаемой побочной продукции. Ее оценивают, во-первых, по твердо установленной или плановой цене, во-вторых, по продажным ценам, в-третьих, по ценам, приемлемым для использования в своей организации. Обычно в качестве их выступают цены на другую продукцию, близкую к данной по своему назначению и качеству. Например, ботва картофеля, свеклы, кормовых корнеплодов, овощей оценивается по себестоимости зеленой массы.

Таким способом исчисляют себестоимость продукции овощеводства кормовых корнеплодов, подсолнечника, а также других объектов калькуляции.

3. Способ распределения затрат пропорционально коэффициентам или коэффициентный способ калькулирования применяется в производствах, где в результате технологического процесса одного вида исходной сельскохозяйственной культуры получают несколько видов сопряженной продукции. При этом затраты на отдельные виды продукции распределяют без разложения по статьям затрат.

Приведенный способ исчисления себестоимости отдельных видов продукции основан на отношении их к основному виду продукции, принятому на единицу. Применение коэффициентов для распределения затрат по видам продукции весьма удобно и правильно, если они экономически обосновано учитывают соотношение затрат на производство каждого вида продукции.

Распределение затрат на основную, сопряженную и побочную продукцию при исчислении себестоимости продукции растениеводства следует производить по следующим коэффициентам:

Однолетние травы:

сено....................... 1 ц = 1,0

семена..................... 1 ц = 9,0

солома..................... 1 ц = 0,1

зеленая масса.............. 1 ц = 0,25

Многолетние травы:

сено....................... 1 ц = 1,0

семена..................... 1 ц = 75,0

солома..................... 1 ц = 0,1

зеленая масса.............. 1 ц = 0,3.

При этом за основу указанных коэффициентов принято соотношение кормовых единиц по видам продукции.

Техника калькуляционных расчетов при коэффициентном способе является несложной. Сущность его заключается в том, что продукция, полученная от данной культуры, пересчитывается по установленным коэффициентам в условную (сопоставимую). Затем определяются общее количество условной продукции и себестоимость ее единицы. На основе себестоимости условной единицы и количества каждого вида продукции в условных единицах осуществляется распределение затрат по ее видам, после чего определяется себестоимость каждого вида продукции.

Распределение затрат между видами продукции при коэффициентном способе калькулирования может осуществляться и по второму варианту - по удельному весу каждого вида продукции (в условных единицах) в общем количестве. При этом предполагается, что удельный вес общих затрат, относящихся на данную продукцию, должен быть равен удельному весу данного вида продукции (в условных единицах) в общем количестве.

Коэффициентный способ калькулирования в растениеводстве распространяется только на однолетние и многолетние травы.

4. Пропорциональный способ калькулирования по своей экономической природе является весьма близким к коэффициентному. Применяется, когда в результате производственного процесса получают несколько видов калькулируемой продукции, то есть когда возникает необходимость распределения затрат между отдельными видами продукции. В этом случае затраты, учтенные по определенному объекту, распределяются между видами продукции пропорционально установленной базе. За базу распределения принимаются: условные единицы (рамо-день, метро-день), плановая себестоимость, стоимость в ценах продажи.

Таким способом, например, исчисляется себестоимость продукции льноводства, картофелеводства, овощеводства, садоводства.

5. Комбинированный способ калькулирования основан на применении нескольких способов в их сочетании. Наиболее широко применяется соединение исключения стоимости побочной продукции и пропорционально, а также коэффициентного и пропорционального способов. Методика и техника калькуляционных расчетов при комбинированном способе осуществляется в общеустановленном порядке.

Данный способ калькулирования используется в картофелеводстве, овощеводстве, семеноводстве зерновых культур, садоводстве.

6. Нормативный метод состоит в том, что себестоимость продукции исчисляется на основании данных учета о затратах по установленным нормам, отклонений от норм и их изменений. Условиями правильного применения нормативной калькуляции по действующим нормам, выявление отклонений фактических затрат от норм в момент их возникновения, учет изменений действующих норм.

Фактическая себестоимость продукции при нормативном методе калькулирования состоит из расходов по действующим нормам плюс-минус отклонения от норм и изменения норм.

Задание № 1. Определить себестоимость 1 ц. ячменя, соломы.

Дано:

1) Получено: зерна – 4000 ц; соломы – 1900 ц.

2) Сумма затрат на производство – 2 650 000 руб., из них на солому 6 %.

 

Задание № 2. Определите себестоимость 1 ц. картофеля.

Дано:

1) Площадь посева – 150 га.

2) Урожайность – 195 ц/га

3) Общая сумма затрат на производство – 2 370 000 руб.

 

Задание № 3. Определить: посевную площадь зерновых, га;

валовой сбор, у; себестоимость 1 ц – зерна, руб. коп.

Дано:

1. Посевная площадь под сельскохозяйственными культурами – 1300 га;

2. Площадь зерновых в структуре посевных – 30%;

3. Затраты на 1 га зерновых культур 3 800 руб.

4. Урожайность зерновых – 14,5 ц/га.

 

Задание № 4. Определить: себестоимость 1 цен зерновых и

соломы (через коэффициент).

Дано:

1. Площадь посева – 825 га.

2. Урожайность зерновых – 24 ц/га.

3. Получено соломы – 22 050ц.

4. Общая сумма затрат на возделывание составила – 6 502 200 руб.

 

Задание № 5. Рассчитать: плановую себестоимость

1ц. картофеля.

Дано:

1. Валовой сбор – 7 220ц.

2. Затраты прошлых лет 13 000руб.

3. Основные затраты планируемого года – 4 550 тыс. руб., в том числе заработная плата и А отч-я – 1 970 000 руб.

4. Накладные расходы – 22% от 3/пл. и А отч-я.

Задание № 6. Определить: себестоимость 1 ц. пшеницы и соломы

(через удельный вес %)

Дано:

1. Получено – пшеницы – 4 200 ц.

- соломы – 1 800 ц.

2. Сумма затрат на возделывание – 2 559,0 тыс. руб.

 

Задание № 7. Рассчитать: себестоимость 1ц. зерна и зерноотходов.

Дано:

Получено:

1. зерна – 3 000ц.;

2. З/отходов – 200ц., с содержанием зерна -50%

3. Сумма затрат без себестоимости соломы составили – 1060тыс. руб.

 

Задание № 8. Тест «Верно - неверно» по теме «Издержки».

1. Чем больше объём производства, тем меньше постоянные затраты.

А) да

Б) нет

2. Переменные издержки зависят от объёма выпуска продукции.

А) да

Б) нет

3. Расходы на приобретение сырья - переменные затраты.

А) да

Б) нет

4. Транспортные расходы по доставке сырья и готовой продукции в краткосрочном периоде - постоянные затраты.

А) да

Б) нет

5. Общие издержки включают постоянные и средние переменные.

А) да

Б) нет

6. Предельные издержки показывают, во что обойдётся фирме производство дополнительной единицы продукции.

А) да

Б) нет

6. Средние постоянные издержки возрастают, когда увеличивается общий объем производимого продукта
А) да

Б) нет

7. Экономические издержки превышают явные и неявные издержки на величину нормальной прибыли
А) да

Б) нет

Задание № 9.

1. Постоянные издержки фирмы - это
А) затраты на ресурсы по ценам, действовавшим на момент их приобретения

Б) минимальные издержки производства любого объема продукции при наиболее благоприятных условиях производства
В) издержки, которые несет фирма даже в том случае, если продукция не производится
Г) неявные издержки

 

2. Структура себестоимости представляет собой:

А) список всех статей затрат;

Б) процентное соотношение отдельных статей затрат по отношению друг к другу;

В) удельный вес каждой статьи затрат в общей сумме расходов.

 

3. При определении бухгалтерской прибыли производства необходимо учитывать

А) внешние (явные) и внутренние (неявные) затраты

Б) только внешние затраты

В) только внутренние затраты

 

4. Заработная плата работников - это

А) переменные затраты

Б) постоянные затраты

В) предельные затраты

 

5. Плата за арендуемое помещение в краткосрочном периоде относится к

А) переменным издержкам

Б) постоянным издержкам

 

 

6. Средние издержки показывают, во что

А) обходится фирме производство каждой единицы товара

Б) обойдётся фирме увеличение объёма выпуска продукции на единицу

 

7. Какое из выражений представляет общие издержки?

А) VC – FC

Б) FC+VC+MC

В) VC+FC

 

8. Калькуляция» — это расчет:

а) затрат на производство;

б) сметы затрат;

в) себестоимости единицы продукции.

 

9. Переменные затраты при увеличении объема производства продукции:

а) возрастают;

б) уменьшаются;

в) остаются неизменными.

 

10. Снижение себестоимости продукции не способствует:

а) увеличению прибыли организации;

б) улучшению материального стимулирования работников;

в) росту эффективности использования сырья и материалов;

г) повышению конкурентоспособности продукции организации.

Контрольные вопросы:

1. В чем состоит сущность издержек производства?

2. Назовите виды издержек предприятия.

3. Дайте характеристику постоянным, переменным и предельным затратам.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: