Структура производства основных видов сельскохозяйственной продукции

во всех категориях хозяйствах за 1997-1999 гг. по областям, %

  Брест Витебск Гомель Гродно Минск Могилев
             
Зерно 9,6 10,7 11,3 11,7 9,4 13,2
Картофель 18,9 14,1 19,9 18,4 18,5 19,0
Овощи 2,4 3,4 3,6 2,1 2,4 3,0
Сахарная свекла 2,5 - - 2,8 1,4 -
Льноволокно 0,2 0,6 0,2 0,3 0,2 0,2
Семена рапса 0,2 0,1 0,2 0,2 0,2 0,2
Мясо (в жив. весе) 39,6 40,8 37,5 41,4 40,6 37,5
Молоко 21,6 24,1 21,0 18,7 20,1 20,8
Яйца 5,0 6,2 6,3 4,4 7,2 6,1
Итого            

 

Как свидетельствует мировой и отечественный опыт, интеграция происходит между тесно связанными отраслями и видами производств под влиянием экономических законов, которые придают ей направленность, конкретность и устойчивость. Она закономерна и неизбежна на любом этапе развития производительных сил при определенном уровне общественного разделения труда, когда под воздействием научно - технического прогресса происходят глубокие количественные и качественные изменения в материальном производстве и социальной жизни общества.

В бывшем СССР осуществление агропромышленной интеграции особенно ускорилось в период после 1965 г. в связи с повышением роли промышленности, строительства и сфер обслуживания в развитии сельскохозяйственного производства. В условиях социализма выделение АПК в самостоятельный объект планирования и управления способствовало сбалансированному развитию всех его сфер в территориальном и отраслевом разрезе, выполнению (полностью или в большей мере) целевых программ развития.

При существовании СССР используемый в науке и практике состав АПК был оправдан с точки зрения эффективности функционирования народного хозяйства. В АПК было включено три сферы. К I сфере относились тракторное и сельскохозяйственное машиностроение (включая машины для животноводства и кормопроизводства), машиностроение для легкой и пищевой промышленности; производство минеральных удобрений и средств химической защиты растений; комбикормовая и микробиологическая промышленность, мелиорация, дорожное строительство (в части внутрихозяйственных дорог), жилищное и культурно - бытовое строительство.

II сферой являлось само сельскохозяйственное производство (земледелие и животноводство), а также отрасли и сферы деятельности, которые непосредственно обслуживали сельское хозяйство: агрохимическая и ветеринарная служба и некоторые другие.

III сфера была представлена совокупностью отраслей, обеспечивающих заготовку, транспортировку, хранение и переработку сельскохозяйственного сырья; к ней относилась пищевая промышленность (включая мясную и молочную), легкая промышленность, работающая на сельскохозяйственном сырье.

С распадом СССР и приобретением суверенности Беларуси как государства состав агропромышленного комплекса рассматривается с других позиций.

Во - первых, производство средств производства с учётом имеющихся производственных мощностей республики исключительно для внутренних нужд теряет экономический смысл. Во - вторых, производство минеральных удобрений, строительных материалов и т.д. превышает необходимые для отечественного сельского хозяйства объемы и соответственно не может и не должно быть привязано к нему.

В настоящее время исходным моментом при отнесении отраслей, производств и служб к той или иной сфере АПК является общность признаков, характеризующих соответствующую сферу; роль, назначение и выполнение определенных функций каждой из них в процессе производства и обмена результатами деятельности; взаимосвязь между ними.

В соответствии с Постановлением СМ Республика Беларусь от 3 января 1996г № 4 «О структуре агропромышленного комплекса Республики Беларусь» основными видами деятельности агропромышленного комплекса являются:

 производство сельскохозяйственной продукции;

 заготовка, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции, производимой в Республике Беларусь;

 производство продуктов питания;

 лесохозяйственная деятельность;

 землеустройство и ведение земельного кадастра;

 подготовка кадров для отраслей агропромышленного комплекса;

 научное, техническое, производственно - техническое, агрохимическое, ветеринарное и транспортное обслуживание, материально - техническое обеспечение предприятий, объединений и учреждений агропромышленного комплекса, строительство и ремонт объектов производственного и непроизводственного назначения изготовление и ремонт техники, оборудования и запасных частей.

Следовательно, в состав АПК Республики Беларусь входят три основные сферы: I – сельское хозяйство; II – отрасли, обслуживающие сельское хозяйство; III – переработка и фирменная реализация сельскохозяйственной продукции. Что касается лесохозяйственной деятельности, то хотя она по Постановлению и включена в АПК, это с экономической точки зрения не обосновано. Кроме общей основы – земли, все остальные виды деятельности не имеют связи с остальными отраслями агропромышленного комплекса. Помимо этого, если включена лесохозяйственная деятельность, тогда где деревообработка и т. д..

В настоящее время главная цель функционирования агропромышленного комплекса ‑ удовлетворение спроса населения в продовольственных товарах и промышленности в сельскохозяйственном сырье. Данная цель может быть более конкретизирована. Поэтому дифференциация целей предопределяет необходимость выделения внутри АПК межотраслевых подкомплексов, которое осуществляется на основании следующих принципов:

система подкомплексов должна охватывать весь агропромышленный комплекс;

подкомплексы необходимо формировать по двум типам: конечноцелевые и обеспечивающие. Конечноцелевыми являются продуктовые. Деятельность обеспечивающих подкомплексов подчинена более чем одной конечной цели. Они создают условия успешного функционирования АПК. Конечноцелевые (продуктовые) находятся в определенной взаимосвязи с обеспечивающими;

межотраслевые подкомплексы выделяются на основе анализа технологических процессов производства определенных товаров из сельскохозяйственного сырья;

подкомплексы АПК являются целереализующими системами. Они рассматриваются как объекты прогнозирования, планирования и управления.

Состав межотраслевых подкомплексов определяется на основе анализа функциональных и синергических (взаимодополняющих, взаимообусловленных) связей.

В соответствии с вышеназванными принципами, в АПК нашей страны возможно выделение следующих основных подкомплексов:

продуктовый (зернопродуктовый, свеклосахарный, картофелепродуктовый, масложировой, плодово-овощеконсервный, мясопродуктовый, молокопродуктовый, яйцепродуктовый, льняной);

обеспечивающий (материально-технического обеспечения, управления, науки и подготовки кадров, финансовый).

Тем не менее здесь уместно отметить, что функционирование подкомплексов носит в основном номинальный характер и по отдельным из них не отвечает требованиям реальной интеграции отраслей АПК.

Перерабатывающая промышленность по объему производимой продукции занимает второе место в структуре АПК. Она включает крупные подотрасли мясной, молочной, пищевкусовой, рыбной, мукомольно-крупяной, комбикормовой промышленности и первичной обработки льна. В ней функционирует 5538 предприятий, занято 143,9 тыс. работающих. Крупнейшими предприятиями перерабатывающей промышленности являются: Березовский, Минский, Оршанский мясокомбинаты; Глубокский и Рогачевский молочноконсервные комбинаты; Слуцкий сахарорафинадный комбинат; Минская кондитерская фабрика “Коммунарка” и Гомельская – “Спартак”; Минский молочный комбинат.

К ведущим подотраслям перерабатывающей промышленности относятся мясная, молочная и мукомольно-крупяная промышленность, которые в структуре товарной продукции пищевой промышленности составляют почти 55%, численности работников – 73%.

Перерабатывающая промышленность АПК за годы перестройки эффективнее сельского хозяйства перестроилась структурно и адаптировалась к рыночным условиям. Маневрируя структурой выпускаемой продукции и используя исходное сырье от поставщиков различных форм хозяйствования, перерабатывающая промышленность по большинству выпускаемого ассортимента пищевой продукции наращивает объемы производства. Поступательное наращивание продовольственных товаров позволило экспортировать значительные их объемы (в 1999 г. – более 16% от производства пищевой промышленности). В общем экспорте Беларуси продовольствие составляет 6 – 6,5%. Продукция поставляется в основном в страны СНГ (более 80%).

Разгосударствление и приватизация предприятий пищевой промышленности пока происходит медленно. К 2000 г. всего приватизировано 529 государственных предприятий. В основном это крупные предприятия, на которых создаются акционерные общества открытого типа. Активизации процесса приватизации (акционирования) предприятий могло бы способствовать более широкое участие в нем иностранных фирм.

Несмотря на нынешнюю неблагоприятную экономическую ситуацию, сложившуюся в народном хозяйстве, Беларусь располагает достаточно благоприятными потенциальными возможностями для повышения эффективности развития перерабатывающей промышленности при более широком привлечении иностранного капитала с целью приобретения новейших технологий, создания совместных предприятий.

Территориальная специализация и межотраслевая интеграция АПК должны совершенствоваться в процессе функционирования рынка товаров АПК под воздействием объективных факторов, важнейшими из которых являются потребительский спрос, сложившаяся специализация и эффективность производства, а для Беларуси дополнительно – фактор "Чернобыля". Кроме того, на этом рынке важнейшая роль принадлежит государству. Государство создает условия и возможности для деятельности субъектов рынка, устанавливает общие рамки поведения хозяйствующих единиц, а при необходимости и регулирует рыночный механизм. Кроме того, государство выступает как в роли покупателя, так и в роли продавца через своих агентов, которыми являются заготовительные организации. Государство покупает продукцию для целевых государственных нужд, запасов, резервов, экспорта по межправительственным соглашениям и продает импортные товары, полученные по межправительственным соглашениям. При необходимости, осуществляется продажа из запасов и резервов.

Сущность рыночного механизма такова, что, на основании полученной информации о спросе покупателя, товаропроизводитель строит или меняет стратегию развития своего предприятия. Поэтому в рыночных условиях в центре формирования региональной специализации агропромышленного находится спрос потребителей товаров АПК, где центральное место занимают потребности населения страны в продуктах питания. В свою очередь, спрос на продовольственные товары формируется на основании детерминант, главными из которых являются:

сложившееся потребление продуктов питания населением страны;

количество потребителей продуктов питания на территории страны;

цены на продукты питания;

денежные доходы потребителей;

потребительские вкусы населения страны;

потребительские ожидания изменений цен и доходов.

Важнейшим фактором, влияющим на формирование структуры агропромышленного производства, является его экономическая эффективность, что важно как для внутреннего, так и внешнего рынков. В настоящее время в мировом хозяйстве прослеживается углубление глобализации производства. Если объективные процессы внутри мирового экономического механизма, связанные с интернационализацией национальных производственных процессов, делают стабильность мирохозяйственных связей важным и постоянно действующим фактором обеспечения экономического роста государств, находящихся на разных ступенях экономического развития, то глобализация экономики превращает мирохозяйственные связи уже в решающий фактор производства стран.

Специализация, основанная на использовании принципа сравнительных преимуществ, способствует более эффективному размещению внутренних и мировых ресурсов и увеличению производства товаров АПК.

Совершенствование межобластной специализации сельскохозяйственных предприятий должно основываться на принципе абсолютного снижения издержек производства. Поэтому рассмотрим себестоимость производства сельскохозяйственной продукции по областям, табл. 1.5.3.

Лидером по количеству рассматриваемых видов продукции с наименьшими затратами является Гродненская область (зерно, сахарная свекла, рапс, говядина, свинина). Гомельская область имеет два таких вида (картофель, льноволокно). По одному виду приходится на Брестскую (молоко), Минскую (мясо птицы) и Могилевскую (яйца) области.

 

Таблица 1.5.3


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: