Характеристики некоторых зооантропонозных инфекций

Зооантропонозными инфекциями называются инфекции свойственные человеку и животным. К ним относятся туберкулез, бруцелез и др.

Туберкулез

Возбудитель туберкулеза открыт в 1882 г. немецким ученым Р.Кохом. Туберкулезная палочка, тонкая слегка изогнутая, неподвижная, спор и капсул не образует, аэроб. Лучше всего растет и размножается при t0 37 0C на специальных питательных средах с добавлением белка, витаминов

Туберкулезные бактерии обладают кислото и щелоче- устойчивостью, так как содержат в своем составе много липидов.

Туберкулезная палочка устойчива к воздействию факторов внешней среды. В высохшей мокроте может сохраняться до нескольких недель, на одежде, белье до 2-х месяцев. В сыре сохраняется до 2-х месяцев, кисломолочных продуктах – до 3-х месяцев. При кипячении погибает в течении 10 сек., при 7 0С – через несколько минут.

Различают 4 основных типа Туберкулезных палочек:

- Человеческий тип

- Бычий тип

- Птичий тип

- Мышиный тип

Источиком инфекции являются больные люди, реже животные. Заражение людей чаще всего происходит через дыхательные пути, но возможно и заражение через продукты (употребление зараженного молока и молочных продуктов).

Бруцеллез.
Возбудитель бруцеллеза был открыт в 1886 г. английским исследователем Д.Брюсом. Он выделил возбудитель в чистой культуре и назвал его малтийским микрококком. В дальнейшем были выделены и изучены разными исследователями и другие виды бруцелл.

В настоящее время различают три основных типа бруцелл:

В melitensis – мелкий рогатый скот

В bovis – бруцелл крупного рогатого скота

В suis - свиней

Наиболее опасным для человека является 1 тип.

Возбудители бруцеллеза это мелкие грамм-кокковидные или палочковидные бактерии, неподвижные, не образуют спор и капсул, факультативные анаэробы, оптимальная t0 роста 37 0С. Они устойчивы к воздействию факторов внешней среды и могут длительно сохраняться в пищевых продуктах, в молоке 8 дней, в сале, масле 7 – 8 дней, брынзе 45 – 60 дней. Устойчивы к высушиванию к низким температурам, но быстро гибнут под действием высоких температур: при нагревании до 60 0С погибают через 10 минут, при кипячении мгновенно.

Для человека наиболее опасны бруцеллы мелкого рогатого скота (заболевание связано с употреблением молока).

Заражение происходит при попадании возбудителей на слизистые покровы, кишечник. Затем бруцеллы попадают в лимфатические узлы, потом в кровь и разносятся по всему организму оседая в паренхиматозных органах и костном мозге.

Инкубационный период от 4 – 20 дней. Болезнь начинается незаметно. Обычными признаками являются слабость, вялость, боли и опухание суставов, головная боль, раздражительность, сыпь. Продолжительность заболевания от нескольких месяцев до нескольких лет.

Профилактика - обязательно пастеризация или кипячение молока и переваривание мяса, внутри куска должна быть не менее 80 0С.Предохранительная прививка.

Сибирская язва.

Острое и очень опасное инфекционное заболевание животных и людей. Возбудитель сибирской язвы Bac. anthacis и изучен Р. Кохом, а назван русским ученым С.С.Андреевским в связи с большой эпидемией на Урале. Сибиреязвенными бациллы представляют собой крупную не подвижную спорообразующую палочку. Концы бацилл обрублены. Возбудитель факультативный анаэроб. С оптимальной t0 роста 38 – 37 0С. При неблагоприятных условиях образует споры, отличающиеся большой устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды. Сохраняют жизнедеятельность десятки лет, выдерживают кипячение, действие кислот, щелочей, дубильных веществ, в соленом мясе сохраняются до 45 дней.

Источником инфекции являются больные животные и люди.

Заражение может произойти:

- Контактным.

- Алиментарным (пищевым).

- Воздушным (легочная форма).

Ведущая роль при заражении - роль грязных инфицированных рук.
Заражение происходит при контакте с тушей больного животного, при контакте с сырьем (шкура животного), при употреблении мясных изделий, не прошедших полную тепловую обработку (копченые, вареные, ливерные колбасы).

Ведущая роль профилактики при этом заболевании принадлежит ветеринарно-санитарной экспертизе. Необходимо требовать от поставщика ветеринарный сертификат. Мясо бывших животных из-за опасности заражения в пищу не используется, а туша утилизируется.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: