Модуль 4: Размещение, специализация и концентрация сельскохозяйственных предприятий

  Последняя цифра номера зачетной книжки
                   
Предпоследняя цифра номера зачетной книжки                      
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
  1. К натуральным показателям размера сельскохозяйственного предприятия относятся:

a) размер землепользования

b) стоимость основных производственных средств

c) уровень товарности продукции

d) выручка от продажи продукции

 

  1. К факторам, способствующим развитию сельскохозяйственных предприятий со смешанной специализацией относятся:

a) необходимость рационального использования земли, сохранения почвенного плодородия и соблюдения севооборотов

b) природно-климатические условия

c) совершенствование техники и технологий

d) развитие транспортных коммуникаций

  1. К факторам, способствующим развитию сельскохозяйственных предприятий со смешанной специализацией относятся:

a) необходимость рациональной загрузки людей и оборудования

b) природно-климатические условия

c) совершенствование техники и технологий

d) развитие транспортных коммуникаций

  1. К факторам, способствующим развитию сельскохозяйственных предприятий со смешанной специализацией относятся:

a) природно-климатические условия

b) совершенствование техники и технологий

c) развитие транспортных коммуникаций

d) необходимость снижения производственных и экономических рисков

100. К факторам, способствующим развитию узкоспециализированных сельскохозяйственных предприятий относятся:

a) необходимость рационального использования земли, сохранения почвенного плодородия и соблюдения севооборотов

b) природно-климатические условия

c) совершенствование техники и технологий

d) развитие транспортных коммуникаций

  1. Под отраслью сельскохозяйственного предприятия понимают

a) часть сельскохозяйственного производства, отличающуюся от других составом продукции; средствами и предметами труда, технологией производства

b) преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, которые определяют производственное направление предприятия

c) объединение ряда мелких хозяйств в одно более крупное предприятие, при этом ранее существовавшие предприятия теряют свою хозяйственную самостоятельность

d) объединение предприятий для производства определенного вида продукции или выполнения работ, при этом предприятия сохраняют свою хозяйственную самостоятельность

  1. Под специализацией сельскохозяйственного предприятия понимают

a) часть сельскохозяйственного производства, отличающуюся от других составом продукции; средствами и предметами труда, технологией производства

b) преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, которые определяют производственное направление предприятия

c) объединение ряда мелких хозяйств в одно более крупное предприятие, при этом ранее существовавшие предприятия теряют свою хозяйственную самостоятельность

d) объединение предприятий для производства определенного вида продукции или выполнения работ, при этом предприятия сохраняют свою хозяйственную самостоятельность

  1. Под слиянием сельскохозяйственных предприятий понимают

a) часть сельскохозяйственного производства, отличающуюся от других составом продукции; средствами и предметами труда, технологией производства

b) преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, которые определяют производственное направление предприятия

c) объединение ряда мелких хозяйств в одно более крупное предприятие, при этом ранее существовавшие предприятия теряют свою хозяйственную самостоятельность

d) объединение предприятий для производства определенного вида продукции или выполнения работ, при этом предприятия сохраняют свою хозяйственную самостоятельность

  1. Под кооперацией сельскохозяйственных предприятий понимают

a) часть сельскохозяйственного производства, отличающуюся от других составом продукции; средствами и предметами труда, технологией производства

b) преимущественное развитие той или иной отрасли, группы взаимосвязанных отраслей, которые определяют производственное направление предприятия

c) объединение ряда мелких хозяйств в одно более крупное предприятие, при этом ранее существовавшие предприятия теряют свою хозяйственную самостоятельность

d) объединение предприятий для производства определенного вида продукции или выполнения работ, при этом предприятия сохраняют свою хозяйственную самостоятельность

  1. К стоимостным показателям размера сельскохозяйственного предприятия относятся:

a) размер землепользования

b) стоимость основных производственных средств

c) количество тракторов

d) уровень товарности продукции

  1. К факторам, способствующим углублению специализации сельскохозяйственного предприятия на одной отрасли относятся:

a) необходимость рационального использования земли, сохранения почвенного плодородия и соблюдения севооборотов

b) необходимость равномерной загрузки рабочей силы

c) совершенствование техники и технологий

d) стремление снизить производственный и экономический риск

e) природно-климатические условия

107. Главным показателем, характеризующим специализацию предприятия, является:

a) структура основных средств

b) структура оборотных средств

c) структура денежной выручки

d) структура посевных площадей

 

108. Отрасль представляет собой:

a) группу предприятий (товаропроизводителей), товаров

b) область производственно-экономической деятельности, отличающуюся видом и назначением выпускаемой продукции, применяемыми орудиями и предметами труда, технологией и организацией производства, профессиональными навыками людей

c) совокупность средств производства предприятия

d) общественное разделение труда

 

109. При размещении производства учитывают:

a) удаленность от рынков сбыта

b) организацию производства

c) систему управления

d) стоимость производства

 

110. Предприятие относится к специализированному на одной отрасли, если она занимает в структуре денежной выручки:

a) 35%

b) 25%

c) 50% и более

d) 40%

111. К подсобным отраслям относят отрасли, которые:

a) не производят продукцию

b) занимаются обслуживанием главных отраслей

c) производят продукцию, не относящуюся к основной деятельности

d) определяют специализацию предприятия

112. Централизация – это:

a) наука о размещении центральных усадеб сельскохозяйственных предприятий

b) размещение центров гарантийного обслуживания

c) объединение мелких предприятий в более крупные

d) разделение крупных предприятий на мелкие

 

113. Горизонтальная интеграция предполагает:

a) объединение предприятий с одинаковыми видами деятельности

b) объединение предприятий, производящих продукцию и предприятий, перерабатывающих продукцию

c) объединение предприятий всех видов деятельности

d) объединение предприятий разных видов деятельности

114. Вертикальная интеграция – это объединение предприятий:

a) с одинаковыми видами производственной деятельности

b) с разными видами производственной деятельности

c) с одинаковой организационно-правовой формой

d) с разной организационно-правовой формой

 

115. Под внутрихозяйственной специализацией понимают:

a) общественное разделение труда всех предприятий

b) общественное разделение труда предприятий с одинаковыми видами деятельности

c) разделение труда внутри трудового коллектива

d) разделение труда хозяйственных подразделений предприятия

 

116. Природные условия оказывают большое влияние на:

a) промышленность

b) социальную инфраструктуру

c) кредитно-финансовую инфраструктуру

d) сельское хозяйство


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: