Секреты маточного молочка. – Ростов н/Д, 2003. – 48с

Отсканировала Вам практически всю книгу, тут тоже интересная информация.

Г.В.Деречин

секреты маточного молочка. – Ростов н/Д, 2003. – 48с.

Состав «королевского желе», его получение и хранение

Маточное молочко имеет весьма сложный состав. Оно содер­жит 65 — 66,5 % воды, 14 — 18 белков, 9—19 сахаров, 1,7 — 5,7 жиров и более 1 % минеральных солей. В маточном молочке оп­ределяются факторы роста, половые гормоны, 15 микроэлемен­тов (марганец, железо, кобальт, цинк и др.), 22 аминокислоты, в том числе и все незаменимые аминокислоты, ферменты (амила­за, каталаза, инвертаза, протеаза, холинэстераза, кислая фосфа-таза), в большом количестве витамины В12, В3, В6, В12, РР, Н и в очень малом количестве витамины С, Д и провитамин А, ме­диатор ацетилхолин и микроколичества других биологически активных веществ. Гамма-глобулин — один из белков, обнару­женных в маточном молочке, имеет очень важное значение для жизнедеятельности организма. Он составляет основную часть протеинов, выполняющих защитные функции в организме (ан­титоксические, противовирусные и противобактериальные). Так, по данным ученых, маточное молочко позволяет значительно повысить активность защитных функций человека, улучшает обменные процессы и т. п. Обладает оно и антибиотическими свойствами. Однако следует заметить, что структура маточного молочка и его удивительные свойства все еще недостаточно изу­чены.

Маточное молочко (или, как его еще называют, «королевское желе»), разумеется, не похоже на то молоко, которое дает коро­ва, но предназначено оно для тех же целей. Точно так же, как корова теленка и, если позволите, как женщина младенца, пче-


лы вскармливают молочком свою детву — личинок. При выра­щивании маток процесс кормления длится пять дней. Личинок, из которых образуются рабочие пчелы или трутни, кормят молоч­ком три дня. Позже, когда новая матка выйдет из ячейки, пчелы продолжают подкармливать царицу молочком. Пчелы-кормили­цы, снабжающие молочком детву и взрослую матку, — это своего рода живой фильтр. При его помощи сохраняется от непредви­денных вредных воздействий жизненно важный центр пчелиной семьи — матка и детва. В свое время ученые провели любопыт­ный опыт — подкрасили мед безвредным красителем и давали его пчелам. Питательная кашица из меда и перги, которую корми­лицы складывали в ячейки взрослых личинок, была также окра­шена. Молочко же оставалось безупречно чистым. Стоит приза­думаться...

Вкус маточного молочка в отличие от меда острый и жгучий, цвет его варьирует от чисто-белого до светло-кремового, а за­пах — специфический. В свое время стало настоящей сенсацией, когда ученые обнаружили способность этой полупрозрачной па­стообразной массы влиять на рост и развитие пчелиной детвы.

Поистине это фантастический процесс. Совершенно одинако­вые белые червячки под воздействием маточного молочка превра­щаются в абсолютно разных по строению и функциям пчел. При­том, что одна из пчелиных разновидностей — рабочая пчела — бесплодна. Как известно, все дети похожи на родителей. А вот потомство трутня и матки — не всегда. Отсюда ученые сделали вывод, что носитель наследственности у пчел заключен в неко­ем веществе и его колыбель, питательная среда — живое тело. Тело рабочей пчелы.

Каким образом это происходит? Какими удивительными свой­ствами обладает маточное молочко, если оно способно совершать подобные метаморфозы?

Над этими вопросами ученые размышляли не одно десятиле­тие. Ставились опыты, проводились сложнейшие анализы пче­линого продукта. Ученые многих стран были на полпути к успеху, но решили главную загадку маточного молока наши российские (тогда еще советские) биологи. В середине 60-х годов XX в. группа


ученых под руководством профессора Мельниченко разгадала со­кровенную тайну, так бережно оберегаемую природой.

Наши исследователи провели колоссальную работу по изуче­нию состава маточного молочка, собирая буквально по капельке свежий драгоценный продукт. В процессе работы они применя­ли уникальные методы анализа, многие из которых теперь счи­таются классическими. В результате именно российскими учены­ми в маточном молочке обнаружены дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) и рибонуклеиновая кислота (РНК).

Установлено, что маточное молочко содержит своеобразный информационный шифр, код наследственности. Ни много ни мало! Сообщение об этом открытии в 1969 году потрясло Меж­дународный конгресс пчеловодов в Мюнхене. После этого зна­менитого доклада специалистов из России изучение маточного молочка пошло по совершенно иному руслу. Писать об этом мож­но много, однако сейчас в мою задачу это не входит. Я рассказы­ваю эти подробности с целью дать вам, дорогие читатели, воз­можность оценить, насколько сложным, а потому невероятно ценным является продукт, производимый, казалось бы, вполне обычным насекомым — медоносной пчелой. После целого ряда замечательных открытий биологов разных стран вокруг маточно­го молочка поднялся настоящий бум. Его объявили чуть ли не эликсиром вечной молодости, поскольку молочко действитель­но влияет на некоторые факторы процесса омоложения организ­ма. Много было изготовлено лекарств на основе этого вещества, некоторые принесли пользу, некоторые нанесли ущерб здоровью пациентов из-за неправильной дозировки, нарушенных условий сбора и обработки сырья. Появилось множество откровенных подделок, фальсификатов и суррогатов.

Ученые констатируют факт — в маточном молочке содержится программа на рост и омоложение клеток.

Благодаря этой программе молочко справляется с 20 видами болезнетворных бактерий и вирусов. Ведь что такое вирус? Это пакет информации. Он попадает в живую клетку, выбивает отту­да молекулу ДНК и «транслирует» начало болезни. Молочко точ­но так же внедряется в больную клетку и в свою очередь выгоня­ет оттуда вирус. Но в отличие от обычных лекарств, которые


убивают его вместе с клеткой, молочко передает клетке новую ин­формационную программу — на оздоровление и рост. Кроме того, маточное молочко обеспечивает клеткам необходимую за­щиту. Ведь в клетку, где обитает ДНК маточного молочка, уже не сможет проникнуть вирус.

Здоровая клетка, размножаясь, обеспечит организм такими же молодыми, здоровыми и полноценными клетками. И так посте­пенно обновится весь организм, улучшится общий обмен ве­ществ, нормализуется центральная и периферическая нервная система, отрегулируется обмен липоидов и холестерина.

А нам с вами остается только удивляться: откуда взялась эта «программа», почему ни одно животное, тем более насекомое, не выделяет такое же таинственное и замечательное вещество? За­гадка, которая возвращает нас к теме улья-организма, который таким образом страхует себя от «случайного» вырождения, под­держивает необходимый баланс. Не будь этой программы, пче­линый рой мог бы пострадать, например, от недостатка рабочих пчел или плодовитых трутней. Биологическую активность молоч­ка испытывали на различных животных — насекомых, птицах, млекопитающих. В ходе клинической практики были проведены многочисленные исследования влияния препаратов из маточно­го молочка на организм человека. О результатах этих эксперимен­тов написаны увесистые тома специальной литературы, и мне при всем желании не хватит ни опыта, ни образования, ни места в этой книге, чтобы подробно рассказать о них. Для тех, кто заин­тересуется этой темой более серьезно, не составит труда найти нужные работы в научных библиотеках. Мне лишь остается вкратце перечислить самые интересные данные, полученные в ходе подобных наблюдений и экспериментов.

Так, например, у кроликов, цыплят и коров молочко способ­ствовало ускорению роста и увеличению массы тела. У кроликов, коз, коров и у человека под воздействием пчелиного продукта менялась картина состава крови. В частности, возрастало число эритроцитов, увеличивалось содержание гемоглобина, глюкозы, глобулинов. Также уменьшалось количество нейтрофилов, содер­жание железа доходило до 56—79 %. Значительно снижалось ко­личество холестерина.


2.



Ученые выяснили, что действие молочка во многом зависит от применяемой дозы: при небольших дозах — до 1 мг/кг — оно явно положительно, однако при увеличении дозы — 100— 1000 мг/кг — во многих случаях становится отрицательным.

Молочко влияет также и на активность половой сферы. Это в первую очередь касается усиления потенции и плодовитости. Отмечено благотворное воздействие на внутриутробное состоя­ние плода, его послеродовое развитие и дальнейшее здоровье.

Пчелиный продукт способствует заживлению ожогов и ране­ний кожного покрова, уменьшает выделения кетостероидов с мочой и нормализует многие другие биохимические процессы.

Маточное молочко, его экстракты и растворы несут активное противомикробное действие, предотвращают образование неко­торых грибков и плесеней.

Воздействие молочка на процесс старения организма — отдель­ная тема: различные симптомы старения заметно снижаются, а порой даже приостанавливается на долгие годы сам процесс ста­рения.

Молочко рекомендуется применять для профилактики и ус­пешного лечения ярко выраженного, сопровождающегося мно­гочисленными осложнениями одряхления организма. Пчелиный продукт активно борется с симптомами истощения и возрастно­го снижения физиологических функций. Особенно это касается людей старшего возраста, пенсионеров, тех, кому уже минуло 60 лет.

При этом в отличие от внешних, косметических операций омоложение с помощью маточного молочка начинается с самых глубин, на уровне клетки. То есть процесс идет постепенно. Орга­низм, природой запрограммированный на увядание, вдруг начи­нает обновляться. Ведь новые клетки — это новая жизнь, новая молодость.

Кроме того, именно этот пчелиный продукт подавляет развитие опухолей. По крайней мере это доказано в отношении асцитных опухолей — имеются в виду лимфосаркома, грудная карцинома и некоторые другие.

Из чего же оно состоит, это удивительное молочко? Биохими­ки обнаружили в нем 110 веществ и элементов.


Липиды маточного молочка состоят из нейтральных жиров. Углеводы представлены главным образом глюкозой, фруктозой, сахарозой и мальтозой. Из органических кислот присутствует 21 аминокислота. Важную часть в составе молочка занимают 2 нуклеиновые кислоты — РНК и ДНК. Найдены в молочке так­же 9 витаминов комплекса В. Минеральные вещества молочка включают неорганический фосфат, а также калий, натрий, каль­ций, магний, железо, марганец и многие другие.

Как вы уже догадались, такой комплекс веществ и витаминов подразумевает универсальность. И действительно, препараты, из­готовленные на основе маточного молочка, во многом являются комплексным медикаментом, действие их многофункционально.

Один и тот же препарат благотворно влияет на работу сердеч­но-сосудистой системы, на состав крови, оказывает регулирую­щее влияние на обмен липидов, деятельность желез внутренней секреции. Это, кстати, отличает все продукты жизнедеятельнос­ти пчел — мед, прополис, воск, пыльцу, пчелиный яд.

В настоящее время маточное молочко применяют как в натив-ном (природном) состоянии, так и в виде растворов, микстур, таблеток и пилюль, свечей, мазей, кремов и аэрозолей. Фарма­цевтами разных стран разработано более 30 различных средств, основой которых служит маточное молочко, его целебные свой­ства и качества.

С помощью этих препаратов лечат множество таких болезней, которые раньше с трудом поддавались излечению и справляют­ся со множеством тяжелых болезнетворных процессов, таких как:

—дистрофия и недоразвитость у грудных детей, особенно не­доношенных, в возрасте от 35 дней до 4 лет. Особенно пчелиное молочко способствует улучшению аппетита, восстанавливает на­рушенные процессы пищеварения;

—юношеские нарушения развития, например общая слабость, экссудативный диатез, хлороз и многие другие;

—восстановление сил после тяжелых инфекционных заболе­ваний, потери крови, послеоперационных осложнений, облуче­ния рентгеновскими и гамма-лучами;

—психические и нервно-вегетативные расстройства, эндо­кринные астении; заболевания, связанные с нарушением обме-


2*



на веществ: атеросклероз, диабет, нефрозы, патология щитовид­ной железы и многие другие;

— воспаления и болезненные состояния пищеварительного тракта, к примеру гастрит, хроническая язва желудка, панкреа­тит, болезни желчного пузыря;

— гормональные кризисы, различного рода анемии, депрес­сии и неврозы;

— проблемы с кожным покровом — дерматит, псориаз, себо­рея, кератоз и др.

Видите, насколько значителен спектр воздействия маточного молочка на организм человека!

Маточное молочко лиофилизированное. Производится в ампу­лах с растворителем. Используется в борьбе с такими болезнями, как неврастения, различного рода анемии, бронхиальная астма, панкреатит, болезни печени и почек, язва желудка, а также при недостаточности яичников.


Маточное молочко и его ценные свойства

Маточное молочко, этот сверхценный продукт молодых пчел, предназначенный для личинок, отличается поистине сказочны­ми полезными эффектами. Оно обладает выраженным бактери-остатическим и бактерицидным свойствами. Так, при десятикрат­ном разведении маточное молочко значительнее действует на микробов, чем такой сильный антисептик, как карболовая кис­лота. В разведении 1:1000 оно все еще задерживает рост многих микроорганизмов, однако в более сильном разведении (напри­мер, 1:10000) ускоряет их рост.

Маточное молочко вызывает бодрость. Повышает жизненный тонус (особенно у пожилых и ослабленных людей), улучшает ап­петит, нормализует обменные процессы в тканях, улучшает их питание, активизирует ферментные процессы и обмен веществ в целом, улучшает вегетососудистую регуляцию, зрение, память, оказывает регулирующее действие на артериальное давление, обладает антиспастическими свойствами (способствует, напри­мер, ликвидации спазмов сосудов), стимулирует кроветворную функцию, понижает уровень сахара в крови, обладает противо­радиационными свойствами, ускоряет выведение из организма различных ядов, в том числе и тяжелых металлов. «Королевское желе» стимулирует и регулирует также функцию эндокринных желез (в том числе и половых), иммунной системы, снижает со­держание холестерина в крови и тканях организма (видимо, под влиянием маточного молочка уменьшается всасывание его в ки­шечнике, кроме того, холестерин более активно начинает исполь­зоваться для синтеза стероидных гормонов, при этом наблюда­ется и некоторое увеличение в печени жирных кислот, что способствует выведению холестерина через желчные пути), обла-


дает противовоспалительным, противоопухолевым и биостиму-лирующим действием.

Все составляющие маточного молочка необходимы для чело­веческого организма, оказывают на него как укрепляющее, так и омолаживающее действие. Особенно хорошо действует «коро­левское желе» на людей, выздоравливающих после болезни, пе­реутомленных хроническими нагрузками, систематически под­вергающихся влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, а также на детей и стариков. Но и это не все. Маточное молочко повышает выносливость человека, способствует восста­новлению его сил после нагрузок, повышает устойчивость к стрессам, инфекции и другим неблагоприятным факторам внеш­ней среды (т. е. обладает адаптогенными свойствами), нормали­зует обмен жиров, расширяет сосуды.

Все эти положительные свойства маточного молочка послужи­ли основанием для назначения его врачами как лечебного и про­филактического средства при анемии (маточное молочко стиму­лирует кроветворение, повышая количество эритроцитов и гемоглобина), упадке сил и в период выздоровления после тяже­лых заболеваний. Маточное молочко рекомендуется также как тонизирующее и восстанавливающее средство при сильном фи­зическом и нервном утомлении. Назначение его ослабленным детям уже через несколько дней их преображало: они становились бодрыми, подвижными, жизнерадостными, у них появлялся ап­петит, увеличивался вес, поднималось в крови содержание гемо­глобина и т. д.

Маточное молочко оказалось не только прекрасным укрепля­ющим средством после болезней и истощения, оно зарекомендо­вало себя как действенный препарат при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, забо­леваний кишечника, почек, печени (маточное молочко стимули­рует регенерацию печеночной ткани, что ведет к восстановлению функции печени). Действенно «королевское желе» также при ле­чении атеросклероза, стенокардии, пониженного или повышен­ного артериального давления, инфаркта миокарда, туберкулеза, артритов, различных кожных заболеваний, бронхиальной астмы и астматического бронхита, неврозов, вегетососудистой дисто-


нии, онкологических заболеваний и многих других. Конечно, обычно оно используется в комплексе с другими препаратами и лечебными воздействиями. Однако это не умаляет его роли. Ибо благодаря маточному молочку существенно сокращаются сроки лечения и значительно выше оказывается процент положитель­ных исходов.


Противопоказания

Препараты маточного молочка противопоказаны при индиви­дуальной непереносимости к нему, острых инфекционных забо­леваниях и при болезни Аддисона (заболевании коры надпочеч­ников). Препарат «Апилак» следует применять с осторожностью и под контролем показателей свертываемости крови лицам по­жилого возраста, имеющим склонность к гиперкоагуляции.

Побочные эффекты

У отдельных людей может отмечаться повышенная чувстви­тельность к маточному молочку, проявляемая расстройством сна, учащением пульса, сухостью во рту и т. п., исчезающими после уменьшения дозы или прекращения приема препарата. Иногда могут наблюдаться и аллергические реакции. В этом случае при­нимать маточное молочко нельзя. Следует отметить, что высокие дозы маточного молочка могут быть причиной нервных и эндо­кринных нарушений. Оптимальная доза маточного молочка — 30—100 мг в день. Однако по показаниям она может повышать­ся до 500 мг в день.

Великие возможности «королевского желе»

«Желе» хорошо зарекомендовало себя как средство для лече­ния и профилактики целого ряда заболеваний. Среди них, напри­мер, бронхиальная астма и астматический бронхит. Разовая доза маточного молочка для взрослых составляет 20—30 мг (2—3 таб­летки апилака; их кладут под язык и держат во рту до полного ра­створения; перед приемом препарата желательно выпить полста­кана какой-либо щелочной воды — боржоми и т. п.). Лечебное действие обеспечивается наличием в маточном молочке веществ,


,з*



стимулирующих симпатический и парасимпатический отделы нервной системы, а также витаминов, незаменимых аминокис­лот, гормонов и других биологически активных веществ.

Для лечения обсуждаемых заболеваний удобно пользоваться не только препаратом «Апилак», но и смесью маточного молочка с медом, которая, кстати, более эффективна. Так, в специальной литературе описаны хорошие результаты при применении смеси маточного молочка с медом в соотношении 1:50. Доза 200 мг маточного молочка в день (т. е. по 10 г смеси в день). Благопри­ятное действие на течение бронхиальной астмы оказывают содер­жащийся в маточном молочке ацетилхолин и другие действую­щие вещества.

Маточное молочко может быть использовано также при лече­нии бронхитов, трахеитов, ларингитов, острого и хронического насморка, хронического воспаления легких и других заболеваний органов дыхания. Однако в основном оно используется для ле­чения астматического бронхита и бронхиальной астмы.

Замечу, что препараты маточного молочка нужно применять в комплексе со специфическим лечением. Это позволяет повы­сить его эффективность и сократить сроки лечения.

Успешно применяется маточное молочко и при лечении детей с атрофией и гипертрофией, а также недоношенных детей. На­значение его матерям в период лактации способствует усилению выработки молока. «Королевское желе» может стать действенным средством и для взрослых, отличающихся чрезмерной худощаво­стью.

Маточное молочко, особенно в сочетании с лекарственными растениями, может оказать существенную помощь беременным женщинам. У них часто возникают отеки, кроме того, организм будущей матери перегружается токсическими отходами. Исполь­зование растений, обладающих мочегонными, желчегонными, антитоксическими и т. п. свойствами, окажет благотворное воз­действие. Так, можно использовать майские листья березы или березовые почки (действуют дезинфицирующе, мочегонно и жел-чегонно), листья толокнянки (медвежьи ушки), листья и ягоды земляники и брусники и др.


стимулирующих симпатический и парасимпатический отделы нервной системы, а также витаминов, незаменимых аминокис­лот, гормонов и других биологически активных веществ.

Для лечения обсуждаемых заболеваний удобно пользоваться не только препаратом «Апилак», но и смесью маточного молочка с медом, которая, кстати, более эффективна. Так, в специальной литературе описаны хорошие результаты при применении смеси маточного молочка с медом в соотношении 1:50. Доза 200 мг маточного молочка в день (т. е. по 10 г смеси в день). Благопри­ятное действие на течение бронхиальной астмы оказывают содер­жащийся в маточном молочке ацетилхолин и другие действую­щие вещества.

Маточное молочко может быть использовано также при лече­нии бронхитов, трахеитов, ларингитов, острого и хронического насморка, хронического воспаления легких и других заболеваний органов дыхания. Однако в основном оно используется для ле­чения астматического бронхита и бронхиальной астмы.

Замечу, что препараты маточного молочка нужно применять в комплексе со специфическим лечением. Это позволяет повы­сить его эффективность и сократить сроки лечения.

Успешно применяется маточное молочко и при лечении детей с атрофией и гипертрофией, а также недоношенных детей. На­значение его матерям в период лактации способствует усилению выработки молока. «Королевское желе» может стать действенным средством и для взрослых, отличающихся чрезмерной худощаво­стью.

Маточное молочко, особенно в сочетании с лекарственными растениями, может оказать существенную помощь беременным женщинам. У них часто возникают отеки, кроме того, организм будущей матери перегружается токсическими отходами. Исполь­зование растений, обладающих мочегонными, желчегонными, антитоксическими и т. п. свойствами, окажет благотворное воз­действие. Так, можно использовать майские листья березы или березовые почки (действуют дезинфицирующе, мочегонно и жел-чегонно), листья толокнянки (медвежьи ушки), листья и ягоды земляники и брусники и др.


Отвары трав (или настои) рекомендуется пить, принимая од­новременно препарат маточного молочка «Апилак» по 1 таблет­ке 2 — 3 раза в день (держать под языком до полного рассасыва­ния). Все это будет способствовать уменьшению токсических влияний на организм беременной женщины, усилению диуреза (мочеотделения), вымыванию токсических продуктов и продук­тов воспаления, обеззараживанию мочевыводящих путей и т. п.

Сбор 1. Брусника обыкновенная, ягоды,25 г, брусника обык­новенная, листья, — 25 г, береза белая, листья, — 25 г, хвощ поле­вой, трава,25 г.

2 ст. ложки сухой измельченной смеси залить 0,5 л кипятка, варить при слабом кипении 7—10мин, настоять полчаса, процедить и пить по ]/3 стакана 23раза в день за 2030 мин до еды. Одно­временно принимать по 1 таблетке препарата «Апилак» 23 раза в день (держать под языком до полного растворения).

Сбор 2. Хвощ полевой, трава, — 50 г, береза белая, листья, — 50 г.

2 ст. ложки сухого измельченного сбора залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять полчасачас, процедить и пить по '/22/3 стакана 3раза в день. Одновременно принимать по 1 таблетке пре­парата «Апилак» (под язык) 23 раза в день.

Сбор № 3. Брусника обыкновенная, листья,50 г, земляника лесная, листья, — 50 г.

2 ст. ложки сухой измельченной смеси залить в термосе 05 л кипятка, настоять полчасачас, процедить и пить по '/2 стака­на 3 раза в день за полчаса до еды для уменьшения отеков у бере­менных и усиления выведения токсических отходов. Одновременно принимать по 1 таблетке препарата «Апилак» под язык 23 раза в день.

Маточное молочко может быть использовано также для лече­ния атеросклероза и ишемической болезни сердца. Напомню, что оно ведет к снижению уровня холестерина в крови и снимает


спазмы сосудов. Хороший лечебный эффект маточного молочка при стенокардии и ишемической болезни сердца обусловлен так­же способностью его повышать обмен веществ в сердечной мыш­це, улучшать процессы регенерации в поврежденных клетках миокарда (в том числе и после инфаркта миокарда) и увеличи­вать переносимость физических нагрузок.

При ишемической болезни сердца можно принимать, например, по 2 таблетки апилака (20 мг) под язык 3 раза в день. Курс лече­ния составляет 3 — 4 недели. После перерыва он может быть по­вторен. Еще более эффективен прием смеси маточного молочка в естественном его консерванте — меде. Так, доза 2 %-ной смеси маточного молочка в меде может составить 5 г (держать под язы­ком до полного растворения) 2 раза в день. При таком лечении вскоре наблюдается уменьшение частоты и интенсивности при­ступов стенокардии, исчезают перебои и боли в области сердца. Через 10—15 дней от начала лечения больные обычно могут об­ходиться без приема нитроглицерина как средства неотложной помощи. Замечу, что прием нитратов часто дает побочный эф­фект в виде головных болей. Использование маточного молочка позволяет снять это неблагоприятное действие нитроглицерина и других нитратов. Более того, при лечении им быстрее умень­шается колебание артериального давления в течение суток, нор­мализуются сон, настроение, повышается жизненный тонус боль­ных.

При гипертонии рекомендуется принимать апилак по '/2 таб­летки под язык 1—2 раза в день в течение 3—4 недель. Особенно эффективно использование апилака в сочетании с общеприня­тыми средствами лечения гипертонии. При гипотонии апилак принимают по 1—2 таблетки 3 раза в день курсами 2—3 недели. После 10—14-дневного перерыва лечение может быть повторено. Оно ведет к благоприятным сдвигам артериального давления, улучшению самочувствия и работоспособности больных.

Отмечено также положительное действие маточного молочка при тромбофлебите (применялось в сочетании с антикоагулянта­ми) и начальной стадии облитерирующего эндертериита.

Эффективным препаратом оказалось маточное молочко и при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.


Назначать его хорошо в смеси с медом в соотношении 1:100 по 1/2 чайн.ложки (держать во рту до растворения) 3 раза в день. За 10 мин до приема препарата следует выпить 1/2 стакана боржоми или другой щелочной воды. Это предупредит разрушение маточного Молочка желудочным соком. У некоторых людей может отмечать­ся повышенная чувствительность к маточному молочку, прояв­ляемая в виде нарушений сна, головокружений и т. п. симптомов. В этом случае надо снизить дозу препарата или вовсе отказаться от лечения им.

Весьма действенно маточное молочко при лечении воспалений печени различного происхождения, ее циррозов. Так, при хрони­ческом гепатите и циррозе печени с лечебной и профилактичес­кой целью можно принимать по 0,5 ч. л. смеси маточного молоч­ка с медом (1:100) 2 раза в день (держать во рту до растворения). Особо следует подчеркнуть положительный эффект маточно­го молочка при сахарном диабете. Оно содержит антитела к ин­сулину. Курс лечения составляет 6 месяцев. По окончании его обычно отмечается значительное снижение уровня сахара в крови. Во время лечения маточным молочком (назначается врачом эндокринологом) уменьшается доза инсулина или использование его совсем прекращается.

Все шире пчелиное маточное молочко применяется для лече­ния заболеваний центральной нервной системы, обусловленных как сосудистыми нарушениями, так и местными и общими трофи­ческими изменениями. Весьма популярно применение его при астенических синдромах, сердечно-сосудистых болезнях, в частно­сти при спастических состояниях сосудов, атеросклерозе, инфар­кте миокарда и при малокровии.

Маточное молочко используется как одно из лечебно-профи­лактических средств при хронических кожных заболеваниях, сопро­вождающихся изменением обменных процессов и, в частности, жирового обмена (например, псориаза).

В клинике отмечены хорошие результаты при назначении апи­лака и других препаратов маточного молочка больным с нейро­дермитом и экземой (апилак давался для приема под язык по 1 таблетке в течение 2 недель, а наружно применялась 10 %-ная мазь с прополисом).


Положительные результаты зафиксированы также при лече­нии апилаком очагового облысения (доза препарата — 1 таблет­ка под язык 3 раза в день в течение 6—10 недель).

В виде 0,5 %-ного аэрозоля маточное молочко использовалось для лечения микробной и себорейной экземы.

Мазь апилака и пыльца-обножка с успехом использовались в лечении псориаза. При этом высыпания на коже смазывались 3 %-ной мазью апилака, а пыльца принималась по 1 ч. л. 2 раза в день перед едой. Длительность лечения составляла 4—6 недель. Уже через 10—14 дней отмечалось уменьшение шелушения и улучшение общего состояния больных. Применение маточного молочка в комплексе с основным лечением позволяло добиться весьма значительных успехов в лечении этой болезни.

Есть данные, свидетельствующие об эффективности маточно­го молочка при лечении бородавок, гнойных ран и других гной­но-воспалительных заболеваний кожи. Так, добавление маточно­го молочка к комплексу лечебных средств позволяло успешнее лечить хроническую пиодермию (апилак назначался по 1 таблет­ке 2 раза в день под язык в течение 2 недель).

Описаны также положительные результаты применения ма­точного молочка в комплексе с общепринятым лечением при лечении красной волчанки. При этом назначался апилак по 1 таблетке под язык 3 раза в день в течение 10—14 дней с целью повышения общей неспецифической сопротивляемости. В ито­ге было отмечено улучшение у больных некоторых гематологи­ческих показателей, общего состояния и обратное развитие вос­палительного процесса.

Весьма успешно лечатся препаратами маточного молочка кли­мактерический невроз, неврастения, невроз сердца, истерия и т. п. Лечение может состоять в приеме 0,5 ч. л. смеси маточного мо­лочка с медом в соотношении 1:100 2—3 раза в день. Курс лече­ния составляет 3—4 недели. После перерыва он может быть по­вторен. Есть исследования, указывающие на благоприятные эффекты применения маточного молочка при шизофрении, ин­волюционном психозе, а также при лечении последствий энце­фалита.

Хорошо зарекомендовало себя маточное молочко и при забо­леваниях периферической нервной системы (в том числе ее ревма­тических поражений) и ревматического полиартрита. Лечебный эффект при этом можно объяснить наличием в маточном молоч­ке витаминов В,, В6, РР, микроэлементов и других веществ, ока­зывающих стимулирующее воздействие на систему гипофиз — кора надпочечников, активизацией обменных процессов в орга­низме и т. п. Дозировка — 20—30 мг маточного молочка (класть под язык) 3 раза в день. Курс лечения — 2—3 недели.

Используется также смесь 1:20 из маточного молочка и 45 %-ного винного спирта. Дозировка ее по 5—10 капель 4 раза в день за 1 ч до еды.

Более эффективно комплексное лечение маточным молочком и пчелиным ядом (особенно при полиневрите, невралгии, мио­зите, ревматических и ревматоидных артритах).

Маточное молочко нашло применение также в лечении глаз­ных болезней. Описано успешное применение 0,5—1 %-ной мази апилака при травматических кератитах (заболеваниях роговицы), гнойных язвах и ожогах глаз. Она обладает хорошими бактери­цидными и бактериостатическими свойствами, позволяет исклю­чить применение антибиотических, сульфаниламидных и т. п. препаратов. Использование мази апилака оказалось более эффек­тивным, чем общепринятое лечение. Глазная мазь с маточным молочком представляет собой полупрозрачную массу, хорошо смешиваемую с водой. Готовится она на водорастворимой осно­ве, поскольку традиционная вазелиновая или ланолиновая осно­ва, на который обычно готовятся глазные мази, вызывает неко­торый дискомфорт (раздражает слизистую глаз и т. п.). Глазную мазь с апилаком закладывают стеклянной лопаточкой за нижнее веко 2 раза в день.

Многообразно применение маточного молочка и его препара­тов. Чудесное «королевское желе» прекрасно избавляет от голов­ных болей, связанных, например, с гипотонией, переутомлени­ем, мигренью и т. п. Применяется оно в виде смеси с медом препарата апилака в таблетках или свечах.

Маточное молочко повышает умственную и физическую рабо­тоспособность, благодаря чему его можно использовать в пери-


од напряженных умственных и физических нагрузок (например, при подготовке к экзаменам или при спортивной тренировке).

При работе со спортсменами и физкультурниками мною ис­пользовалась смесь маточного молочка с медом (в пропорции 1 г маточного молочка на 10 г меда). Это доступный и легкоусвояе­мый продукт. Дозировка его составляла 5 г 2 раза в день, т. е. физкультурник получал за каждый прием 0,05 г маточного молоч­ка (препарат следует принимать за час до еды).

Маточное молочко давалось курсами длительностью 14 дней, затем делался перерыв. Более длительный прием препарата, как я убедился, приводит к снижению его эффективности (вероятно, в связи с адаптацией организма). В течение года можно 3—4 раза повторять курсы приема маточного молочка, назначая их в пе­риод наиболее нагрузочных занятий или по медицинским пока­заниям (например, при явлениях переутомления, перетрениро­ванности, вегетососудистой дистонии, при переездах, ведущих к резкой перемене климатических условий, в осеннее-весенний период, когда отмечается увеличение числа острых респиратор­ных заболеваний и повышается заболеваемость гриппом и т. п.).

Анализируя результаты использования маточного молочка спортсменами и физкультурниками, я убедился, что этот продукт пчеловодства оказывает положительное влияние на их организм, улучшает переносимость задаваемых физических нагрузок, спо­собствует снятию утомления, вызывает прилив бодрости, повы­шает работоспособность. Уже через неделю приема этого препа­рата отмечается нормализация сна, аппетита, восстанавливается вес занимающихся, нормализуется их эмоциональное состояние, значительно улучшается адаптация к физической нагрузке и вновь отмечается рост физических достижений. Маточное молоч­ко, принимаемое в периоды наибольшей простудной заболевае­мости (осень, зима и весна) и эпидемии гриппа, позволяет сни­зить процент заболеваемости спортсменов и физкультурников. А его прием при резкой смене климатических условий (дальние переезды, подъем в горы и т. п.), поясного времени способствует лучшей адаптации их к изменившимся условиям окружающей среды.


Помимо всего изложенного маточное молочко способствует увеличению содержания гемоглобина в крови. Этот факт доволь­но важен при рассмотрении его с позиций спортивной медици­ны, ведь увеличение содержания гемоглобина в крови положи­тельно отражается на функции крови по транспорту кислорода к работающим мышцам, что способствует повышению физичес­кой работоспособности. Так, исследования на спортсменах, про­веденные в последние годы, убедительно свидетельствуют, что использование ими продуктов пчеловодства (меда, перги, маточ­ного молочка и прополиса) вызывает улучшение самочувствия, увеличение содержания гемоглобина в крови, повышение физи­ческой работоспособности и ведет к более быстрому восстанов­лению после задаваемых нагрузок.

Маточное молочко является стимулятором клеточного обме­на, нормализует секрецию жировых желез, тонизирует кожу, улуч­шает ее эластичность, и кожа как бы омолаживается. Эти свой­ства «королевского желе» используются в косметике. Так, его добавляют к кремам, эмульсиям и другим косметическим препа­ратам для лица.

В нашей стране выпускается ряд кремов, содержащих маточ­ное молочко, некоторые шампуни и другие косметические сред­ства.

Как видите, многообразны положительные эффекты маточно­го молочка и широк диапазон его использования. Отмечу, одна­ко, что оно более действенно в комбинации с медом, пыльцой и прополисом. Значительно повышается эффект, если сочетать маточное молочко с общепринятым при конкретной болезни ле­чением.

Думаю, можно с полной уверенностью утверждать, что этот ценнейший продукт пчеловодства будет еще шире применяться с лечебной и профилактической целью.


Личиночное молочко

Личиночное молочко, или личиночный гомогенат, обычно на­зывают трутневым, так как чаще всего его получают прессованием (выжимкой) кусочков сота с трутневыми, только что запечатанны­ми или еще открытыми личинками (обычная профилактическая мера при борьбе с врагом пчел — клещом Варроа). После прес­сования получается густоватая, наподобие сливок, жидкость со своеобразным вкусом — личиночное молочко. Оно представля­ет собой ценнейший биологически активный продукт, так как, кроме белка, по содержанию которого оно приближается к мясу и грибам, это молочко содержит богатейший набор полезных веществ: аминокислоты, витамины, ферменты, микроэлементы и т. д. Например, по содержанию витамина D гомогенат превос­ходит даже рыбий жир.

Личиночное молочко обладает мощным оздоравливающим и омолаживающим действием. Его можно рекомендовать абсолют­но всем. Отечественная фармацевтическая фирма на базе личи­ночного молочка разработала пищевую добавку «АПИМИН В», состоящую из маточного молочка и вытяжки трутневых личинок. Это очень сильный препарат, насыщенный гормонами и витами­нами группы В (от В, до В12), не явлющийся гормонозамените-лем и эффективный при лечении заболеваний эндокринной си­стемы, нарушений гормонального фона и женского бесплодия. Он восстанавливает функции яичников и способствует омоложе­нию организма. Личиночное молочко имеет очень узкую направ­ленность по сравнению с пчелиным хлебом, который охватыва­ет все основные системы организма человека. Но в этой области трутневый гомогенат не имеет себе равных. Гормоны, входящие в состав этого препарата, не только воздействуют на организм человека, но и помогают восстанавливать органы эндокринной системы, которые сами обязаны вырабатывать необходимые гор­моны, но почему-либо не могут этого делать. Для более эффек­тивного действия личиночное молочко применяется с пчелиным хлебом. Последний обеспечивает общее восстановление организ­ма, на фоне которого и работает трутневый гомогенат. Этот пре-


парат достаточно принимать 1 раз в день, при этом разовая доза не должна превышать 2 г. Принимать следует после еды, расса­сывая под языком и не запивая водой или соками в течение по­лучаса.

Лечение бесплодия и гормональных нарушений

Методика приема личиночного молочка при бесплодии име­ет свои особенности. Обычно лечение пчелопродуктами продол­жается 2—3 месяца, и, как правило, беременность наступает че­рез 1—2 месяца с начала лечения. Если же беременность не наступила и на третий месяц, то семье больше ничего не остает­ся, как подумать об искусственном оплодотворении.

Суть методики заключается в том, что семейная пара во вре­мя лечения совместно принимает пчелиный хлеб в обычные дни по 1—2 раза в день по 2 г, а в дни активной сексуальной жизни — 2—3 раза в день. Женщина дополнительно должна принимать личиночное молочко, но только в активные дни в середине мен­струального цикла. Трутневая вытяжка стимулирует работу яич­ников, «Апимин А» обеспечивает усиленное кровоснабжение матки, подготавливая ее для зачатия. Пчелиный хлеб у мужчин увеличивает количество и подвижность живых сперматозоидов. Желательно и применение крема с прополисом, который будучи введен во влагалище при половом контакте воздействует позитив­но на микрофлору обоих партнеров.

Эта методика уже не раз помогла бездетным семьям родить нормального здорового ребенка, причем беременели женщины вплоть до климактерического периода. Было также замечено, что прием редких пчелопродуктов во время климакса дает возмож­ность достаточно легко перенести его.

Вытяжка из трутневых личинок стимулирует восстановление нормального гормонального фона женского организма. Первые положительные признаки действия личиночного молочка — уменьшение мучительных приступов прилива крови к голове,


прекращение головокружения и головных болей, нормализация артериального давления. Обычное назначение — 1 упаковка ли­чиночного молочка на месяц с ежедневным приемом 1 раз в день по 1 г, рассасывая под языком. Для увеличения иммунитета и укрепления организма можно параллельно принимать и пчели­ный хлеб — 1—2 упаковки (20—40 г). При этом не только улуч­шается общее самочувствие и повышается тонус, но женщина преображается даже внешне.

Кстати, личиночное молочко зарекомендовало себя и как не­заменимый косметический препарат. Предлагаем вашему внима­нию один очень хороший рецепт косметической маски с личиноч­ным молочком: немного распарьте кожу лица и помассажируйте ее с небольшим количеством крема-пиллинга, чтобы убрать мерт­вые ороговевшие клетки и частицы жира, после чего смойте лицо теплой водой, промокните полотенцем. Затем нанесите личиноч­ное молочко и легкими массажными движениями распределите его по коже лица и шеи. Оставьте маску на 15—20 мин. Затем смойте лицо прохладной водой. Можно личиночное молочко смешать с медом (1: 5) и таким же образом наносить состав на лицо.

Совместное применение пчелиного хлеба и личиночного мо­лочка восстанавливает также функции щитовидной железы, при этом зоб уменьшается в размерах или практически исчезает.

Схема приема такая: 2 упаковки пчелиного хлеба и 1 упаков­ка личиночного молочка в месяц. Курс не должен превышать 3— 4 месяцев.

Лечение доброкачественных опухолей

Замечательно зарекомендовали себя эти пчелопродукты и в рассасывании доброкачественных опухолей: липом, мастопатии, фибром. На курс обычно требуется 2—3 упаковки пчелиного хле­ба и 1 упаковка личиночного молочка. Режим приема: пчелиный хлеб —3 раза в день по 2—4 г, личиночное молочко — 1 раз в день


по 2 г. Курс лечения по рассасыванию фибром, миом и мастопа­тии обычно не превышает 4—5 месяцев.

А липомы рассасываются намного быстрее. Причем это было неожиданно даже для самих исследователей, когда пациенты, проводя лечение основных заболеваний, вдруг объявляли, что у них исчезли застарелые липомы. Вот несколько таких свиде­тельств.

Мне очень помог пчелиный хлеб. Я купила этот препаратрешила поддержать иммунную систему перед операцией (мне предстояло удаление липом на голове и спине). Липомы были боль­шие, и я с ними намучиласьна голове шишку приходилось за­крывать прической, делать начес. А шишка на спине особо не бес­покоила, но открытый сарафан или платье, конечно, уже не наденешь. Як ним привыкла и почти не замечала, но избавиться думала при помощи операции. Каково же было мое изумление, когда они стали уменьшаться! Когда я пришла в назначенный день для сдачи анализов к моему лечащему врачу, он сам поразился: липома на голове вообще практически исчезла, а на спине оста­лась с горошинку. Естественно, необходимость в операции от­пала, чему я безумно рада.

Поэтому это письмо я пишу с большой благодарностью к со­здателям препарата и редакции газеты.

С. Плескачевская

Пчелиным хлебом я решила пролечить свою маму после вто­рого инсульта. Уже через несколько дней она почувствовала себя лучше. А после двух недель приема препарата мы вдруг замети­ли, что образование на голове под волосами, которое врачи диаг­ностировали как базалиому, вдруг резко уменьшилось, а через месяц исчезло совсем. Ничего другого мама в этот период не при­нимала, поэтому, конечно, мы решили, что обязаны этим пчели­ному хлебу.

Т. Т. Андреева

Принимал препарат, чтобы понизить давление. После курса лечения вдруг убедился, что исчезла липома на лодыжке, кото­рая появилась у меня в глубокой юности, и я настолько к ней при-


Шр| Маточное молочко ^р^в народной медицине

Снижение иммунитета

Наилучший способ применения — 5—15 мг натурального ма­точного молочка рассасывать во рту до полного растворения 3 раза в день в течение 2—3 недель.

Язвенная болезнь

Маточное молочко и мед, взятые в соотношении 2:100, хоро­шо смешать в фарфоровой (стеклянной, эмалированной) посу­де. Полученную смесь принимать по 2 ч. л. 3 раза в день непос­редственно перед приемом пищи в течение 15—25 дней. Для предупреждения разрушения действующих веществ молочка фер­ментами пищеварительных соков этот препарат лучше всего рас­сасывать во рту до полного растворения.

Заболевания печени

Взять 20 мг маточного молочка и смешать с 30—50 г меда. Принимать по 1 ч. л. за час до еды утром, удерживая под языком до полного растворения. Курс лечения — 3—4 недели.


Гипотония, вегетососудистая дистония,

травмы головного мозга, атеросклероз,

заболевания почек

20 мг маточного молочка под язык 3 раза в день в течение 10— 20 дней.

Через 7—10 дней курс лечения можно повторить.

Артрит нижних конечностей

10—20 мг маточного молочка рассасывать под языком 2 раза в день (лучше утром и вечером) в течение 10—20 дней.

Бронхиальная астма

По 0,05—0,2 мг маточного молочка под язык 3 раза в день в течение 10—15 дней.

Нарушения желудочно-кишечного тракта у детей

Маленьким детям вводить в прямую кишку по 5 мг молочка 3 раза в день при помощи пипетки, а детям старшего возраста — по 20 мг под язык до полного рассасывания 2 раза в день в тече­ние 10—15 дней.

Старческие недомогания, поражение нервной системы

По 180 мг молочка ежедневно в два приема в течение 15—20 дней или 60 мг один раз в день внутримышечно.


Ишемическая болезнь сердца, стенокардия и сердечная недостаточность

10 мг маточного молочка под язык 3—4 раза в день в течение 10-30 дней.

Хронический фарингит

1 г маточного молочка смешать со 100 г меда. Полученной смесью при помощи ватного тампона смазывать заднюю стенку глотки. Можно использовать эту смесь в водном растворе для паровых ингаляций в соотношении 1:5.

В количестве 15—20 мг маточное молочко полезно принимать под язык трижды в день при астенических состояниях, после пе­ренесенных заболеваний и хирургических операций, кормящим матерям для улучшения лактации; при вирусных заболеваниях легких — в смеси с прополисом, а также при климактерических неврозах у женщин, больным с венозными кризами (сильная го­ловная боль, затруднение движений глазами, отечность лица, тошнота и рвота). В сочетании с пчелиным ядом — при заболе­ваниях центральной нервной системы, больным с послеинсультными параличами, выздоравливающим после менингитов, энце­фалитов, при резком истощении.

Маточное молочко показано при различных дисфункциях сек­суального характера у мужчин и женщин (взаимная или односто­ронняя сексуальная неудовлетворенность, импотенция у мужчин, фригидность у женщин, бесплодие), назначается оно и детям при умственной и физической отсталости.

Курс лечения во всех случаях — 2—4 недели. Целесообразно повторить его через 20—30 дней.


Маточное молочко рекомендуется при:

— анемиях различного происхождения;

— тяжелых гематологических заболеваниях;

— нарушениях ритма сердца;

— нарушениях кровообращения;

— сердечной астме;

— ишемической болезни сердца;

— атеросклерозе;

— коронарокардиосклерозе;

— дистрофии миокарда;

— гипотонии;

— гипертонии;

— облитерирующем эндартериите;

— вегетососудистой дистонии и других заболеваниях сердеч­но-сосудистой системы;

— гипо- и авитаминозах;

— доброкачественных и злокачественных опухолях;

— гастритах;

— язве желудка и двенадцатиперстной кишки;

— энтеритах и колитах;

— запорах и поносах;

— воспалениях печени различного происхождения, циррозах печени;

— желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях желчевыводящих путей и других заболеваниях печени;

— геморроях;

— нарушениях обменных процессов, сопровождающихся чрезмерным исхуданием или, напротив, ожирением;

— беременности;

— выздоровлении и восстановлении сил после болезни, опе­рации;

— сахарном диабете;

— недержании мочи, кала;

— лечении и профилактике старости;

— физическом и умственном утомлении;


— лечении переутомления и перетренированности у спорт­сменов;

— депрессии;

— астении, неврастении и истерии;

— инволюционных психозах;

— шизофрении;

— эпилепсии;

— хорее;

— алкоголизме;

— заболеваниях нервной системы, обусловленных сосудисты­ми нарушениями и местными трофическими изменениями;

— головных болях, обусловленных мигренью, гипотонией, переутомлением и т. п.;

— невралгиях;

— полиневритах;

— миозитах;

— остеохондрозе и радикулите;

— ревматических и других полиартритах;

— хроническом воздействии токсических веществ;

— радиоактивном облучении;

— переломах;

— острых и хронических ринитах;

— ларингитах;

— синуситах;

— фарингитах;

— трахеитах;

— бронхитах;

— бронхиальной астме;

— туберкулезе легких и других заболеваниях органов дыхания;

— хронической почечной недостаточности и других заболева­ниях почек;

— выпадении волос, очаговом облысении;

— дерматитах;

— нейродермитах;

— красной волчанке;

— микробной и себорейной экземе;

— гнойничковых заболеваниях кожи;


— псориазе и других заболеваниях кожи;

— ожогах и ранах;

— преждевременном старении кожи;

— стоматитах;

— гингивитах;

— пародонтозах и других заболеваниях полости рта;

— сенной лихорадке, аллергических ринитах и других аллер­гических заболеваниях;

— нарушении менструальной функции;

— климактерическом синдроме;

— недостаточности функции яичников;

— бесплодии;

— гинекологических заболеваниях;

— аденоме предстательной железы;

— хроническом простатите;

— импотенции;

— глаукоме;

— катаракте;

— язве роговицы;

— конъюнктивитах;

— иридоциклитах;

— микробных кератитах;

— блефарите;

— ожогах глаз;

— глазных ранениях;

— ослаблении зрения, слуха и памяти;

— снижении защитных сил организма;

— замедлении роста у детей;

— кормящим матерям для повышения лактации;

— недоношенным грудным младенцам;

— физической и умственной отсталости у детей;

— пожилым и ослабленным людям;

— общеукрепляющее;

— снимает сосудистый спазм;

— понижает артериальное давление;

— стимулирует обмен веществ, регенерацию (восстановление) тканей;


— оказывает гепатозащитное действие;

— стимулирует защитные реакции организма;

— сохраняет полезную микрофлору в желудочно-кишечном тракте и не приводит к дисбактериозу в отличие от анти­биотиков;

— способствует выведению холестерина из организма;

— подавляет патологические клетки, замедляет развитие ра­ковых клеток и даже уничтожает их;

— стимулирует кроветворение;

— понижает свертываемость крови и ее способность к тромбообразованию;

— способствует очищению организма;

— улучшает функцию пищеварения;

— повышает выносливость и работоспособность организма;

— улучшает состояние желез внутренней секреции.



Консервирование


В некоторых странах принято консервировать молочко, раз­бавленное медом в 10, 20 и 50 раз. Мед при этом используют на­туральный или прогретый. Хранить такой продукт необходимо в холодильнике. Другие авторы рекомендуют консервировать мо­лочко с медом в соотношении 250—300 мг на 500 г и хранить в темной посуде в холодном месте. Стабилизацию маточного мо­лочка 40—50°-ным спиртом П. Пейчев, Д. Тодоров (1964) не ре­комендуют, так как спирт инактивирует белки и снижается био­логическая активность продукта.

В настоящее время в фармацевтической практике используют в основном лиофилизированное маточное молочко, которое по­лучают обезвоживанием из замороженного состояния в камере сублимационной установки. Камеру, оборудование и упаковоч­ную тару предварительно стерилизуют 75 %-ным этиловым спир­том.

Сублимационная сушка состоит из двух операций: подготовки и сушки. Подготовку сырого или сильно увлажненного молочка проводят в скороморозильном аппарате или камере сублимаци­онной установки при температуре — 35—40°С. Время заморажи­вания — 2—3 ч. В замороженном состоянии молочко сушат в ва­кууме при остаточном давлении в сублимационной камере 0,1— 0,6 мм рт. ст. Продолжительность сушки — 40—48 ч. Температу­ра маточного молочка в начале сушки —30—40°С, в конце — +25—30°С. Остаточная влажность обезвоженного (лиофилизированного) маточного молочка составляет 1—3%.

По внешнему виду лиофилизированное молочко представля­ет собой порошок белого или светло-кремового цвета. Он очень гигроскопичен, после увлажнения становится липким. Хранят его в стеклянных банках или многослойных пакетах из полимер-


ных пленок в герметичной упаковке без воздуха или в среде инертного газа. Банки должны быть из темного стекла, а пакеты иметь наружный слой из светонепроницаемой бумаги. При таких ус­ловиях в лиофилизированном маточном молочке хорошо сохраня­ются все компоненты, оставшиеся после сублимационной сушки.

Однако лиофилизированное маточное молочко не полностью соответствует свежеизвлеченному, так как технология его заготов­ки далека от совершенства. На сублимационную сушку молочко поступает лишь через 2—10 сут. после извлечения из маточника (мисочки). За этот срок в нем происходят значительные измене­ния. Кроме того, в процессе сублимационной сушки теряются легколетучие соединения, обладающие определенными биологи­ческими свойствами.

В лиофилизированном молочке приостановлены процессы разрушения (окислительно-восстановительные), но количество химических веществ в нем меньше, чем в свежем, поэтому оно не обладает естественной биологической активностью. Следова­тельно, необходимо усовершенствовать технологию сушки мо­лочка. Это улучшит качество продукта, сохранит его исходный состав, свежесть, внешние признаки, химические соединения и природные биологические свойства.

В НИИ пчеловодства разработан способ сохранения биологи­ческой активности пчелиного маточного молочка методом адсор­бции (Брайнес Л. П., 1968). Адсорбированный продукт представ­ляет собой рыхлую массу, которая легко уплотняется, имеет приятный вкус и запах, молочный или слабо-кремовый цвет.

При консервировании методом адсорбции свежесобранное пче­линое маточное молочко обрабатывают не более 4,5 ч, так как именно в этот отрезок времени его биологическая активность со­храняет свое естество (свежесть). Этот метод заключается в тща­тельном растирании в неметаллической ступке одной части про­дукта с четырьмя частями адсорбента (по массе), не обладающего Щелочной реакцией. Адсорбент представляет собой однородную смесь лактозы (97—98 %) и глюкозы (2—3 %). Количество добав­ляемой глюкозы зависит от ее содержания в молочном сахаре.

Адсорбированное маточное молочко называют полупродук­том. Его обработку (растирание) заканчивают, когда поверхность


приобретает блестящий оттенок и образующаяся плотная масса перестает прилипать к внутренней поверхности фарфоровой ступки. Растирать следует в короткий промежуток времени, что­бы уберечь молочко от излишнего влияния солнечных лучей, кислорода воздуха и окружающей температуры.

Готовый полупродукт укладывают в банку оранжевого стекла и осторожно, но тщательно уплотняют пестиком. Банку запол­няют до верхней кромки, закрывают крышкой, внутренняя по­верхность которой была предварительно покрыта тонким слоем воска и протерта спиртом-ректификатом. Крышку герметизиру­ют воском. Транспортируют адсорбированное маточное молоч­ко без ухудшения качества при температуре окружающей среды.

До переработки полупродукт хранят в холодильнике при тем­пературе около +6°С. На заводе его сушат в вакуумном шкафу (например, типа ВН-4Г, ГОСТ 7003—50) с остаточным давлени­ем не выше 1 мм рт. ст. по вакуумметру без теплового подогрева в течение 1,5 ч до остаточной влажности 1—2 %. После грануля­ции полупродукт досушивают до остаточной влажности 0,7 % под вакуумом в течение 45 мин. В результате получают сухое адсор­бированное маточное молочко (апилак адсорбированный).

Поскольку адсорбированию подвергается свежесобранное маточное молочко, оно соответствует природному нативному, созданному пчелой. В процессе высушивания адсорбированно­го сырого молочка летучие соединения сохраняются, поэтому сухое адсорбированное молочко по физико-химическим, биохи­мическим свойствам и биологическому тесту (инфузории) при­ближается к свежеизвлеченному нативному, сырому маточному молочку. Используют его для изготовления дозированных лекар­ственных форм в виде таблеток, свечей и пищевых добавок.

Также отправляю вам выдержки из метод.рекомендаций:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: