double arrow

Преступления совершаемые работниками органов правосудия при выполнении возложенных на них функций.

4

Ст. 299. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.

Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности – законодателем отнесено к преступлениям средней тяжести, по части второй – к тяжким преступлениям.

Суть этого преступления заключается в том, что управомоченные законом на такой серьёзный акт, как привлечение к уголовной ответственности, лица осуществляют его, используя свои служебные полномочия, в отношении человека, не совершившего данного преступления.

Общественная опасность этих преступлений выражается в том, что данные действия чреваты тяжкими последствиями: потерпевшему причиняются материальный и моральный вред, близкие ему и другие люди теряют веру в справедливость правосудия.

Непосредственный объект нормальная деятельность органов правосудия.

Дополнительный объект – законные интересы потерпевшего.

Объективная сторона выражается в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности.

Под заведомо невиновным – понимается физическое лицо, которое по внутреннему убеждению прокурора, следователя или лица, производящего дознание, не совершало вменяемого ему преступления. Суть преступления состоит в следующем:

-обвинение предъявляется лицу, которое вообще не совершало преступление;

-лицо, совершившее преступление, привлекается к ответственности за другое, более тяжкое преступление;

-лицо привлекается к ответственности за совершение иных преступлений, к которым оно не причастно.

Если акт предъявления лицу постановления о привлечении его в качестве обвиняемого не состоялся, то следует считать, что привлечение лица к уголовной ответственности не имело место.

Основания и порядок привлечения к уголовной ответственности регламентируется главами 19 и 20 УПК РФ. Основания – это наличие в деянии лица признаков состава преступления. В ст. 140 УПК установлен перечень обстоятельств, исключающих производство по делу.

Способы привлечения заведомого невиновного к уголовной ответственности – самые разнообразные.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления – специальный: прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, начальник следственного подразделения.

Квалифицированный состав – то же деяние, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления

Ст. 300. Незаконное освобождение от уголовной ответственности.

Незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, прокурором, следователем или лицом, производящим дознание, – законодателем отнесено к тяжким преступлениям.

Общественная опасность заключается в том, что такие действия подрывают веру в социальную справедливость и равенства всех граждан перед законом и судом, способствует появлению чувства безнаказанности и вседозволенности, собственной неуязвимости, что нередко приводит к совершению новых преступлений. Закон регламентирует законное освобождение от уголовной ответственности и перечисляет для такого освобождения условия и основания в ст. 75-78, 126, 204, 205, 208, 222, 228, 275, 291, 307 УК РФ. При отсутствии указанных в названных выше статьях УК РФ условий и оснований освобождения от уголовной ответственности (кроме, как по акту амнистии – ст. 84 УК РФ) недопустимо, а принятие решения об освобождении лица от уголовной ответственности является незаконным.

 

Непосредственный объект – интересы правосудия, нормальная деятельность любого органа правосудия.

Дополнительный объект - интересы потерпевшего.

Объективная сторона состоит в принятии решения о незаконном освобождении от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.

Незаконное освобождение от уголовной ответственности – есть действия, в которых могут быть искажены фактические обстоятельства дела, в заведомо неправильном определении формы вины, исключающем уголовную ответственность, заведомо неправильном опре­делении психического состояния подозреваемого или обвиняемого, возраста этих лиц, в фальсификации иных доказательств.

Состав преступления по своей конструкции – формальный.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Мотив и цель – различные.

Субъект преступления – специальный: прокурор, следователь или лицо, производящее дознание.

Ст. 301. Незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей.

В данной статье по существу два самостоятельных и тождественных состава преступления:

1) задержание;

2) заключение под стражу или содержание под стражей, различающиеся по видам мер процессуального принуждения.

1. Заведомо незаконное задержание – законодателем отнесено к преступлениям небольшой тяжести.

2. Заведомо незаконное заключение под стражу или содержание под стражей – законодателем отнесено к преступлениям средней тяжести, по части третьей – к тяжким преступлениям.

Общественная опасность этих действий заключается в грубом нарушении неприкосновенности личности, гарантированной Конституцией РФ (ст. 23). Лишение человека свободы на любой срок при отсутствии законных оснований или с нарушением порядка производства действий, связанных с такими серьёзными актами, – преступны.

Незаконное задержание – представляет собой заключение его под стражу в виде меры пресечения органами дознания в качестве подозреваемого при отсутствии на то оснований, указанных в главе 12 УПК РФ.

Заведомо незаконное заключение под стражу или содержание под стражей – это помещение в изолятор временного содержания или следственный изолятор в качестве меры пресечения (ст. 108 УПК) при отсутствии на то указанных в законе оснований.

Задержание (до 48 часов) – следственное действие, заключающееся в кратковременном лишении свободы лица по основаниям, предусмотренным в уголовно-процессуальном законе, с целью лишить возможности подозреваемого скрыться от органов предварительного расследования и суда, продолжать преступную деятельность и получения доказательств.

Заключение под стражу (не более 10 суток) – это мера пресечения, притом самая строгая, состоящая в лишении свободы обвиняемого (подозреваемого), подсудимого (См.: ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15.07.95 г.).

Содержание под стражей (не может продолжаться более 2 месяцев, а в исключительных случаях срок может быть продлен до 2,5 лет) – это мера пресечения, применяемая органами предварительного расследования в целях пресечения преступной дальнейшей деятельности обвиняемого или подозреваемого либо недопущения им уклонения от органов правосудия.

Непосредственный объект – нормальная деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

Дополнительным – законные права и интересы, блага личности.

Объективная сторона преступления выражается в заведомо незаконном задержании или заведомо незаконном заключении под стражу или содержание под стражей.

Состав преступления – формальный.

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом.

Субъект преступления – специальный: работники дознания, следствия или прокуратуры.

Квалифицирующий вид – деяния, предусмотренные частями первой и второй, повлекшие тяжкие последствия.

Тяжкие последствия – это оценочное понятие и требует наличия таких последствий в каждом конкретном случае в зависимости от обстоятельств дела устанавливает суд: самоубийство, серьёзное нервное пот

4

Сейчас читают про: