double arrow

ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ


Невероятно, но в Российской нормативной базе нет однозначного определения термина «драгоценные камни». Термин "драгоценные камни" является совершенно условным. Существует множество классификаций по различным основаниям в России и других странах, в которых требования, предъявляемые к драгоценным камням, очень различны, непостоянны и иногда противоречивы.

Традиционнодрагоценными, известными как таковыми сотни лет, считаются алмаз, рубин, сапфир, изумруд и жемчуг.

Другие драгоценные камни, используемые в ювелирном деле изначально называли несколько длинновато - "цветные драгоценные камни, кроме рубина, изумруда и сапфира". Это название не прижилось и был выбран термин "полудрагоценные" камни. Хотя делить камни на "драгоценные" и "полудрагоценные" по ценовым критериям некорректно. Плохого качества бриллианты стоят чуть более 100 долларов за карат, хорошего качества, но мелкие рубины и сапфиры стоят чуть менее 100 долларов за карат. А вот стоимость шпинели, танзанита, турмалина, опала, циркона, хризолита и многих других "полудрагоценных" камней измеряется порой несколькими сотнями долларов за карат. Остается надеется что когда-нибудь для этих камней будет найден более удачный термин. Тем не менее, понятие "драгоценные камни" используется ювелирами во всем мире и означает соответствие определенным требованиям красоты и обладание определенными качествами для минералов, различных по происхождению, свойствам, классам. Объясняется это тем, что понятие "драгоценные камни" подразумевает, прежде всего, индивидуальные качества и свойства отдельных экземпляров минералов. Драгоценные камни должны обладать:




• красотой окраски, блеском, игрой цвета и характерным внутренним "огнем", сверканием;

• прочностью и твердостью, определяющими хороший внешний вид при длительном ношении; быть редкими, незаурядными.

Классификация драгоценных камней академика А.Е. Ферсмана

 

Ценность камней Виды камней
1 порядка алмаз, сапфир, рубин, изумруд, жемчуг;
2 порядка топаз, александрит, берилл, аквамарин, воробьевит, розовый турмалин (рубеллит), демантонд, фенакит, аметист, альмандин, уваровит, гиацинт, благородный опал, циркон, пироп;
3 порядка гранат, бирюза, турмалин зеленый и полихромный агат, горный хрусталь, сподумен (кунцит), диоптаз, кордиерит, халцедон, агат, сердолик, гелиотроп, хризопраз, празем, лунный камень, лабрадор, гематит (кровавик), рутил, пирит, янтарь, гагат и др.

 

Классификация, составленная профессором Е.Я. Киевленко, построена на основе классификации Ферсмана, но с учетом рыночной стоимости камней, их применения в ювелирных изделиях и предметах художественного и камнерезного промысла.



Классификация драгоценных камней профессора Е.Я Киевленко.

 

Первая группа – драгоценные камни
I порядок алмаз, рубин, изумруд, синий сапфир;
II порядок александрит, оранжевый, фиолетовый и зеленый сапфир, благородный черный опал, благородный жадеит;
полудрагоценные камни
III порядок демантоид, шпинель, благородный белый и огненный опал, аквамарин, топаз, родолит, турмалин;
IV порядок хризолит, циркон, желтый, зеленый, розовый берилл, кунцит, бирюза, аметист, пироп, альмандин, лунный и солнечный камень, хризопраз, цитрин.
Вторая группа – драгоценно-поделочные камни
I порядок лазурит, жадеит, нефрит, малахит, чароит, янтарь, горный хрусталь (дымчатый и бесцветный);
II порядок гематит-кровавик, родонит, непрозрачные иризирующие полевые шпаты, иризирующий обсидиан, эпидот-гранотовые и везувиановые родингиты-жады.
Третья группа – поделочные камни.
Яшма, мраморный оникс, обсидиан, гагат, окаменелое дерево, лиственит, кремень рисунчатый, графический пегматит, флюорит, авантюриновый кварцит, селенит, цветной мрамор.

 

В настоящее время в России используется две основные классификации ювелирных камней. В зависимости от стоимости, потребительских свойств, редкости драгоценные металлы в России делят согласно классификации, составленной академиком А.Е. Ферсманом.

Алмаз как драгоценный камень известен с древности. Свое название он получил за твердость. Он в 140 раз тверже, чем корунд, и в 1000 раз, чем кварц. На разных гранях кристалла и в различных направлениях твердость алмаза несколько различается, что позволяет шлифовать алмаз алмазным же порошком.



Твердость алмаза равна 10, плотность 3,45-3,56 г/см3. Алмаз состоит из чистого углерода. Относится к драгоценным камням первого порядка. Встречается в виде прозрачных кристаллов размером от мелких зерен, видимых лишь в микроскоп, до кристаллов массой 3000 карат (600 г). Бесцветный или с оттенком (нацветом) – голубым (наиболее ценным), зеленоватым, желтоватым, розоватым. Нацвет дают примеси железа, кремнезема и других элементов.

Кроме прозрачного алмаза, известны непрозрачные сростки - так называемый «борт», шаровидно-лучистые сростки - «баллас» и непрозрачные камни неправильной формы «карбонадо». Такие алмазы гораздо больше ценятся в промышленности (мутные, серые или черные, совершенно непригодные в качестве украшений). Их внутреннее строение неправильно, и поэтому они лишены спайности и менее хрупкие. Несмотря на высокую прочность, алмаз достаточно хрупок и при ударе легко разрушается.

При температуре 850-1000оС алмаз сгорает, образуя углекислоту. При нагревании до 2000-3000оС без доступа кислорода алмаз переходит в графит.

Алмаз стоек к плавиковой, соляной и азотной кислотам, но растворяется в расплавах натриевой и калиевой селитры и соды.

В зависимости от прозрачности, тона, густоты и равномерности окраски, наличия трещин, минеральных включений и некоторых других признаков алмазы подразделяются примерно на 1000 сортов. В необработанном виде алмазы особо не привлекают своим внешним видом. К ювелирным алмазам относится небольшое количество (20-25 %) добываемых алмазов.

Технические алмазы используются в промышленности для резцов и сверл, наконечников к приборам по определению твердости металлов, для обработки полупроводников, производства оптики, инструментов для резки стекла и керамики и др.

Под действием солнечных и ультрафиолетовых лучей некоторые виды алмазов светятся голубым светом. Алмазы обладают дисперсией (двупреломлением).

Красота, блеск и феерическая игра лучей света у алмазов в полной мере раскрывается в бриллиантах, которые получают в результате огранки и шлифовки алмазов. Ограненные алмазы называют бриллиантами.

Современная форма огранки существует с 1910 года.

Стоимость бриллиантов 120-11000 $/карат.

Изумруд – прозрачная разновидность берилла, в состав которой входят кремнезем, глинозем, окись бериллия и оксиды хрома и ванадия, окрашивающих минерал в зеленый цвет.

Плотность изумруда 2,67-3,70 г/см3, твердость 7,5-8,5. Показатель преломления 1,58. Несмотря на то, что изумруд по твердости значительно уступает алмазу, рубину и сапфиру этот минерал высоко ценят за красивую зеленую окраску. Изумруд относится к драгоценным камням 1 порядка.

Большая часть изумрудов (около 80%) имеет трещиноватость и подвергается облагораживанию.

Наиболее ценными считаются прозрачные, чистые изумруды густо-зеленого цвета, не имеющие дефектов, они ценятся дороже алмазов. Стоимость изумрудов колеблется от 4800 до 26600 $/карат.

Редкий тип изумруда, известный как «трапиче» изумруд иногда встречается в шахтах Колумбии. Трапиче изумруд представляет собой экземпляр "звездного" изумруда. Он имеет подобные лучам спицы темных углеродистых примесей, которые дают изумруду шестиконечный радиальный образец. Он назван «trapiche» - что означает перемалывающее колесо, которым обрабатывали сахарный тростник в области.

Колумбийские изумруды вообще самые дорогие, благодаря их прозрачности и блеску. Некоторые из самых редких изумрудов произошли от трех главных изумрудов, добытых области в Колумбии: Muzo, Coscuez и Chivor. Прекрасные изумруды также находились и в других странах, таких как Замбии, Бразилии, Бирме, Зимбабве, Мадагаскара, Пакистана, Индии, Афганистана и России.

По интенсивности окраски изумруды бывают от густо-зеленого цвета до светло-зеленого цвета, иногда встречаются изумруды винно-желтого, розового, синевато-голубого цвета и бесцветные.

Изумруды гранят ступенчатой огранкой, которая называется изумрудной.

По форме верхней площадки камни могут быть правильной, четырехугольной, прямоугольной, восьмиугольной формы, реже встречаются изумруды с таблицей неправильной формы, с бриллиантовой огранкой, кабошон. Они ценятся ниже.

В настоящее время получают синтетический изумруд-игмеральд, однако его кристаллы не превышают 1,5-2 см и трещиноваты.

Рубин - красный драгоценный камень, который изменяется в цвете от светло-розового до кроваво красного цвета. Рубин - это разнообразие минерального корунда (алюминиевая окись). Цвет вызван главным образом хромом. Его название произошло от латинского слова «rubber», означающего «красный». Натуральные рубины исключительно редки, но синтетические рубины (иногда называемые «синтетическими рубинами») могут быть изготовлены достаточно легко.

Рубины добывают в Африке, Азии, Австралии, Острове Гренландия, Мадагаскаре и Северной Каролине. Их чаще всего находят в Мьянме (Бирма), Шри-Ланке, Кении, Мадагаскаре и Камбодже, но они были также найдены в США штате Монтана, Северной Каролине и Южной Каролине. Долина Могок в Верхней Мьянме подарила миру некоторые из самых прекрасных рубинов, но, в последние годы, там было найдено очень мало хороших рубинов. Уникальный цвет рубинов Мьянмы описывается как "кровь голубя". Они известны в торговле как рубины “Могок”. В центральной Мьянме область МонгХсу также производит рубины. Последнее рубиновое месторождение, которое было найдено в Мьянме расположено в Нам Йа. В 2002 году рубины были найдены в Речной области Васегес в Кении. Иногда шпинели находили вместе с рубинами в тех же самых скалах и принимались за рубины. Однако, красивые красные шпинели могут приблизиться к среднему рубину в ценности.

Рубины имеют твердость 9.0 по шкале минеральной твердости Мооса. Среди естественных драгоценных камней только алмаз более твердый (10.0 по определению Мооса). Плотность 3,9-4,2 г/см3. Все естественные рубины имеют дефекты, включая цветные примеси и включения игл рутила, известные как "шелк". Эксперты по драгоценным камням используют эти игольчатые включения, найденные в естественных рубинах, для различения их от синтетических, химических стимуляторов или заменителей.

Почти все рубины сегодня в некоторой форме обрабатывают. Термообработка является самой общей практикой и рубины, которые являются полностью не обработанными и все еще превосходного качества имеют высокую цену. Вообще мы можем перечислить следующие типы усовершенствований: цветовое изменение, улучшенная прозрачность, удаление включений, «заживление» разломов (трещин) или даже полное заполнение их.

Цены на рубины прежде всего определяются цветом (самая яркий и лучший "красный", названный «Красная Кровь Голубя» выделяется большей ценой по сравнению с другими рубинами подобного качества). После цвета следует прозрачность: подобный алмазам прозрачный камень будет иметь высокую цену, но рубин без любых игольчатых включений укажет на то, что камень так или иначе обрабатывали. Огранка и карат (размер) также определяют ценообразование рубина.

Сапфир – единственная кристаллическая форма алюминиевой окиси (Al2O3), минерал, известный как корунд. Он относится к драгоценным камням 1 порядка. Он может быть найден естественно как драгоценные камни или изготовлен в больших кристаллических булях, предназначенных для различных применений, включающий инфракрасные оптические компоненты, циферблаты часов, высоко прочные окна, и электрокерамические пластины для смещения полупроводников.

Группа корундов состоит из чистой алюминиевой окиси. Примеси других элементов, таких как железо, титан и хром дают сапфирам их синий, желтый, розовый, фиолетовый, оранжевый или зеленоватый цвет. Сапфир включает все варианты качества драгоценного камня минерального корунда кроме полностью красного варианта, который известен как рубин.

Хотя синий цвет считается нормальным для сапфира, он попадается в природе в полном диапазоне спектральных цветов, так же как и в коричневом, бесцветном, сером и черном. Любой сапфир кроме синего или полностью насыщенного красного (рубин) считают декоративным цветным сапфиром.

Различные оттенки синего (темный и светлый) следуют из примесей титана и железистых соединений в кристаллической решетке окиси алюминия. Некоторые камни не имеют насыщенного цвета показывают серые тона. Обычно естественные сапфиры нагревают, чтобы улучшить цвет. Это обычно происходит методом нагрева сапфира до температуры 1800°C в течение нескольких часов или нагреванием камня в азоте в течение 7 дней или больше.

Твердость 9, плотность 3,95-4,10 г/см3, показатель преломления 1,77.

Наибольшей стоимостью отличаются насыщенные синие сапфиры и сапфиры василькового цвета. Фиолетовые сапфиры ниже в цене, чем синие. Эти камни содержат примеси ванадия и дают широкое разнообразие оттенков. Желтые и зеленые сапфиры имеют примеси железа, которое дает им этот цвет. Розовые сапфиры имеют элементы примесей хрома и более глубокий красный ценится выше, когда цвет движется по направлению к рубинам. Сапфиры также встречаются оранжевого и коричневого цвета, а бесцветные сапфиры иногда используются как алмазные заменители в драгоценностях.

Цветные сапфиры меняют свой цвет от освещения. Фиолетовые сапфиры при внутреннем освещении становятся синими при дневном свете. Цветные изменения могут также происходить с розовыми сапфирами в дневном свете, становящимися зеленоватыми в флуоресцентном свете. Некоторые камни хорошо меняют цвет, а другие только частично - некоторые камни изменяются от синего до сине-фиолетового. Белые сапфиры обычно получаются из светло-серых или коричневых натуральных камней, когда их нагревают, чтобы придать им прозрачность. Однако в очень редких случаях сапфиры встречаются в природе уже прозрачными.

Александрит - драгоценный камень с переменчивым «настроением» является разновидностью хризоберилла. Александрит, пожалуй, самый загадочный и необычный драгоценный камень. При дневном свете он проявляет себя слабым зеленоватым блеском, а вот при искусственном освещении становится красно-фиолетовым пламенем. Этому удивительному свойству долгое время не придавали особенного значения, считая александрит малоценным камнем. И только в девятнадцатом веке он занял почетное место среди других драгоценных камней.

Твердость: 8,5; плотность 3,7 г/см3

Камень был назван в честь Александра II, в царствование которого и произошел расцвет добычи александритов на Урале. После этого долгое время Урал оставался единственным местом добычи этих чарующих минералов, гораздо позже были открыли месторождения в Бразилии, Африке, Индии, Мадагаскаре и Шри-Ланке.

Александрит может быть трех оттенков: голубовато-зеленый, зеленый, насыщенный оливково-зеленый. В настоящее время александритом нередко называют синтетический корунд со световым эффектом.

Жемчуг относится к драгоценным камням органического происхождения, которые образуются в раковинах моллюсков. Это происходит вследствие попадания внутрь раковины какого-то инородного предмета: песчинки, осколка раковины и т.п. Поскольку моллюск не может устранить эту досадную неприятность, он начинает покрывать песчинку слоями перламутра. Этот процесс может длиться годами и даже веками, в результате чего в раковине образуется жемчужина.

В зависимости от содержания переходных металлов в структуре жемчужины могут быть разнообразных оттенков: белые, кремовые, розовые, голубые, фиолетовые, черные, серые, желтые, золотистые, зеленые. Наиболее ценными считается белый, розовый, черный жемчуг. Высоко ценится черный с серебристым блеском, и особенно голубой и зеленый.

Жемчуг отливает своеобразным радужным перламутровым цветом (ирризация), что обусловлено его слоистым строением.

По форме жемчужины бывают круглые, овальные, грушевидные, выпуклые, плоские и сложной неправильной формы (барокко). Наиболее ценятся жемчужины правильной сферической формы.

Размер колеблется от микроскопических до величины голубиного яйца. Различают мелкий – от 50 до 200 мг и крупный – свыше 200 мг. Чем крупнее размер жемчуга, тем он дороже.

Твердость жемчуга 3,5 – 4,5. Плотность 2,6 – 2,8 г/см3.

От времени жемчуг разрушается, «мертвеет», что вызывается разложением веществ, входящих в его состав. Цвет и блеск можно иногда восстанавливать воздействием слабых растворов кислот.

 







Сейчас читают про: