Обработка данных и файлы ВЫВОД

Запуск любого алгоритма расчета начинается из базы данных: команда главного меню «Анализ» (Analyze) содержит в себе все статистические операции SPSS, остальные команды служат целям документирования, редактирования и презентации данных. После того, как алгоритм расчета заканчивается, раскрывается файл output («вывод») (рис. 7). Он состоит из двух просмотровых окон: в левом расположен «журнал», в котором перечислено (по подзаголовкам) все содержание файла (щелкая мышкой на названии, можно быстро перемещаться по содержанию), в правом – собственно результаты обсчета (таблицы, графики).

Рисунок 7 – Внешний вид файла «Вывод» IBM SPSS Statistics

Файлы этого типа являются как бы «рабочими файлами» и обладают рядом особенностей.

1. Рабочий файл может быть одним. Не обязательно каждую операцию (расчет каждого критерия либо одного критерия по разным выборкам) сохранять отдельным файлом – можно выполнять различную последовательность операций, результаты их всех будут выводиться по порядку в одном рабочем файле output;

2. Результаты работы обычно выводятся на английском языке;

3. Редактирование файла: а) можно изменять ширину «журнала» и «рабочей области» с помощью курсора (навести на границу, потянуть); б) если какой-то расчет оказался неудачным, его можно удалить (в «журнале» щелкнуть на его заголовке → Delete); в) изменения текста (в том числе – внесение записей на русском языке, а также изменения цвета и пр.) производятся аналогично работе с диаграммами в Word и Excel;

4. Экспорт: Файл → Экспорт → откроется диалоговое окно: в средней графе выбирается «адрес» и меняется название файла, ниже производится выбор – 1) весь ли файл экспортировать (all objects, all visible objects, selected objects – в последнем случае предварительно нужно выделить те фрагменты файла, которые нужно экспортировать – удерживая клавишу shift, выделяют несколько рядом стоящих фрагментов, клавишу ctrl – далеко отстоящих фрагментов); 2) формат будущего файла (.htm,.txt,.doc или.xls) → ok.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: