double arrow

Пол Гордон (крайний слева) вместе с родными братьями и сестрой. Фотография 2011 г.



Самого же Клайва Смолла для участия в проекте не пригласили, чем чрезвычайно его оскорбили. Уже в июне 2015 г. он дал несколько интервью, где попытался всячески очернить как Гордона, так и только что показанный сериал. В своей критике бывший суперинтендант особо напирал на то, что фамилия "Милат" была известна "Целевой группе" ещё до появления в её составе Пола Гордона, мол, мы бы и сами его поймали без всякого участия этого детектива (однако, поймал его всё равно именно Гордон, хе-хе!). Другой момент критики Клайва Смолла сводится к тому, что первая серия минисериала посвящена событиям, произошедшим до включения Гордона в состав "Целевой группы", а потому Гордон не может компетентно судить о них. В общем, Клайв Смолл брызгал слюной и крайне негодовал по поводу того, что истинные герои разоблачения Милата не забыты и попытки суперинтенданта примазаться к чужому успеху не обманули людей (В общем, прямая аналогия с клеветником Евгением Буяновым, писавшим пасквили и доносы на автора этого очерка, так и бьёт, как говорится, не в бровь, а в пах! Кто в курсе "дятловской тематики", тот поймёт о чём речь).

Клайв Смолл, фотография сделана в мае 2015 г. Узнав, что создатели сериала о разоблачении Ивана Милата, обошлись без его ценных советов и консультаций, бывшей суперинтендант впал в неописуемую ярость. В мае и июне 2015 г. он активно по-пиарился в местных средствах массовой информации, доказывая всем, что это именно он разоблачил Милата. Он - и никто другой! Пол Гордон и сержант Стив Лич лишь мешали работать да занимались обструкцией. Наблюдая активность бывшего суперинтенданта так и хочется процитировать древнюю китайскую пословицу (очень уж она к месту!): пустое ведро всегда громче гремит...

 

Завершая разговор о героях и антигероях этой криминальной истории нельзя не упомянуть о судьбе сержанта Стива Лича. После успешного изобличения Ивана Милата, случившегося во многом благодаря именно деятельной работе Лича, его повысили, присовили звание старшего сержанта. В 2000-2003 гг. он входил в состав международной криминалистической группы, работавшей на территории бывшей Югославии с целью выявления и фиксирования следов массовых расправ и геноцида во время известных всем событий 1990-х, связанных с распадом этой страны. Там он попал в тяжёлую автомобильную аварию, повредил обе ноги, вернулся в Австралию и долго лечился.
В 2004 г. подошёл момент увольнения из полиции, Лич к тому времени уже выработал стаж 35 лет. Он подал документы за замещение должности помощника коронёра (грубо говоря, коронёры - это своего рода дознаватели, принимающие решения о наличии события преступления. Если преступление имело место быть, то в дело вступает полиция, либо иные органы защиты правопорядка, если же криминальное деяние неочевидно, то коронёр должен принять решение о юридической квалификации случившегося: естественные причины, несчастный случай и пр. Для этого коронёр может назначать соответствующие экспертизы, проводить проверки, осуществлять сбор разного рода данных и т.п. В общем, ближайший аналог коронера в нашей российской действительности - это дознаватель, только у нас дознаватели "рассыпаны" по разным ведомствам, а в английском праве они собраны воедино. Служба коронёра не связана напрямую с полицией, не подчиняется ей и не руководит ею, но эти структуры взаимодействуют очень плотно. Потому в офисе коронёра традиционно много бывших полицейских.)
Каково же было его возмущение, когда он узнал об отказе в назначении на искомую вакансию. Вместо него по конкурсу прошёл сотрудник полиции с 12-летним стажем, уволенный незодолго до этого якобы по инвалидности, а на самом деле - по подозрению в участии в коррупционной схеме. Стивен Лич очень болезненно воспринял несправедливый отказ. В тот момент он находился на больничном - сказывался перелом обеих ног в Боснии - но 2 августа 2004 г. приехал в новое здание управления полиции штата в сиднейском районе Параматта, прошёл в оружейную комнату, получил там табельное оружие и, запершись в звуконепроницаемой комнате, произвёл выстрел в голову.
Его тело обнаружили в 12:45. Старшему сержанту Личу на момент смерти исполнился 51 год, он был отцом двух сыновей, один из который служит в полиции, а другой - в вооруженных силах.


Сейчас читают про: