Брест | Витебск | Гомель | Гродно | Минск | Могилев | |
Зерно | ||||||
Картофель | ||||||
Овощи | ||||||
Сахарная свекла | 446,8 | 0,9 | 4,0 | 507,9 | 318,3 | 3,9 |
Льноволокно | 3,8 | 8,2 | 2,8 | 5,5 | 4,7 | 2,5 |
Семена рапса | 8,4 | 3,9 | 5,5 | 9,1 | 11,5 | 4,8 |
Мясо (в жив. весе) | 175,7 | 137,0 | 121,3 | 187,7 | 221,7 | 113,7 |
Молоко | ||||||
Яйца, млн. шт. |
Для сопоставления общего уровня производства разных видов сельскохозяйственной продукции необходимо все виды привести к единому измерителю. В практике для подобных целей применяются сопоставимые цены 1983 г., кормовые единицы, цены реализации, себестоимость и др. На наш взгляд, наиболее удобно использовать средние коэффициенты среднереспубликанской себестоимости, когда за 1,00 взяты издержки на производство одной тонны зерна. В среднем по республике коэффициенты перевода по фактической себестоимости за 1996-1998 гг. имеют следующие значения: зерно – 1,00, картофель – 1,14, овощи – 1,02, сахарная свекла – 0,47, льноволокно – 4,87, семена рапса – 2,11, мясо (в живом весе) – 19,15, молоко – 1,91, яйца – 0,78.
На основании объемов производства и сопоставимых коэффициентов перевода, находим структуру производства сопоставимой продукции по областям, которая свидетельствует о сельскохозяйственной специализации регионов, табл. 1.5.2.
Таблица 1.5.2.