Тема 4. Учет затрат и калькуляция себестоимости продукции в растениеводстве

Задача 4.1 Определить корреспонденции счетов по хозяйственным операциям учета затрат и выхода продукции растениеводства.

Исходные данные:

В сельскохозяйственной организации по производственному отчету за декабрь 200_ года имели место следующие хозяйственные операции в растениеводстве:

№ пп Содержание хозяйственных операций Сумма, руб.
1. Начислена заработная плата работникам отрасли растениеводства  
2. Начислены страховые взносы, рассчитанные от суммы оплаты труда работников растениеводства  
3. Использованы в растениеводстве семена (посадочный материал) на посев  
4. Списаны нефтепродукты на возделывание культур  
5. Списаны минеральные удобрения на возделывание культур  
6. Начислена амортизация по основным средствам, используемым в растениеводстве  
7. Оказаны услуги для растениеводства собственными вспомогательными производствами  
8. Оказаны услуги для растениеводства другими организациями  
9. Начислено по добровольному имущественному страхованию  
10. Списаны недостачи готовой продукции, семян, удобрений  
11. Начислена плата за землю  
12. Начислены проценты по краткосрочным кредитам и займам  
13. Списаны общепроизводственные расходы растениеводства  
14. Списана доля общехозяйственных расходов, приходящихся на растениеводство  
15. Оприходован урожай продукции растениеводства  
16. Списаны затраты по погибшим посевам в связи со стихийными бедствиями  

Задача 4.2 Рассчитать фактическую себестоимость 1 ц льнопродукции (семян и соломки).

Исходные данные:

Затраты на возделывание и уборку льна-долгунца составили 852000 руб. Сельскохозяйственная организация получила 550 ц семян и 2345 ц соломки. Цена реализации семян составляет – 810 руб. за ц, соломки – 42 руб. за ц.

Задача 4.3 Определить фактическую себестоимость полноценного зерна и используемых зерновых отходов.

Сельскохозяйственная организация получила 5500 ц зерна пшеницы яровой (в том числе полноценного зерна – 4600 ц и используемых зерноотходов с 40 % - ным содержанием полноценного зерна – 900 ц), соломы 1600 ц. Затраты на солому, исходя из расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и других затрат по заготовке, составили 47000 руб. Затраты на возделывание яровой пшеницы составляют 1123000 руб.

Задача 4.4 Рассчитать фактическую себестоимость 1 ц продукции овощей открытого грунта

В сельскохозяйственной организации на производство овощей открытого грунта затраты составили 1842600 руб. Результат выращивания: капуста – 5020 ц, морковь – 700 ц, лук – 350 ц, помидоры – 980 ц, огурцы – 280 ц. Средняя цена реализации 1 ц капусты составила 600 руб., моркови – 900 руб., лука – 1500руб., помидоров – 2100 руб., огурцов– 1100 руб.

Задача 4.5 Рассчитать фактическую себестоимость 1 ц продукции садоводства.

В неспециализированном хозяйстве получена продукция садоводства: яблоки стандартные – 420 ц, нестандартные – 60 ц, груши стандартные – 130 ц, нестандартные – 62 ц, сливы стандартные – 95 ц. Затраты на производство продукции составили 952500 руб. Реализационная цена 1 ц продукции: яблок стандартных – 1790 руб., нестандартных – 950 руб., груш стандартных – 4251 руб., нестандартных – 2100 руб., слив стандартных – 5200 руб.

Задача 4.6 Рассчитать фактическую себестоимость 1 ц продукции многолетних трав.

В сельскохозяйственной организации на выращивание многолетних трав, затраты, включаемые в себестоимость продукции текущего года, составили 2 560 253 руб. От урожая было получено: сена – 9650 ц, зеленой массы – 32454 ц, пастбищного корма – 24656 ц, семян – 320 ц, соломы – 1160 ц. В плановой оценке стоимость пастбищного корма 431060 руб.

Задача 4.7 Рассчитать фактическую себестоимость 1 ц полученного силоса.

Затраты по силосованию кукурузы составили 369500 руб., фактическая себестоимость заложенной кукурузной массы с початками в молочно-восковой спелости (32520 ц) – 572570 руб., а кукурузной массы с початками в восковой спелости (26552 ц) – 491510 руб. Угар силосной массы составил 20%.

Тест:

1. Какой счет предназначен для обобщения информации о затратах производства продукции растениеводства:

а) 40 «Выпуск продукции»;

б) 20 «Основное производство»;

в) 43 «Готовая продукция»;

г) 21 «Полуфабрикаты собственного производства».

2. Особенность отрасли растениеводство:

а) технологический процесс не ограничивается одним годом;

б) равномерность вложения средств в производство и выхода продукции;

в) производственный процесс сконцентрирован;

3. Объекты учета затрат в растениеводстве рекомендуется разделить на:

а) 5 групп;

б) 4 группы;

в) 3 группы;

г) 2 группы.

4. Регистром синтетического учета в растениеводстве является:

а) Главная книга;

б) лицевой счет №83-АПК;

в) журнал-ордер №20/1-АПК;

г) журнал-ордер №10-АПК.

5. Выбор объекта калькулирования в растениеводстве обуславливается:

а) особенностью технологии, организационной структуры предприятия, характером продукции;

б) структурой штатных работников;

в) видами расходов;

г) центрами затрат и ответственности.

6. К документам по учету предметов труда относится:

а) акт приема-сдачи реконструированных и отремонтированных объектов;

б) акт приемки грубых и сочных кормов;

в) акт об использовании минеральных, органических удобрений;

г) учетный лист тракториста-машиниста.

7. По какой себестоимости отражаются в бухгалтерском учете и отчетности затраты в незавершенном производстве:

а) нормативной;

б) фактической;

в) плановой;

г) полной.

8. При расчете фактической себестоимости продукции многолетних трав используется метод:

а) исключения из общей суммы затрат стоимости побочной продукции;

б) прямого отнесения затрат;

в) коэффициентов;

г) распределения затрат пропорциональны условной выручке.

9. Затраты на орошение и осушение;

а) относят на сельскохозяйственные культуры или группы культур;

б) относят на сельскохозяйственные работы;

в) относят на однолетние и многолетние травы;

г) распределяют между сельскохозяйственными культурами, группы культур и сельскохозяйственными работами.

10. Незавершенное производство – это затраты:

а) на закупку, хранение, перевозку;

б) производственных ресурсов, которые в силу технологических особенностей на определенный момент не реализованы;

в) производственных ресурсов, которые в силу технологических особенностей на определенный момент не превратились в готовую продукцию;

г) на производство и реализацию готовой продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: