double arrow

Исследование эмоционально-волевой сферы и личности в целом


Таблица 83

Цели исследования. Выявить понимание детьми эмоциональных состояний по мимике.

Процедура проведения. Ребенку показывают (поочередно) картинки, на каждой из которых изображено лицо девочки, отражающее то или иное эмоциональное состояние. Обследующий наблюдает за эмоциональной реакцией, возникающей у ребенка при восприятии каждой из предъявленных ему картинок.

Анализ результатов. Дети с нормальным умственным развитием и сохранной эмоциональной сферой дают адекватную реакцию и понимают ярко выраженное эмоциональное состояние по мимике лица уже в возрасте 4,5—5 лет. Эта реакция находит отражение и в их мимике.

Дети с задержкой психического развития тоже выполняют это задание.

Умственно отсталые дети начинают адекватно реагировать на выражение лица в возрасте 7—8 лет, причем наиболее доступными для понимания оказались состояния смеха, плача, которые вызывают эмоциональную реакцию даже у детей с умеренной степенью умственной отсталости. Менее выраженная мимика, как правило, им непонятна.

Исследование эмоционально-волевой сферы и личности в целом

Таблица 84

Цели исследования. Выявить понимание инструкции; особенности зрительного восприятия; концентрацию, устойчивость, объем внимания в процессе деятельности; целенаправленность и планирование деятельности; наличие самоконтроля.

Процедура проведения. Перед ребенком кладут (поочередно) изображения лабиринтов и дают инструкцию: «Возьми указку и покажи, по какой дороге дети пойдут в школу, только будь внимателен и не переходи через стенку».

Анализ результатов. Дети с нормальным умственным развитием 5—6 лет, как правило, проявляют к этому заданию выраженный интерес. Им понятен смысл задания. Некоторые пытаются мысленно, на основе зрительного соотнесения, проследить путь к искомому объекту. Случаи «сбоев» в процессе выполнения связаны не с тем, что ребенок не понимает задания, а с излишней поспешностью.

Дети, у которых нарушено внимание, целенаправленность деятельности и недостаточно развиты волевые качества, не доводят до конца предложенную им работу. Им нужна организующая помощь.

Детям с задержкой психического развития требуется организующая помощь в ходе всей деятельности.

Умственно отсталые дети в этом возрасте не понимают смысла задания, поэтому у них не отмечается проявления интереса. Необходимо совместное выполнение (экспериментатор медленно ведет руку ребенка по дорожке). Однако и при такой помощи переноса способа деятельности на аналогичную работу и самостоятельного выполнения не наблюдается.

Исследование эмоционально-волевой сферы и личности в целом

Таблицы 85 — 86

Цели исследования. Выявить сформированность у детей нравственных качеств личности и поведения.

Процедура проведения. Обследующий кладет перед ребенком картинку и задает вопрос:«Что ты можешь сказать об этой картинке?» Может быть дана дополнительная инструкция, облегчающая ответ на вопрос: «Скажи, кто поступил хорошо и кто поступил плохо».

Анализ результатов. Дети с нормальным умственным развитием 7—8 лет со сформированными нравственными качествами дают правильную моральную оценку предложенной им ситуации, в помощи при этом не нуждаются. Оценка сопровождается соответствующей эмоциональной реакцией.

Дети с нарушенным поведением иногда дают умышленно неправильные ответы, сопровождающиеся усмешкой.

Дети с задержкой психического развития понимают смысл задания, но при словесном оформлении оценки ситуации испытывают трудности.

Умственно отсталые дети могут понять ситуацию в 9—10 лет. Однако они не всегда улавливают смысл задания и в этом случае ограничиваются описанием картинок. Оценка ситуации достигается лишь после того, как ребенку зададут наводящие вопросы. Дети эмоционально реагируют не на поступки персонажей, а просто на изображение.


Сейчас читают про: