№ п/п
| Наименование
раздела, тем дисциплины и формируемые компетенции
| Содержание раздела
| |
1.
| Раздел. Основы таможенной экспертизы
| |
1.1
| Введение ОК-8; ОПК-4; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-11; ПК-12
| Основное содержание курса, цели и задачи.
Предмет курса. Важность и необходимость изучения данных учебного предмета, его практическое применение в деятельности таможенных экспертов.
| |
1.2
| Экспертизы в системе таможенного контроля
ОК-8; ОПК-4; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-11; ПК-12
| Понятие и сущность товарной экспертизы.
Основные термины и определения в области экспертизы. Цели и задачи таможенных экспертиз. Основные требования, предъявляемые к проведению товарных экспертиз.
|
1.3
| Классификация таможенных и экспертиз
ОК-8; ОПК-4; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-11; ПК-12
| Признаки классификации экспертиз. Классы экспертиз. Основные виды экспертиз в зависимости от конкретного признака (судебные, несудебные или ведомственные; технические, экономические, искусствоведческие, товароведческие, экологические; первичные и повторные; срочные, несрочные; основные и дополнительные; малообъектные и многообъектные; единоличные (индивидуальные) и коллективные.
Основные виды таможенных экспертиз: идентификационная, материаловедческая, химическая, классификационная, товароведческая, оценочная (стоимостная), сертификационная, минералогическая (геммологическая), технологическая, определение происхождения товара.
|
| Раздел. Организация таможенной экспертизы
|
2.1
| Организация таможенных экспертиз
ОК-8; ОПК-4; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-11; ПК-12
| Организация экспертной деятельности в системе государственного таможенного комитета России. Система таможенных экспертных организаций (лабораторий). Структура экспертно-криминалистической службы (ЭКС), положение о ЭКС,
Организация проведения таможенных экспертиз разных видов. Порядок назначения и проведения таможенных экспертиз)назначение экспертиз, в т.ч. повторных), порядок взятия проб и образцов товаров.
Основные требования к эксперту, его права и обязанности.
|
2.2
| Технические средства, методы и технология таможенных экспертиз
ОК-8; ОПК-4; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-11; ПК-12
| Технические средства, применяемые при экспертизе товаров и их связь с инструментальными методами экспертиз (приборы, аппараты, инструменты и т.д.).
Инструментальные методы и их характеристика. Поляризационно-оптические и спектральные методы (УФ, ИК, ВО – спектроскопия). Методы использования индуцированного излучения (люминесценция, флуоресценция, и др.).
Методы характеристического изучения (рентгеноспектральный флуоресцентный анализ – РСФА, рентгеноспектральный энфюдисприонный анализ – РСЭА, рентгеноспектральный анализ – РСА).
Другие методы анализа с использованием технических средств – электронно-микроскопические, термические и др.).
Последовательность проведения таможенных и биржевых экспертиз.
|
| Раздел Таможенная экспертиза по группам товаров
|
3.1
| Таможенная экспертиза сахара, меда и кондитерских изделий
ОК-8; ОПК-4; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-11; ПК-12
| Пищевая ценность и факторы, формирующие качество сахара, меда, кондитерских изделий. Классификация и ассортимент. Методы оценки качества и идентификация.
Особенности сертификации сахара, меда и кондитерских изделий.
Краткая характеристика сахаристых кондитерских изделий: фруктово-ягодных, карамели, конфет, шоколада.
Ассортимент и краткая характеристика основных видов мучных кондитерских изделий: печенья, пряников, кексов, тортов и т.д.
Особенности маркировки, транспортирования и хранения.
Экспертиза сахара, меда, кондитерских изделий (порядок проведения экспертизы, НД, методы отбора проб и оценка качества).
Групповая значимость и конкурентоспособность отдельных групп.
|
3.2
| Таможенная экспертиза пищевых жиров
ОК-8; ОПК-4; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-11; ПК-12
| Классификация и ассортимент пищевых жиров. Растительные масла. Факторы, формирующие качество. Влияние различных способов очистки на химический состав, пищевую ценность и сохраняемость растительных масел. Краткая характеристика животных жиров и маргариновой продукции по пищевой ценности, факторам, формирующим качество.
Методы оценки качества и идентификация растительных масел, животных жиров, маргариновой продукции.
Особенности сертификации пищевых жиров.
Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение растительных масел, животных жиров, маргариновой продукции.
Экспертиза пищевых жиров (порядок проведения, НД, методы отбора проб и оценка качества)
Конкурентоспособность отдельных видов пищевых жиров на потребительском рынке.
|
3.3
| Таможенная экспертиза посуды из стекла, керамики, металлов и сплавов
ОК-8; ОПК-4; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-11; ПК-12
| Состав и классификация стекол. Факторы, влияющие на формирование потребительских свойств, ассортимент и цену стеклянных товаров (сырье, способы формования, виды термической обработки, способы декорирования и др.).
Классификация и товароведная характеристика современного ассортимента изделий из стекла. Основные ценообразующие факторы и показатели качества.
Металлическая посуда. Металлы и сплавы, применяемые для производства посуды. Формирование потребительских свойств изделий в процессе производства.
|
3.4
| Таможенная экспертиза ювелирных изделий ОК-8; ОПК-4; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-11; ПК-12
| Качество ювелирных изделий. Характеристика материалов, используемых для изготовления ювелирных изделий. Пробирный надзор. Факторы, формирующие потребительские свойства и ассортимент.
| |
3.5
| Таможенная экспертиза парфюмерно-косметические товаров
ОК-8; ОПК-4; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-11; ПК-12
| Качество парфюмерно-косметических товаров. Факторы, формирующие ассортимент и потребительские свойства. Классификация, групповая характеристика ассортимента, показатели качества парфюмерных товаров, их упаковка, маркировка и хранение.
| |
3.6
| Мебельные и строительные товары
ОК-8; ОПК-4; ОПК-5; ПК-3; ПК-9; ПК-11; ПК-12
| Качество мебельных и строительных товаров. Факторы, формирующие потребительские свойства и ассортимент мебели. Классификация, групповая характеристика ассортимента, особенности оценки качества мебели.
Значение строительных товаров в развитии жилищного строительства. Классификация и групповая характеристика ассортимента строительных товаров.
| |
| | | | |