Объем производства основных видов сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйствах за 1997-1999 гг. по областям, тыс. т

  Брест Витебск Гомель Гродно Минск Могилев
             
Зерно            
Картофель            
Овощи            
Сахарная свекла 446,8 0,9 4,0 507,9 318,3 3,9
Льноволокно 3,8 8,2 2,8 5,5 4,7 2,5
Семена рапса 8,4 3,9 5,5 9,1 11,5 4,8
Мясо (в жив. весе) 175,7 137,0 121,3 187,7 221,7 113,7
Молоко            
Яйца, млн. шт.            

Для сопоставления общего уровня производства разных видов сельскохозяйственной продукции необходимо все виды привести к единому измерителю. В практике для подобных целей применяются сопоставимые цены 1983 г., кормовые единицы, цены реализации, себестоимость и др. На наш взгляд, наиболее удобно использовать средние коэффициенты среднереспубликанской себестоимости, когда за 1,00 взяты издержки на производство одной тонны зерна. В среднем по республике коэффициенты перевода по фактической себестоимости за 1996-1998 гг. имеют следующие значения: зерно – 1,00, картофель – 1,14, овощи – 1,02, сахарная свекла – 0,47, льноволокно – 4,87, семена рапса – 2,11, мясо (в живом весе) – 19,15, молоко – 1,91, яйца – 0,78.

На основании объемов производства и сопоставимых коэффициентов перевода, находим структуру производства сопоставимой продукции по областям, которая свидетельствует о сельскохозяйственной специализации регионов, табл. 1.5.2.

Таблица 1.5.2.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: