Сущность и факторы конкурентоспособности продукции

Основой современного механизма повышения конкурентоспособности предприятий и товаров является инновационная модель развития экономики. Эта модель представляет многофункциональную и комплексную систему взаимодействия управления активизацией инновационно-инвестиционной деятельностью, постоянной адаптацией предприятия к внешней среде и повышением эффективности использования материальных, трудовых, интеллектуальных и финансовых ресурсов.

Реализация инновационной модели повышения конкурентоспособности предприятий и товаров предполагает формирование организационно-экономического механизма обеспечения конкурентоспособности (рисунок 1.1).

Данный механизм включает инновационное управление на микроуровне, рыночный компонент функционирования предприятий, новые формы и методы государственного регулирования процессов повышения конкурентоспособности на макро-, мезо- и мегауровне, которые в совокупности определяют конечные результаты деятельности предприятий и уровень удовлетворения потребителей в конкурентоспособных товарах и услугах.

Рисунок 1.1 - Организационно-экономический механизм обеспечения конкурентоспособности предприятий и товаров [3, с. 243]


Первый компонент механизма - инновационное управление повышением уровня конкурентоспособности предприятия и товаров на микроуровне. Научно-обоснованное управление конкурентоспособностью предприятия и товаров на микроуровне базируется на соблюдении следующей системы принципов:

- учет механизмов действия экономических законов рыночных отношений (законов спроса, предложения, конкуренции и др.);

- учет механизмов действия законов функционирования предприятия и производственных процессов (законов пропорциональности, синергии, самосохранения, развития и т.д.);

- соблюдение требований совокупности научных подходов к управлению конкурентоспособностью (системного, комплекс ного, воспроизводственного, инновационного, маркетингового, функционального, структурного);

- ориентация на конкретные рынки и потребности;

- применение современных информационных технологий для системной и комплексной автоматизации управления;

- применение инновационных методов анализа, прогнозирования и оптимизации (системного анализа, функционально-стоимостного анализа, динамического программирования и др.);

- ориентация на современные количественные методы оценки, контроля и оперативного управления конкурентоспособностью;

- применение в системе инновационного управления конкурентоспособностью стратегического маркетинга, устанавливающего обратную связь потребителей и внешней среды с производителями товаров;

- преимущественное использование при многофакторной оценке конкурентоспособности предприятия или товаров удельных и относительных показателей, которые в свою очередь должны быть проранжированы по коэффициентам весомости [21, с. 75].

Инновационное управление конкурентоспособностью товаров на уровне производителя направлено на постоянное решение следующих задач:

- повышение качества продукции и уровня послепродажного обслуживания; снижение эксплуатационных затрат у потребителя;

- снижение себестоимости и, соответственно, цены продажи товара;

- проведение целевых маркетинговых исследований и эффективное использование мер маркетинга при сбыте продукции с учетом ее сервисного обслуживания.

Второй компонент механизма - рыночное саморегулирование конкурентоспособности предприятий и товаров, которое направлено на постоянное поддержание конкурентоспособности товаров на основе действия законов рынка, факторов, оказывающих влияние на конкурентоспособность товара. К числу ценовых факторов относятся:

- изменение типа конкуренции на рынке товаров;

- появление новой ниши рынка товаров или перегруппировка уже существующих его сегментов;

- изменение действий существующих конкурентов по продвижению товаров-конкурентов;

- появление на рынке товаров новых конкурентов;

- появление на рынке новых товаров-конкурентов, включая товары заменители;

- изменение емкости рынка товаров и размеров его потенциала;

- изменение потребностей и свойств потребителей [3, с. 244].

Третий компонент механизма - инновационные формы и методы государственного регулирования конкурентоспособности предприятий и товаров - представляет собой деятельность государства, направленную на создание условий для повышения конкурентоспособности предприятий страны и производимых отечественных товаров.

Направления инновационного государственного регулирования конкурентоспособности предприятий и товаров вытекают из принятой модели социально-экономического развития страны и осуществления курса на инновационное развитие. Такими направлениями являются:

- создание условий по поддержанию и развитию конкурентной среды на основе развития предпринимательства и малого бизнеса;

- проведение инновационной и инвестиционной политики, включая разработку научно-технических программ и мер по развитию инновационного производства, совершенствованию организации стандартизации и сертификации продукции;

- проведение эффективной налоговой, кредитной, ценовой и антиинфляционной политики;

- развитие производственной инфраструктуры и сферы обслуживания;

- правовое обеспечение процессов повышения конкурентоспособности отечественных предприятий и товаров [19, с. 15].

Четвертый компонент механизма - регулирование конкурентоспособности предприятий и товаров на мезоуровне отличается от регулирования на макроуровне не формами и методами, а масштабами регулирования. На мезоуровне оно осуществляется в рамках отдельно взятого региона или отрасли, исходя из его (или ее) особенностей. Мезофакторами конкурентоспособности выступают факторы, характеризующие особенности развития региона или отрасли.

Пятый компонент механизма - регулирование конкурентоспособности страны основывается на международной конкуренции и сотрудничестве стран, направленном на поддержание и повышение конкурентоспособности отечественных предприятий и их товаров. Мегафакторами конкурентоспособности являются факторы и тенденции общемирового развития. Основным из них является глобализация мировой экономики, ведущая к ужесточению конкуренции как на мировом, так и на внутринациональных рынках, требуя от государств усилений в направлении открытости их экономик.

Основными направлениями повышения конкурентоспособности отечественных предприятий и товаров являются:

- развитие инновационно-инвестиционной деятельности и интеллектуальной собственности на предприятиях, которые обеспечивают производство наукоемких товаров;

- адаптация предприятий к внешней среде и прежде всего к рынку;

- использование инновационных подходов с целью повышения эффективности использования трудовых, материальных, нематериальных и финансовых ресурсов, формирующих конкурентные преимущества предприятия;

- создание конкурентной среды в отраслях, разработка предприятиями конкурентных стратегий и периодическое их обновление;

- формирование спроса на определенный товар и потребностей населения, которые предприятие может удовлетворить;

- повышение научно-технического и организационно-технологического уровня отраслей, обеспечивающих предприятие необходимыми материальными ресурсами и информацией;

- правовое обеспечение и совершенствование государственного регулирования процессов повышения конкурентоспособности отечественных предприятий и товаров [3, с. 246].

Инновационный подход к формированию и реализации организационно-экономического механизма обеспечения конкурентоспособности предприятий является основой для решения многих проблем социально-экономического развития страны и повышения уровня жизни ее населения.

Таким образом, рассмотрев и проанализировав факторы, обеспечивающие конкурентоспособность продукции, можно сделать заключение, что конкурентоспособность продукции - решающий фактор коммерческого успеха предприятия на развитом конкурентном рынке. На конкурентоспособность продукции влияют как внешние, так и внутренние факторы. Факторы могут воздействовать как в сторону повышения конкурентоспособности предприятия, так и в сторону уменьшения. Факторы - это то, что способствует превращению возможностей в действительность. Факторы определяют средства и способы использования резервов конкурентоспособности. Но наличие самих факторов недостаточно для обеспечения конкурентоспособности. Получение конкурентного преимущества на основе факторов зависит от того, насколько эффективно они используются и где, в какой отрасли они применяются.

С использованием рассмотренных выше теоретических положений, проанализируем ситуацию, сложившуюся в ОАО «Элема», уделив особое внимание анализу и оценке конкурентоспособности продукции анализируемого предприятия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: