Таблица 3.1 – Использование трудовых ресурсов
| Показатели | 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. | Отклонение (+;-) |
| Среднегодовая численность рабочих (ЧР) | ||||
| Отработано дней одним рабочим за год (Д) | ||||
| Отработано часов одним рабочим за год | ||||
| Средняя продолжительность рабочего дня (П) | ||||
| Фонд рабочего времени, ч. |
Фонд рабочего времени зависит от численности рабочих, количества отработанных дней одним рабочим в среднем за год и средней продолжительности рабочего дня:
ФРВ = ЧР * Д * П
Фактический фонд рабочего времени изменился за счет изменения:
- численности рабочих
∆ ФРВчр =(ЧР1 – ЧР0) * Д0 * П0
- количество отработанных дней одним рабочим
∆ ФРВд = ЧР1 * (Д1 – Д0) * П0
Таблица 3.2 – Анализ производительности труда и трудоемкости
В зерновом и молочном производстве
| Показатели | 20__ г. | 20__ г. | 20__г. | Отклонение (+,-) |
| Зерно | ||||
| Валовая продукция, ц | ||||
| Прямые затраты труда, чел.-час. | ||||
| Производительность труда, ц/чел.-час. | ||||
| Трудоемкость продукции, чел-час./ц | ||||
| Молоко | ||||
| Валовая продукция, ц | ||||
| Прямые затраты труда, чел.-час. | ||||
| Производительность труда, ц/чел.-час. | ||||
| Трудоемкость продукции, чел-час./ц |
Таблица 3.3 – Исходные данные для факторного анализа производительности труда
| Показатель | Значения показателя | Отклонение, (+,-) | |
| 20__ г. | 20__ г. | ||
| Среднегодовая численность персонала | |||
| В том числе рабочих | |||
| Удельный вес рабочих в общей численности работников (Уд) | |||
| Отработанно дней одним рабочим за год (Д) | |||
| Отработанно часов всеми рабочими, ч | |||
| Средняя продолжительность рабочего дня, ч (П) | |||
| Производство продукции в ценах отчетного периода, тыс. руб. | |||
| Среднегодовая выработка одного работника, тыс. руб. (ГВ) | |||
| Выработка рабочего: Среднегодовая, тыс. руб. (ГВ) | |||
| Среднедневная, руб. (ДВ) | |||
| Среднечасовая, руб. (ЧВ) |
Среднегодовую выработку продукции одним работником можно представить в виде произведения следующих факторов:
ГВппп = Уд *Д * П * ЧВ
Расчет влияния данных факторов производится одним из способов детерминированного факторов анализа за счет изменения:
а) удельного веса рабочих в общей численности персонала
∆ГВуд = ∆Уд * Д0 * П0 * ЧВ0
б) количества отработанных дней одни рабочим за год
∆ГВд = Уд1 * ∆Д * П0 * ЧВ0
в) продолжительности рабочего дня
∆ГВп = Уд1 * Д1 * ∆П * ЧВ0
г) среднечасовой выработки рабочих
∆ГВчв = Уд1 * Д1 * П1 * ∆ЧВ
Таблица 3.4 – Анализ показателей фондовооруженности, технической вооруженности и энерговооруженности
| Показатели | 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. | Отклонение (+,-) |
| Среднесписочная численность работников, чел. | ||||
| Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. | ||||
| Среднегодовая стоимость активной части основных средств, тыс. руб. | ||||
| Электроэнергия на производственные нужды, тыс.кВт.ч | ||||
| Фондовооруженность, тыс. руб./чел. | ||||
| Техническая вооруженность, тыс. руб./чел. | ||||
| Энерговооруженность, кВт.ч/чел. |
Анализ фонда оплаты труда
Таблица 3.5 – Состав и структура затрат на основное производство
| Показатели | 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. | Отклонение (+;-) |
| Материальные затраты | ||||
| Затраты на оплату труда | ||||
| Амортизация | ||||
| Отчисления на социальные нужды | ||||
| Прочие |
Таблица 3.6 – Анализ фонда заработной платы и среднемесячной заработной платы
| Показатели | 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. | Отклонение (+, -) |
| Численность работников, чел. | ||||
| Среднемесячная заработная плата, руб. | ||||
| Фонд заработной платы, тыс. руб. |
Таблица 3.7 – Показатели эффективности использования фонда оплаты труда
| Показатель | 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. | Отклонение (+,-) |
| Производство продукции на 1 руб. зарплаты, руб. | ||||
| Выручка на 1 руб. зарплаты, руб. | ||||
| Прибыль (убыток) от продажи на 1 руб. зарплаты, руб. | ||||
| Чистая прибыль на 1 руб. зарплаты, руб. |
Анализ производства продукции растениеводства (зерна, сахарной свеклы)
Таблица 3.1 – Структура товарной продукции по денежной выручке
| Наименование сельскохозяйственной продукции | 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. | Темп роста, % | |||
| тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | ||
| Зерно | |||||||
| Молоко | |||||||
| Мясо в живом весе | |||||||
| Мясо в убойном весе | |||||||
| Всего по хозяйству |
Таблица 3.2 – Факторный анализ валового сбора зерна (сахарной свеклы)
| Показатель | Площадь, га | Урожайность, ц/га | Валовой сбор, ц | Отклонение (+,-) | ||||||
| 20_ г. | 20_ г. | 20_ г. | 20_ г. | 20_ г. | 20_ г. | усл* | общ | в том числе | ||
| пло-щадь | уро-жай-ность | |||||||||
Таблица 3.3 – Анализ производительности труда и трудоемкость зерна (сахарной свеклы)
| Показатели | 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. | Отклонение (+, -) |
| Валовой сбор, ц | ||||
| Прямые затраты труда, чел.-час. | ||||
| Площадь с.-х. угодий, га | ||||
| Получено зерна на 1 чел.-час, ц | ||||
| Затраты труда на 1 ц, чел.-час. | ||||
| Затраты труда на 1 га, чел.-час. |
Таблица 3.4 – Эффективность производства зерна (сахарной свеклы)
| Показатели | 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. | Отклонение (+, -) |
| Произведено – всего, ц | ||||
| - на 100 га пашни, ц | ||||
| - на 1 чел.-час./ц | ||||
| - на 1 работника, ц |
9. Анализ себестоимости продукции растениеводства (зерна, сахарной свеклы)
Таблица 3.5 – Анализ затрат на производство зерна (сахарной свеклы)
| Показатели | 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. | Отклонение (+;-) | |||
| тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | тыс. руб. | % | ||
| Затраты – всего, в том числе | |||||||
| оплата труда с отчислениями на социальные нужды | |||||||
| семена и посадочный материал | |||||||
| удобрения | |||||||
| химические средства защиты растений | |||||||
| электроэнергия | |||||||
| нефтепродукты | |||||||
| содержание основных средств | |||||||
| прочие затраты |
Таблица 3.6 – Финансовые результаты производства и реализации зерна (сахарной свеклы)
| Показатель | 20__ г. | 20__ г. | 20__ г. | Отклонение (+,-) |
| Валовое производство зерна, ц | ||||
| Объем реализации, ц | ||||
| Уровень товарности, % | ||||
| Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. | ||||
| Себестоимость 1 ц реализованного зерна, руб. | ||||
| Цена реализации 1 ц зерна, руб. | ||||
| Выручка – всего, тыс. руб. | ||||
| Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. | ||||
| Прибыль (+), убыток (-) на 1 ц, руб. | ||||
| Рентабельность (+), убыточность (-) продаж, % |






