Содержание разделов дисциплины

№ п/п Наименование раздела, тем дисциплины и формируемые компетенции Содержание раздела  
1. Раздел. Основы таможенной экспертизы  
1.1 Введение ОК-8; ОПК-4; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-11; ПК-12 Основное содержание курса, цели и задачи. Предмет курса. Важность и необходимость изучения данных учебного предмета, его практическое применение в деятельности таможенных экспертов.  
1.2 Экспертизы в системе таможенного контроля ОК-8; ОПК-4; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-11; ПК-12 Понятие и сущность товарной экспертизы. Основные термины и определения в области экспертизы. Цели и задачи таможенных экспертиз. Основные требования, предъявляемые к проведению товарных экспертиз.    
1.3 Классификация таможенных и экспертиз ОК-8; ОПК-4; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-11; ПК-12 Признаки классификации экспертиз. Классы экспертиз. Основные виды экспертиз в зависимости от конкретного признака (судебные, несудебные или ведомственные; технические, экономические, искусствоведческие, товароведческие, экологические; первичные и повторные; срочные, несрочные; основные и дополнительные; малообъектные и многообъектные; единоличные (индивидуальные) и коллективные. Основные виды таможенных экспертиз: идентификационная, материаловедческая, химическая, классификационная, товароведческая, оценочная (стоимостная), сертификационная, минералогическая (геммологическая), технологическая, определение происхождения товара.
  Раздел. Организация таможенной экспертизы
2.1 Организация таможенных экспертиз ОК-8; ОПК-4; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-11; ПК-12 Организация экспертной деятельности в системе государственного таможенного комитета России. Система таможенных экспертных организаций (лабораторий). Структура экспертно-криминалистической службы (ЭКС), положение о ЭКС, Организация проведения таможенных экспертиз разных видов. Порядок назначения и проведения таможенных экспертиз)назначение экспертиз, в т.ч. повторных), порядок взятия проб и образцов товаров. Основные требования к эксперту, его права и обязанности.
2.2 Технические средства, методы и технология таможенных экспертиз ОК-8; ОПК-4; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-11; ПК-12 Технические средства, применяемые при экспертизе товаров и их связь с инструментальными методами экспертиз (приборы, аппараты, инструменты и т.д.). Инструментальные методы и их характеристика. Поляризационно-оптические и спектральные методы (УФ, ИК, ВО – спектроскопия). Методы использования индуцированного излучения (люминесценция, флуоресценция, и др.). Методы характеристического изучения (рентгеноспектральный флуоресцентный анализ – РСФА, рентгеноспектральный энфюдисприонный анализ – РСЭА, рентгеноспектральный анализ – РСА). Другие методы анализа с использованием технических средств – электронно-микроскопические, термические и др.). Последовательность проведения таможенных и биржевых экспертиз.
  Раздел Таможенная экспертиза по группам товаров
3.1 Таможенная экспертиза сахара, меда и кондитерских изделий ОК-8; ОПК-4; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-11; ПК-12 Пищевая ценность и факторы, формирующие качество сахара, меда, кондитерских изделий. Классификация и ассортимент. Методы оценки качества и идентификация. Особенности сертификации сахара, меда и кондитерских изделий. Краткая характеристика сахаристых кондитерских изделий: фруктово-ягодных, карамели, конфет, шоколада. Ассортимент и краткая характеристика основных видов мучных кондитерских изделий: печенья, пряников, кексов, тортов и т.д. Особенности маркировки, транспортирования и хранения. Экспертиза сахара, меда, кондитерских изделий (порядок проведения экспертизы, НД, методы отбора проб и оценка качества). Групповая значимость и конкурентоспособность отдельных групп.
3.2 Таможенная экспертиза пищевых жиров ОК-8; ОПК-4; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-11; ПК-12 Классификация и ассортимент пищевых жиров. Растительные масла. Факторы, формирующие качество. Влияние различных способов очистки на химический состав, пищевую ценность и сохраняемость растительных масел. Краткая характеристика животных жиров и маргариновой продукции по пищевой ценности, факторам, формирующим качество. Методы оценки качества и идентификация растительных масел, животных жиров, маргариновой продукции. Особенности сертификации пищевых жиров. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение растительных масел, животных жиров, маргариновой продукции. Экспертиза пищевых жиров (порядок проведения, НД, методы отбора проб и оценка качества) Конкурентоспособность отдельных видов пищевых жиров на потребительском рынке.
3.3 Таможенная экспертиза посуды из стекла, керамики, металлов и сплавов ОК-8; ОПК-4; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-11; ПК-12 Состав и классификация стекол. Факторы, влияющие на формирование потребительских свойств, ассортимент и цену стеклянных товаров (сырье, способы формования, виды термической обработки, способы декорирования и др.). Классификация и товароведная характеристика современного ассортимента изделий из стекла. Основные ценообразующие факторы и показатели качества. Металлическая посуда. Металлы и сплавы, применяемые для производства посуды. Формирование потребительских свойств изделий в процессе производства.
3.4 Таможенная экспертиза ювелирных изделий ОК-8; ОПК-4; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-11; ПК-12 Качество ювелирных изделий. Характеристика материалов, используемых для изготовления ювелирных изделий. Пробирный надзор. Факторы, формирующие потребительские свойства и ассортимент.    
3.5 Таможенная экспертиза парфюмерно-косметические товаров ОК-8; ОПК-4; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-11; ПК-12 Качество парфюмерно-косметических товаров. Факторы, формирующие ассортимент и потребительские свойства. Классификация, групповая характеристика ассортимента, показатели качества парфюмерных товаров, их упаковка, маркировка и хранение.      
3.6 Мебельные и строительные товары ОК-8; ОПК-4; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-11; ПК-12 Качество мебельных и строительных товаров. Факторы, формирующие потребительские свойства и ассортимент мебели. Классификация, групповая характеристика ассортимента, особенности оценки качества мебели. Значение строительных товаров в развитии жилищного строительства. Классификация и групповая характеристика ассортимента строительных товаров.    
         

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: