Состояние и перспективы размещения, специализации и агропромышленной интеграции в АПК

Стратегия развития АПК направлена на удовлетворение потребностей населения в продуктах питания в соответствии с нормами рационального потребления, обеспечение сырьем предприятий перерабатывающей промышленности и увеличение экспортных поставок.

Для реализации данной стратегии необходимо решить ряд задач, первоочередными из которых являются: системное реформирование АПК; преобразование производственной структуры; совершенствование региональной специализации и межотраслевой интеграции; создание для товаропроизводителей благоприятной рыночной среды; активизация технического перевооружения производства; достижение рационального сочетания государственного регулирования и рыночных механизмов; обеспечение рентабельного производства в отраслях АПК.

Достигнутый уровень производительных сил, углубление разделения труда на мировом и внутригосударственном уровнях, усиление межотраслевых связей привели к тому, что производство товаров из сельскохозяйственного сырья стало функцией не только сельского хозяйства, но и ряда других отраслей и сфер. Только взаимоувязанное функционирование тесно связанных отраслей и сфер способствует эффективности производства. В результате образовался агропромышленный комплекс (АПК). Он представляет собой совокупность отраслей народного хозяйства, включающий сельское хозяйство и связанные с ним сферы экономики, которые занимаются обеспечением и обслуживанием сельскохозяйственного производства и доведением его продукции до потребителя.

В условиях ограниченности финансовых ресурсов для широкомасштабного инвестирования отраслей АПК и в целях их наиболее эффективного использования, вопросы эффективности межрегиональных связей являются наиболее актуальными. В центре развития межрегиональных связей по продукции АПК является территориальная специализация сельского хозяйства и связанных с ним отраслей. Объективные предпосылки территориальной специализации АПК обусловлены прежде всего дифференциацией природных ресурсов, а также экономических и социальных условий и факторов по территории страны.

Концентрация на определенной территории страны отдельных производств приводит к развитию отраслей, продукция которых используется не только для обеспечения потребностей населения данной территории, но и на вывоз в другие районы страны, обладающие менее благоприятными условиями, или на экспорт. Однако такая концентрация имеет свои границы, которые определяются ресурсными условиями и необходимостью последующего перераспределения продукции специализации. При этом известным принципом рационального обмена является наименьшие сравнительные затраты на производство и транспортировку продукта.

Продукцию АПК с точки зрения распределения ее производства по территории можно разделить на две группы. В первую группу входят продукты, производство которых обусловлено потребностями местного населения (овощи, плоды и ягоды, цельномолочная продукция, яйца, скоропортящиеся продукты переработки мяса и др.), а также товары, транспортировка которых на значительные расстояния нерациональна. Вторая группа охватывает продукты питания, производство которых определяется спросом местного населения, но этот спрос может быть эффективно удовлетворен также в результате межрегионального обмена (масло, сыр, мясные и молочные консервы, копченые колбасы и др.). В эту же группу включаются товары АПК, выступающие в качестве сырья для последующих стадий производства (лен, корни сахарной свеклы и т.д.).

Таким образом, объективные условия развития экономики страны обуславливают закономерное разделение цели развития АПК на две подцели. Первая подцель реализуется на региональном уровне (максимально возможное обеспечение населения своей территории и максимальный вывоз), вторая – на республиканском уровне (максимальное обеспечение спроса населения всей страны и расширение экспорта).

В связи с этим политика размещения агропромышленного производства должна предусматривать: концентрацию производства продукции в тех регионах (или районах), где обеспечивается минимум народнохозяйственных затрат на ее производство и доставку потребителю; создание специализированных зон производства продукции, имеющих ограниченные ареалы распространения; самообеспечение теми видами продукции, производство которых (при равном качестве) в регионе обходится дешевле, чем расходы на покупку и доставку из других регионов (с учетом потерь при транспортировке); развитие межрегионального обмена продукцией, расходы на транспортировку которой ниже межрегиональных различий в издержках производства; концентрацию производства сельскохозяйственного сырья вокруг перерабатывающих предприятий; создание запасов сельскохозяйственной продукции в таких размерах, которые обеспечивали бы продовольственную безопасность страны в течение года и в годы с различными погодными условиями.

Рассмотрим региональную специализацию сельскохозяйственного производства республики.

Объемы производства основных видов сельскохозяйственной продукции по областям следующие, табл. 1.5.1.

 

Таблица 1.5.1.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: