double arrow

Право кассационного обжалования и порядок его осуществления в арбитражном судопроизводстве.



Право на кассационное обжалование возникает со дня вступления в законную силу решений и постановлений, принятых арбитражными судами субъектов РФ в первой и апелляционной инстанциях, при указанных в законе предпосылках:

1) наличие вступившего в законную силу решения, постановления, вынесенных судом первой или апелляционной инстанций. Объектом кассационного обжалования может быть только вступившее в законную силу решение и постановление арбитражного суда субъекта РФ.

2) отнесение субъектов обжалования к числу лиц, участвующих в деле.

Лица, участвующие в деле, имеют право на принесение кассационной жалобы независимо от того, участвовали ли они в заседании суда первой и апелляционной инстанций, важно, чтобы они были допущены в процесс арбитражным судом первой инстанции в качестве лица, участвующего в деле.

Прокурор может обжаловать решение или постановление только в том случае, если он предъявлял иск по данному делу или вступал в дело в целях обеспечения законности.

Государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы, участвовавшие в разбирательстве дела в первой инстанции, также вправе подать кассационную жалобу.




В числе лиц, участвующих в деле, в законе не указан и судебный пристав - исполнитель. Однако он тоже имеет право на подачу кассационной жалобы на вступивший в законную силу судебный акт суда первой и апелляционной инстанций, если оспаривались его действия.

Право кассационного обжалования вступивших в законную силу решений и постановлений арбитражного суда имеют и правопреемники сторон и третьих лиц (ст. 48 АПК РФ).

Судебный представитель вправе подать кассационную жалобу на решение и постановление, если это специальное полномочие оговорено в доверенности, выданной в установленном законом порядке (ст. 62 АПК РФ). Это положение не распространяется на законных представителей, полномочия которых подтверждаются документами, удостоверяющими их статус.

Подать кассационную жалобу может и лицо, не участвующее в деле, о правах и обязанностях которого арбитражный суд принял судебный акт.

Арбитражный суд, принявший решение, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в 3-дневный срок со дня поступления жалобы в суд.

Кассационная жалоба, поданная с соблюдением требований к ее форме и содержанию, принимается к производству арбитражным судом кассационной инстанции, о чем выносится определение.

Если кассационная жалоба подана с нарушением требований, установленных АПК, арбитражный суд кассационной инстанции выносит определение об оставлении жалобы без движения, в котором указывается срок для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления жалобы без движения. В случае если данные обстоятельства будут устранены в указанный срок, кассационная жалоба считается поданной в день ее первоначального поступления в суд.



Определение о возвращении кассационной жалобывыносится, если:

1) обстоятельства, послужившие основанием для оставления жалобы без движения, не устранены в указанный срок;

2) она подана лицом, не имеющим права кассационного обжалования;

3) она подана на судебный акт, который не обжалуется в порядке кассационного производства;

4) она подана по истечении срока подачи кассационной жалобы;

5) от лица, подавшего жалобу, поступило ходатайство о ее возвращении.

После устранения обстоятельств, послуживших основанием для возвращения жалобы, она может быть подана повторно.

 



Сейчас читают про: