Товары и их учет на складе и в бухгалтерии. методы оценки товаров. учет реализации товаров

Аналитический учет товаров на складе ведется в натуральных и стоимостных единицах измерения в разрезе материально ответственных лиц, номенклатурных и ассортиментных групп товаров и т. д. Основанием для аналитического учета товаров в торговле являются приходные и расход­ное первичные документы.

Согласно п. 240 Методических указаний применяется два способа учета товаров в местах хранения: сортовой и партионный.

При партионном способе материально ответственное лицо выписывает в двух экземплярах партионную карту, в которой по соответствующе­му товару указывается наименование, артикул, сорт, количество, цена за единицу товара, приход товара, выбытие товара, дата отпуска товара, но­мер расходного документа, а в расходном документе указывается номер партионной карты и количество отпущенного товара. Партионные карты регистрируются в специальном журнале. При полной реализации партии товаров материально ответственное лицо передает партионную карту в бухгалтерию для проверки.

При сортовом способе хранения товаров материально ответственное Лицо ведет их учет в товарных книгах или на карточках сортового учета. В них отражается та же информация, что и в партионных картах, основан­ная на данных первичных документов.

Аналитический учет товаров в бухгалтерии зависит от способа учета, принятого на складе:

■ партионный;■ сортовой;■ сальдовый (оперативно-бухгалтерский).

При первом способе бухгалтерия принимает от материально ответственного лица партионные карты, проверяет правильность заполнения по состоянию на 1 -е число каждого месяца (или дату проведения инвен­таризации) и составляет оборотную ведомость, каждая позиция которой соответствует определенной партионной карте. При этом осуществляет­ся сверка движения товаров в натуральном выражении в оборотной ве­домости с данными складского учета, суммовых итогов оборотных ведомостей с входящими и исходящими остатками, а также оборотами синтетического счета 41 «Товары».

В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» товары в оптовой торговле оцениваются по стоимости их приобретения (покупная цена). Покупная цена товара определяется в соответствии с условиями договора между организацией-изготовителем и торговой организацией. При этом, НДС, указанный в счете поставщика, в покупную стоимость товара не включается.

Таким образом, организации оптовой торговли могут приходовать товары только по покупной стоимости (то есть, по фактической себестоимости). К фактическим затратам на приобретение товаров могут относиться следующие расходы:

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу);

-суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением товаров;

- таможеные пошлины;

- невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением товаров;

- вознаграждения, уплачиваемые посреднической организации, через которую приобретены товары;

- затраты по заготовке и доставке товаров до места их использования, включая расходы по страхованию;

- затраты по доведению товаров до состояния, в котором они пригодны к использованию в запланированных целях. Данные затраты включают затраты организации по подработке, сортировке, фасовке и улучшению технических характеристик полученных товаров;

В бухгалтерском учете торговой организации предусмотрены два способа формирования в учете покупной стоимости товаров:

1. Все затраты, связанные с приобретением товаров, включаются непосредственно в покупную стоимость товаров, то есть относятся сразу на счет 41 «Товары». При этом все подобные расходы должны распределяться строго по партиям товаров, с приобретением которых они связаны.

2. Распределение произведенных расходов на приобретение по партиям товаров довольно затруднительно и трудоемко вследствие таких факторов как значительный ассортимент товаров, постоянные изменения цен товаров, различия в условиях их доставки от поставщиков. В данном случае такие затраты формируют фактическую себестоимость товаров, и их учет производится с использованием счетов 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей».

Оценка товаров при их реализации осуществляется организацией одним из следующих методов:

по себестоимости каждой единицы;по средней себестоимости;

по себестоимости первых по времени приобретения материально-производственных запасов (метод ФИФО);


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: