Оценка финансового состояния предприятия

Таблица 1.7.

Финансовые коэффициенты 20 г. 20 г. 20 г. Норма­тивные значения Отклоне­ние (+,-)
Коэффициент собст­венных средств Коэффициент заем­ных средств Коэффициент соот­ношения заемных и собственных средств Коэффициент теку­щей ликвидности Коэффициент быст­рой ликвидности Коэффициент абсо­лютной ликвидности          

 

 

Для экономической характеристики предприятия необходимо использовать информацию, содержащуюся в следующих документах:

- годовой отчет предприятия;

- бухгалтерская отчетность предприятия.

 

2. Теоретические основы деятельности предприятия

 

В данной главе рассматриваются теоретические вопросы темы ис­следования на основе самостоятельной критической обработки не менее 10−15 источников экономической и справочной литературы − учебников, монографий и научных статей.

Можно использовать как современные источники, так и литературу более ранних лет издания. Объективная необходимость использования «старых» источников литературы появляется при углубленном изучении исторических аспектов экономического развития организаций. Однако обязательным условием является использование современной литературы, появившейся в последние годы и содержащей новые подходы к решению проблем.

В этой главе должны рассматриваться теоретические аспекты тех вопросов и проблем, изучению которых посвящены последующие главы работы − аналитическая и конструктивная части.

Объем этой главы может составлять около 10 страниц.

 

Практический расчет и анализ показателей деятельности предприятия

 

В этом разделе на основе фактических данных исследуется современное состояние изучаемой проблемы: проводится комплексный экономический анализ и оценка предмета изучения с широким применением экономико-статистических методов (статистическая группировка, индексный анализ, метод средних величин, корреляционно-регрессионный анализ, графический метод и т. д.).

Расчеты могут производиться как в виде решения задач, так и могут быть представлены в виде сравнительных таблиц. После расчетов необходимо дать пояснения полученных результатов, сделать экономические выводы о деятельности предприятия.При этом экономические показатели рассматриваются в динамике как минимум за последние 3 года.

Таким образом, экономическое исследование, проведенное в данной главе, должно способствовать выявлению главных проблем развития изу­чаемой организации и основных факторов, влияющих на результаты её производственно-коммерческой деятельности. Оно является объективной основой для следующей главы.

Объем третьей главы может составлять около 10−15 страниц.

 

Выводы и предложения

В заключении пишутся выводы и предложения, которые вытекают только из его содержания курсовой работы с учетом рекомендуемой литературы.

Данный раздел является логическим завершением проведённого исследования. В нём излагаются основные результаты работы. Выводы и предложения должны быть конкретными и лаконичными.

Выводы, сформулированные в конце глав, в краткой и конкретной форме переносятся в этот раздел. Они должны отражать состояние исследуемой проблемы, современное экономическое положение объекта исследования и основные факторы, влияющие на результаты его производственно-коммерческой деятельности, с обязательным подтверждением вы­двинутых положений соответствующими экономическими показателями.

В выводах отмечаются положительные и отрицательные стороны в деятельности обследуемой организации, их причины; характеризуется влияние отдельных недостатков организации хозяйства, управления, планирования и прогнозирования, анализа, внутрихозяйственного контроля и т.д. Выводы должны достаточно полно раскрыть причины достигнутых результатов и состояния на данном объекте.

 

Предложения должны основываться на результатах проведенного анализа, исследования и содержать комплекс мероприятий, направленных на совершенствование организации деятельности, планирования и прогнозирования, анализа внутрихозяйственного контроля, на повышение эффективности хозяйственной деятельности, повышения уровня финансового состояния, мобилизации внутрихозяйственных резервов. Каждое предложение должно быть конкретным, реальным и экономически обоснованным, с указанием сжатых, но реальных сроков выполнения по возможности.

Таким образом, в заключении формируются основные выводы и предложения по результатам исследования, обосновывается необходимость внедрения в практику предприятия разработанных обучающимся предложений и мероприятий по устранению недостатков в разрезе рассматриваемой проблемы.

Таким образом, данный раздел может содержать несколько выводов (3−5 пунктов) и несколько предложений (2-3 пункта), а его объем не должен превышать 3 страниц.

 

Список литературы.

Сведения об источниках, включенных в список, следует давать в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-2003 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления». Указывается фамилия автора и инициалы, название работы, место издания, издательство и год издания, количество страниц. При описании публикации в журнале или ином периодическом издании указывают фамилию автора и инициалы, название статьи, название журнала (периодического издания), год издания, номер (том, выпуск), первую и последнюю страницы через тире.

Список литературы должен включать, как правило, 10 – 15 источников по всем разделам курсовой работы. Перечень использованной литературы оформляется в следующем порядке:

1) законодательные акты;

2) нормативные и инструктивные материалы;

3) основная и вспомогательная литература в строго алфавитном порядке.

Например:

1. Савицкая Г.В.. Анализ финансово-экономической деятельности предприятий АПК: учебник, Минск ООО «Новое знание», 2011.

 

Приложения

Иллюстрационный материал, таблицы, отчетные формы или дополнительный материал вспомогательного характера допускается давать в виде приложений. Каждое приложение оформляется на отдельной странице, в правом верхнем углу указывается «Приложение 1». Приложения помещаются в порядке появления ссылок в тексте разделов. При ссылке на приложение к курсовой работе указывается его номер и страница.

Например: Приложение 6, с.34

 



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: