double arrow

Бухгалтерские и управленческие счета для учета затрат на производство


Из типового Плана счетов для учета затрат на производство можно использовать несколько счетов.

Самым главным счетом учета производственных затрат является счет 20 «Основное производство». В первую очередь этот счет используется для учета затрат, возникающих в цехах основного производства – в цехах, непосредственно участвующих в превращении сырья, материалов и покупных полуфабрикатов в готовую продукцию. полуфабрикаты учитываются на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Изготовление партии полуфабрикатов отражается по дебету счета 21 и кредиту счета 20, а передача партии полуфабрикатов в последующую обработку – по дебету счета 20 и кредиту счета 21.

С помощью упомянутых счетов – 20, 21, 23 и 29 затраты собираются по местам их возникновения. Для обеспечения более детальной классификации затрат по местам их возникновения к указанным счетам следует открыть субсчета, соответствующие конкретным цехам и хозяйствам организации.

Учет затрат на производство ведется на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)». Счет 40 удобно использовать для выявления отклонения фактической себестоимости готовой продукции от плановой себестоимости.По дебету счета 40 отражается фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (20, 23 и 29), по кредиту – нормативная себестоимость произведенной продукции в корреспонденции со счетом 43 «Готовая продукция».

Сальдо по счету 40, образовавшееся на конец месяца, переносится на счет 90 «Продажи». Таким образом, в конце каждого месяца счет 40 закрывается.

Кроме того, для учета производственных затрат используются счета 96 «Резервы предстоящих расходов» и 97 «Расходы будущих периодов».

Управленческий учет затрат также необходимо вести на счетах бухгалтерского учета, как они отражаются в финансовом учете, по элементам расходов. В финансовом учете нет надобности отражать расходы по статьям, достаточно того, что они группируются в показателях производственной себестоимости, периодических управленческих и коммерческих расходов. Такая группировка является достаточной для составления бухгалтерской публичной отчетности о прибылях и убытках. В управленческом учете издержек выделяются сотни аналитических счетов по различным направлениям группировки, что усложняет отражение информации.

В российской практике изначально вели общий и калькуляционный учет по единому плану счетов, ограничиваясь дополнительным аналитическим учетом в интересах внутреннего управления. Такая практика организации бухгалтерского учета сохраняется до сих пор во многих российских организациях. Да и планы счетов бухгалтерского учета не предусматривали возможности раздельного ведения финансового и управленческого учета на счетах. В последнее время появилась возможность вести раздельный учет, как это предусмотрено


Сейчас читают про: