Анализ использования трудовых ресурсов

Таблица 3.1 – Использование трудовых ресурсов

Показатели 20__ г. 20__ г. 20__ г. Отклонение (+;-)
Среднегодовая численность рабочих (ЧР)        
Отработано дней одним ра­бочим за год (Д)        
Отработано часов одним ра­бочим за год        
Средняя продолжительность рабочего дня (П)        
Фонд рабочего времени, ч.        

Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня:

ФРВ = ЧР * Д * П

Фактический фонд рабочего времени изменился за счет изменения:

- численности рабочих

∆ ФРВчр =(ЧР1 – ЧР0) * Д0 * П0

- количество отработанных дней одним рабочим

∆ ФРВд = ЧР1 * (Д1 – Д0) * П0

Таблица 3.2 – Анализ производительности труда и трудоемкости

В зерновом и молочном производстве

Показатели 20__ г. 20__ г. 20__г. Отклонение (+,-)
Зерно
Валовая продукция, ц        
Прямые затраты труда, чел.-час.        
Производительность труда, ц/чел.-час.        
Трудоемкость продукции, чел-час./ц        
Молоко
Валовая продукция, ц        
Прямые затраты труда, чел.-час.        
Производительность труда, ц/чел.-час.        
Трудоемкость продукции, чел-час./ц        

 

Таблица 3.3 – Исходные данные для факторного анализа производительности труда

Показатель Значения показателя Отклонение, (+,-)
20__ г. 20__ г.
Среднегодовая численность персонала      
В том числе рабочих      
Удельный вес рабочих в общей численности работников (Уд)      
Отработанно дней одним рабочим за год (Д)      
Отработанно часов всеми рабочими, ч      
Средняя продолжительность рабочего дня, ч (П)      
Производство продукции в ценах отчетного периода, тыс. руб.      
Среднегодовая выработка одного работника, тыс. руб. (ГВ)      
Выработка рабочего: Среднегодовая, тыс. руб. (ГВ)      
Среднедневная, руб. (ДВ)      
Среднечасовая, руб. (ЧВ)      

 

Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:

ГВппп = Уд *Д * П * ЧВ

Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторов анализа за счет изменения:

а) удельного веса рабочих в общей численности персонала

∆ГВуд = ∆Уд * Д0 * П0 * ЧВ0

б) количества отработанных дней одни рабочим за год

∆ГВд = Уд1 * ∆Д * П0 * ЧВ0

в) продолжительности рабочего дня

∆ГВп = Уд1 * Д1 * ∆П * ЧВ0

г) среднечасовой выработки рабочих

∆ГВчв = Уд1 * Д1 * П1 * ∆ЧВ

 

 

Таблица 3.4 – Анализ показателей фондовооруженности, технической вооруженности и энерговооруженности

Показатели 20__ г. 20__ г. 20__ г. Отклонение (+,-)
Среднесписочная численность работников, чел.        
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.        
Среднегодовая стоимость активной части основных средств, тыс. руб.        
Электроэнергия на производственные нужды, тыс.кВт.ч        
Фондовооруженность, тыс. руб./чел.        
Техническая вооруженность, тыс. руб./чел.        
Энерговооруженность, кВт.ч/чел.        

 

Анализ фонда оплаты труда

Таблица 3.5 – Состав и структура затрат на основное производство

Показатели 20__ г. 20__ г. 20__ г. Отклонение (+;-)
Материальные затраты        
Затраты на оплату труда        
Амортизация        
Отчисления на социальные нужды        
Прочие        

 

Таблица 3.6 – Анализ фонда заработной платы и среднемесячной заработной платы

Показатели 20__ г. 20__ г. 20__ г. Отклонение (+, -)
Численность работников, чел.        
Среднемесячная заработная плата, руб.        
Фонд заработной платы, тыс. руб.        

 

Таблица 3.7 – Показатели эффективности использования фонда оплаты труда

Показатель 20__ г. 20__ г. 20__ г. Отклонение (+,-)
Производство продукции на 1 руб. зарплаты, руб.        
Выручка на 1 руб. зарплаты, руб.        
Прибыль (убыток) от продажи на 1 руб. зарплаты, руб.        
Чистая прибыль на 1 руб. зарплаты, руб.        

 

 

Анализ производства продукции растениеводства (зерна, сахарной свеклы)

 

Таблица 3.1 – Структура товарной продукции по денежной выручке

Наименование сельскохозяйственной продукции 20__ г. 20__ г. 20__ г. Темп роста, %
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Зерно              
Молоко              
Мясо в живом весе              
Мясо в убойном весе              
Всего по хозяйству              

 

 

Таблица 3.2 – Факторный анализ валового сбора зерна (сахарной свеклы)

Показатель Площадь, га Урожайность, ц/га Валовой сбор, ц Отклонение (+,-)
20_ г. 20_ г. 20_ г. 20_ г. 20_ г. 20_ г. усл* общ в том числе
пло-щадь уро-жай-ность
                     

 

 

Таблица 3.3 – Анализ производительности труда и трудоемкость зерна (сахарной свеклы)

Показатели 20__ г. 20__ г. 20__ г. Отклонение (+, -)
Валовой сбор, ц        
Прямые затраты труда, чел.-час.        
Площадь с.-х. угодий, га        
Получено зерна на 1 чел.-час, ц        
Затраты труда на 1 ц, чел.-час.        
Затраты труда на 1 га, чел.-час.        

 

Таблица 3.4 – Эффективность производства зерна (сахарной свеклы)

Показатели 20__ г. 20__ г. 20__ г. Отклонение (+, -)
Произведено – всего, ц        
- на 100 га пашни, ц        
- на 1 чел.-час./ц        
- на 1 работника, ц        

 

 

9. Анализ себестоимости продукции растениеводства (зерна, сахарной свеклы)

 

Таблица 3.5 – Анализ затрат на производство зерна (сахарной свеклы)

Показатели 20__ г. 20__ г. 20__ г. Отклонение (+;-)
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. %
Затраты – всего, в том числе              
оплата труда с отчислениями на социальные нужды              
семена и посадочный материал              
удобрения              
химические средства защиты растений              
электроэнергия              
нефтепродукты              
содержание основных средств              
прочие затраты              

 

 

Таблица 3.6 – Финансовые результаты производства и реализации зерна (сахарной свеклы)

Показатель 20__ г. 20__ г. 20__ г. Отклонение (+,-)
Валовое производство зерна, ц        
Объем реализации, ц        
Уровень товарности, %        
Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.        
Себестоимость 1 ц реализованного зерна, руб.        
Цена реализации 1 ц зерна, руб.        
Выручка – всего, тыс. руб.        
Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб.        
Прибыль (+), убыток (-) на 1 ц, руб.        
Рентабельность (+), убыточность (-) продаж, %        

 

 




double arrow
Сейчас читают про: