(работ, слуг)
Примерный план:
Введение
1. Методика анализа производства и реализации продукции
2. Характеристика предприятия
3.Анализ объема производства и реализации продукции (работ, услуг)
3.1.Анализ ассортимента и структуры выпускаемой продукции
3.2. Анализ качества продукции и потерь от брака
3.3. Анализ факторов, влияющих на производство и качество продукции
3.4. Мероприятия по увеличению выпуска и улучшению качества продукции на предприятии
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Основными задачами анализа объема производства и реализации продукции на предприятиях являются:
1. Оценка динамики по основным показателям объема, структуры и качества продукции
2. Проверка сбалансированности и оптимальности бизнес-планов, плановых показателей, их напряженности и реальности,
3. Выявление степени количественного влияния факторов на изменение величины объема производства и реализации продукции
4. Разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов увеличения выпуска и реализации продукции
|
|
5. Разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов роста продукции, улучшения ассортимента и качества.
Анализ начинается с изучения динамики выпуска продукции, расчета темпов роста и прироста продукции.
В процессе анализа производства и реализации продукции должны быть вскрыты причины, тормозящие рост производства, а именно: недостатки в организации производства и труда, нерациональное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов, брак продукции. Необходимо выяснить, как хозяйствующий субъект выполняет план по ассортименту в натуральном и стоимостном выражении, какова динамика выпуска отдельных видов изделий.
В процессе анализа установить выполнение плана и динамику по производству сертифицированной продукции. Дать оценку выполнения задания по сертифицированной продукции.
Источниками информации для анализа производства и реализации продукции являются унифицированная статистическая форма отчетности №1-П,форма 1-П (квартальная), форма №2 «Отчет о прибылях и убытках», ведомость №16 «Движения готовых изделий, их отгрузка и реализация»,бизнес-план, оперативные планы-графики и т.д.
Анализ и диагностика организации оперативного управления
Предприятий
Примерный план:
Введение
1. Методология анализа оперативного управления
2. Характеристика предприятия
3. Анализ и диагностика организации оперативного управления предприятий
3.1. Анализ организационного построения и структуры управления хозяйством
|
|
3.2.Анализ оперативного руководства производством
3.3.Анализ эффективности управления производством
3.4.Пути совершенствования управления производством
Выводы и предложения
Список использованной литературы
При анализе работы органов управления в сельскохозяйственных предприятиях важно установить, рациональна ли структура управления и отвечает ли она следующим требованиям: обеспечение надежности, оперативности в работе, экономичность аппарата управления, соблюдение норм управляемости, рациональное распределение служебных обязанностей между работниками управления, обеспечение индивидуальной ответственности за порученный участок, сокращение промежуточных ступеней в управлении.
При анализе организационного построения и структуры управления хозяйством необходимо обратить внимание на количество подразделений и населенных пунктов в хозяйстве, структуру управления. Анализируются функциональные службы.
При анализе выполнения функций управления рассматривают работу общих собраний, правления сельскохозяйственного предприятия, служб бухгалтерского учета, экономической работы, агрономической, зоотехнической и других. Особое внимание необходимо уделить анализу работы отделений, цехов, бригад, ферм.
Анализируя эффективность управленческого труда, можно рассчитать такие показатели, как производство на один человеко-день в управлении, руб.: валовой продукции, валового дохода, прибыли, долю затрат труда, долю заработной платы административно-управленческого персонала в общем фонде оплаты труда, процент затрат по управлению себестоимости продукции.
Если в хозяйстве имеется диспетчерская служба, необходимо провести анализ ее работы.
На основании проведенного анализа предлагаются пути совершенствования управления в данном хозяйстве.