Задача 4.1 Определить корреспонденции счетов по хозяйственным операциям учета затрат и выхода продукции растениеводства.
Исходные данные:
В сельскохозяйственной организации по производственному отчету за декабрь 200_ года имели место следующие хозяйственные операции в растениеводстве:
№ пп | Содержание хозяйственных операций | Сумма, руб. |
1. | Начислена заработная плата работникам отрасли растениеводства | |
2. | Начислены страховые взносы, рассчитанные от суммы оплаты труда работников растениеводства | |
3. | Использованы в растениеводстве семена (посадочный материал) на посев | |
4. | Списаны нефтепродукты на возделывание культур | |
5. | Списаны минеральные удобрения на возделывание культур | |
6. | Начислена амортизация по основным средствам, используемым в растениеводстве | |
7. | Оказаны услуги для растениеводства собственными вспомогательными производствами | |
8. | Оказаны услуги для растениеводства другими организациями | |
9. | Начислено по добровольному имущественному страхованию | |
10. | Списаны недостачи готовой продукции, семян, удобрений | |
11. | Начислена плата за землю | |
12. | Начислены проценты по краткосрочным кредитам и займам | |
13. | Списаны общепроизводственные расходы растениеводства | |
14. | Списана доля общехозяйственных расходов, приходящихся на растениеводство | |
15. | Оприходован урожай продукции растениеводства | |
16. | Списаны затраты по погибшим посевам в связи со стихийными бедствиями |
Задача 4.2 Рассчитать фактическую себестоимость 1 ц льнопродукции (семян и соломки).
Исходные данные:
Затраты на возделывание и уборку льна-долгунца составили 852000 руб. Сельскохозяйственная организация получила 550 ц семян и 2345 ц соломки. Цена реализации семян составляет – 810 руб. за ц, соломки – 42 руб. за ц.
Задача 4.3 Определить фактическую себестоимость полноценного зерна и используемых зерновых отходов.
Сельскохозяйственная организация получила 5500 ц зерна пшеницы яровой (в том числе полноценного зерна – 4600 ц и используемых зерноотходов с 40 % - ным содержанием полноценного зерна – 900 ц), соломы 1600 ц. Затраты на солому, исходя из расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и других затрат по заготовке, составили 47000 руб. Затраты на возделывание яровой пшеницы составляют 1123000 руб.
Задача 4.4 Рассчитать фактическую себестоимость 1 ц продукции овощей открытого грунта
В сельскохозяйственной организации на производство овощей открытого грунта затраты составили 1842600 руб. Результат выращивания: капуста – 5020 ц, морковь – 700 ц, лук – 350 ц, помидоры – 980 ц, огурцы – 280 ц. Средняя цена реализации 1 ц капусты составила 600 руб., моркови – 900 руб., лука – 1500руб., помидоров – 2100 руб., огурцов– 1100 руб.
Задача 4.5 Рассчитать фактическую себестоимость 1 ц продукции садоводства.
В неспециализированном хозяйстве получена продукция садоводства: яблоки стандартные – 420 ц, нестандартные – 60 ц, груши стандартные – 130 ц, нестандартные – 62 ц, сливы стандартные – 95 ц. Затраты на производство продукции составили 952500 руб. Реализационная цена 1 ц продукции: яблок стандартных – 1790 руб., нестандартных – 950 руб., груш стандартных – 4251 руб., нестандартных – 2100 руб., слив стандартных – 5200 руб.
Задача 4.6 Рассчитать фактическую себестоимость 1 ц продукции многолетних трав.
В сельскохозяйственной организации на выращивание многолетних трав, затраты, включаемые в себестоимость продукции текущего года, составили 2 560 253 руб. От урожая было получено: сена – 9650 ц, зеленой массы – 32454 ц, пастбищного корма – 24656 ц, семян – 320 ц, соломы – 1160 ц. В плановой оценке стоимость пастбищного корма 431060 руб.
Задача 4.7 Рассчитать фактическую себестоимость 1 ц полученного силоса.
Затраты по силосованию кукурузы составили 369500 руб., фактическая себестоимость заложенной кукурузной массы с початками в молочно-восковой спелости (32520 ц) – 572570 руб., а кукурузной массы с початками в восковой спелости (26552 ц) – 491510 руб. Угар силосной массы составил 20%.
Тест:
1. Какой счет предназначен для обобщения информации о затратах производства продукции растениеводства:
а) 40 «Выпуск продукции»;
б) 20 «Основное производство»;
в) 43 «Готовая продукция»;
г) 21 «Полуфабрикаты собственного производства».
2. Особенность отрасли растениеводство:
а) технологический процесс не ограничивается одним годом;
б) равномерность вложения средств в производство и выхода продукции;
в) производственный процесс сконцентрирован;
3. Объекты учета затрат в растениеводстве рекомендуется разделить на:
а) 5 групп;
б) 4 группы;
в) 3 группы;
г) 2 группы.
4. Регистром синтетического учета в растениеводстве является:
а) Главная книга;
б) лицевой счет №83-АПК;
в) журнал-ордер №20/1-АПК;
г) журнал-ордер №10-АПК.
5. Выбор объекта калькулирования в растениеводстве обуславливается:
а) особенностью технологии, организационной структуры предприятия, характером продукции;
б) структурой штатных работников;
в) видами расходов;
г) центрами затрат и ответственности.
6. К документам по учету предметов труда относится:
а) акт приема-сдачи реконструированных и отремонтированных объектов;
б) акт приемки грубых и сочных кормов;
в) акт об использовании минеральных, органических удобрений;
г) учетный лист тракториста-машиниста.
7. По какой себестоимости отражаются в бухгалтерском учете и отчетности затраты в незавершенном производстве:
а) нормативной;
б) фактической;
в) плановой;
г) полной.
8. При расчете фактической себестоимости продукции многолетних трав используется метод:
а) исключения из общей суммы затрат стоимости побочной продукции;
б) прямого отнесения затрат;
в) коэффициентов;
г) распределения затрат пропорциональны условной выручке.
9. Затраты на орошение и осушение;
а) относят на сельскохозяйственные культуры или группы культур;
б) относят на сельскохозяйственные работы;
в) относят на однолетние и многолетние травы;
г) распределяют между сельскохозяйственными культурами, группы культур и сельскохозяйственными работами.
10. Незавершенное производство – это затраты:
а) на закупку, хранение, перевозку;
б) производственных ресурсов, которые в силу технологических особенностей на определенный момент не реализованы;
в) производственных ресурсов, которые в силу технологических особенностей на определенный момент не превратились в готовую продукцию;
г) на производство и реализацию готовой продукции.