Методические указания по выполнению курсовой работы для студентов экономического факультета по направлению подготовки 38.03.01 - Экономика

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Курсовая работа – одна из важнейших форм самостоятельной работы студентов, проверки и закрепления их знаний. Она представляет собой учебно-исследовательскую работу и предполагает углублённое изучение студентами различных проблем дисциплины. При выполнении курсовой работы необходимо показать знание теоретических и практических проблем по выбранной теме, обосновать ее актуальность, поставить цели и задачи, решить их.

Основными этапами курсовой работы являются выбор темы, определение объекта исследования, раскрытие теоретических основ и проблем, решаемых в работе, краткой характеристики объекта исследования, систематизации экономической, статистической и бухгалтерской информации, проектирования предлагаемых в теории или практике применимых для данного объекта решений.

Цели курсовой работы: научиться систематизировать и обобщать теоретическую и практическую информацию о состоянии и развитии процессов в сельском хозяйстве и в агропромышленном комплексе; овладеть методами экономических исследований и объективной оценки современного уровня развития сельскохозяйственного производства; выявлять резервы повышения экономической эффективности производства; проектировать и прогнозировать результаты предлагаемых мероприятий.

Курсовая работа выполняется студентами в соответствии с учебным планом и является обязательной формой отчёта студентов перед кафедрой.

Студенты выполняют курсовую работу под руководством преподавателя. Выполненная работа сдаётся для проверки на кафедру в срок для рецензирования. К защите допускаются только те работы, которые получили положительную предварительную оценку, о чём сообщается в отзыве (рецензии). Подготовка к защите курсовой работы включает устранение ошибок и недостатков, изучение дополнительных источников, осмысление написанного в работе, готовность объяснить любые приведённые в работе положения. В ходе защиты курсовой работы задача студента – показать углублённое понимание вопросов конкретной темы, хорошее владение материалом по теме.

Грамотное изложение материала в письменной форме означает логическое, последовательное, стройное изложение каждого вопроса плана избранной темы. Самостоятельный, творческий характер изложения выражается в том, что студент каждый вопрос плана освещает по продуманной схеме, правильно использует и комментирует цитаты, не перегружая ими текст, не допускает посторонних и отрывочных положений, приводит фактический материал для иллюстрации важнейших положений темы, увязывает теоретические положения с практической действительностью.

  1. ВЫБОР ТЕМЫ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Тему для написания курсовой работы студент выбирает самостоятельно, исходя из своих предпочтений, интересов, профессиональной ориентации, конкретного места работы, возможностей выбора объекта исследования и получения информации. Выбор может быть продиктован целями уже выбранной или предполагаемой выпускной квалификационной работы.

Выбрав тему, подобрав и изучив необходимое количество литературных источников, студент составляет план курсовой работы, в котором определяются разделы, отражающие содержание, логику, последовательность изложения. План согласовывается с руководителем курсовой работы. После этого студент может приступить к написанию курсовой работы. При этом студент консультируется с руководителем по ходу выполнения курсовой работы, уточняет его план, получает рекомендации по использованию литературы.

При выборе темы курсовой работы студент должен исходить прежде всего из возможностей собрать необходимый для ее написания конкретный материал.

Выполнение курсовой работы на одинаковую тему студентами одной учебной группы не допускается!

Тему курсовой работы студент выбирает самостоятельно из предложенного выше списка, но может взять и свою тему по актуальной проблеме, согласовав её с руководителем.

В целях оказания помощи студентам предлагается на выбор примерный перечень тем курсовых работ, охватывающий весь объем учебного курса.

ТЕМЫ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ:

  1. Специализация сельскохозяйственного производства и её экономическая эффективность.
  2. Оценка состояния производственного потенциала предприятия и его основных элементов.
  3. Производительность труда на предприятии и резервы ее повышения.
  4. Эффективность использования персонала предприятия.
  5. Эффективность использования различных форм оплаты труда на предприятии.
  6. Экономическая сущность основных фондов, анализ их состава и структуры.
  7. Экономическая эффективность использования основных производственных фондов предприятия.
  8. Амортизация как средство обновления основных фондов предприятия.
  9. Экономическая эффективность использования оборотных средств предприятия.
  10. Экономическая эффективность использования имущества предприятия и источников его образования.
  11. Прибыль предприятия, ее анализ и методы планирования.
  12. Резервы и пути роста прибыли и повышения уровня рентабельности производства.
  13. Экономическая эффективность отрасли (по видам продукции. работ, услуг)
  14. Экономическая эффективность производства и реализации продукции (работ, услуг).
  15. Себестоимость продукции (работ, услуг), значение и направления ее снижения (по видам продукции, работ, услуг).
  16. Оценка эффективности инвестиционно-инновационной деятельности предприятия.
  17. Экономическая эффективность повышения качества продукции (работ, услуг).
  18. Совершенствование ценообразования.
  19. Банкротство предприятия: понятие и процедура.
  20. Продовольственная независимость региона и пути ее обеспечения.
  21. Современное состояние АПК региона и его развитие.

 

2. ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Содержание курсовой работы должно соответствовать ее названию.

В структуре курсовой работы необходимо выделить следующие элементы:

ü титульный лист;

ü лист «содержание»;

ü введение;

ü основная часть;

ü заключение (выводы и предложения);

ü список использованных источников;

ü приложения.

Титульный лист является первой страницей работы и оформляется по установленному образцу (приложение А).

Лист «содержание». Содержание призвано раскрыть структуру работы и логику изложения материала путём обозначения выделенных в ней разделов и подразделов, имеющих название. Содержание включает введение, номера и названия всех разделов и подразделов, заключение, список использованной литературы, приложения в той последовательности, в какой они расположены в работе. По каждому структурному элементу содержания указывается страница.

 

Введение представляет собой вступление автора, в нём даётся первое представление о работе. Ведение должно быть кратким (2-3 страницы машинописного текста). Содержание введения строго регламентировано, оно должно содержать:

ü обоснование выбора темы, определение её актуальности, новизны и значимости для науки и практики;

ü состояние изученности темы;

ü формулировку цели и задач исследования.

Исходя из уровня разработанности выбранной темы ставится цель исследования, а также конкретные задачи, которые необходимо решить в соответствии с поставленной целью. Это обычно делается в форме перечислений: изучить…, описать…, установить…, выявить… и т.п.

Обязательным элементом введения является определение объекта и предмета исследования. Объектом изучения могут быть регион, область, предприятия различных организационно-правовых форм, а также объединения предприятий и др. Предмет - это то, что находится в границах объекта. Например, объектом является ООО «Родничок», а предметом - производственный процесс в организации.

Основными методами экономических исследований могут быть: диалектический, монографический, статистические, математические, расчетно-конструктивный и другие. Методы исследования должны быть использованы комплексно, так как применение только одного из них не позволит определить тенденции развития.

Материалы, на основании которых выполняется работа - это бухгалтерская (финансовая) отчетность, годовые и статистические отчеты, первичные документы, бизнес-планы, производственные программы, технологические карты.

Объем введения не должен превышать 2-3 страниц. Пишется обычно после завершения основных разделов работы.

Основная часть работы должна содержать материалы, отражающие сущность и результаты исследования. Эту часть рекомендуется разделить на 3-4 вопроса или раздела. В свою очередь каждый раздел может включать 2-3 подраздела. Увеличивать число разделов не следует, так как это приведёт к поверхностной разработке или значительному превышению объёма курсовой работы. Основная часть работы может быть изложена на 25-30 страницах машинописного текста.

Раздел 1«Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия» (региона, отрасли по материалам которого выполняется курсовая работа) описывается месторасположение предприятия, размеры производства, хозяйственной деятельности, специализация и направления развития организации, производственная и экономическая деятельность. Общие сведения об организации должны включать в себя следующую информацию:

- административное расположение хозяйства, юридический адрес;

- удаленность от областного и районных центров, железнодорожных станций, пристаней, снабженческих, перерабатывающих, ремонтных предприятия, состояние дорожной сети и пр.

 

Таблица 1 - Показатели, характеризующие, производственный потенциал предприятия

Показатели 20__г. 20__г. 20__г. Темп роста, %
Валовая продукции с.-х. в сопоставимых ценах, тыс. руб.        
Товарная продукция с.-х. в фактических ценах реализации, тыс.руб.        
Среднегодовая численность работников, чел        
в т.ч. занятых основной деятельностью        
Площадь производственных помещений, м2        
и др. показатели в зависимости от вида деятельности        

 

Таблица 2 - Состав и структура товарной продукции.

Отрасли и виды продукции 20__ г. 20__ г. 20__ г.
сумма тыс. руб. % к итогу сумма тыс. руб. % к итогу сумма тыс. руб. % к итогу
             
             
             
             
             
             
             
Всего по организации            

 

Коэффициент специализации (уровень товарного сосредоточения) определяется по формуле:

(1)

где - удельный вес i – вида продукции, в общем ее объеме

п – порядковый номер отдельных видов продукции по их удельному весу в ранжированном ряду.

 

Таблица 3 - Основные финансово – экономические показатели хозяйства.

Показатели 20__ г. 20__ г. 20__ г. Темп роста, %
Выручка от реализации продукции (работ, услуг) тыс. руб.        
Себестоимость продукции (работ, услуг), тыс. руб.        
Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг), тыс. руб.        
Уровень рентабельности (убыточности), %        
Кредиторская задолженность, тыс. руб.        
Дебиторская задолженность, тыс. руб.        
Отношение дебиторской задолженности к кредиторской.        
               

Объем первого раздела должен быть 6-8 страниц.

Раздел 2 «Экономическая эффективность по теме исследования» является основным теоретико-аналитическим разделом, в котором должна быть полностью раскрыта тема исследования с точки зрения теории и экономического анализа.

Данный раздел рекомендуется разделить на 2-3 подраздела.




double arrow
Сейчас читают про: