double arrow

Трихомонадный кольпит


Трихомонадный кольпит представляет собой воспалительное заболевание влагалища, вызываемое трихомонадами – простейшими организмами, относящимися к классу жгутиковых. Возбудители заносятся во влагалище половым путём при наличии трихомонад в уретре у мужчины. Поэтому трихомоноз с полным основанием можно причислить к венерическим заболеваниям. Внеполовое заражение наблюдается крайне редко. Возникновению клинических проявлений трихомоноза способствуют общие заболевания, нарушения функции яичников, гиповитаминоз, предшествующие изменения в слизистой оболочке влагалища.

 

Трихомоноз – заболевание многоочаговое. Наиболее часто наблюдается кольпит, однако воспалению влагалища нередко сопутствуют уретрит, цервицит, иногда проктит. В литературе описано проникновение трихомонад в матку (эндометрит), маточные трубы (сальпингит) и даже в брюшную полость.

 

Клиника заболевания обычно характеризуется явлениями кольпита (острого или хронического). Больные жалуются на бели, зуд и жжение в области наружных половых органов, чувство тяжести в низу живота. При осмотре в зеркалах слизистая оболочка влагалища гиперемирована, имеются обильные беловатые или гноевидные пенистые выделения. Следует учитывать, что пузырьки газа, содержащиеся во влагалищных белях, образуются не вследствие жизнедеятельности трихомонад, а в результате сопутствующего размножения газообразующего микрококка.




 

В хронической стадии заболевания покраснения слизистой оболочки влагалища почти незаметно, хотя выделения полностью не исчезают. Длительное воздействие белей на влагалищную часть шейки матки, а также частое присоединение к трихомонадному кольпиту специфического цервицита приводят к возникновению циркулярной эрозии шейки матки. Присоединение к кольпиту трихомонадного уретрита проявляется появлением жалоб на рези при мочеиспускании.

Трихомоноз половых органов женщины характеризуется затяжным течением и склонностью к рецидивам. Часто происходит реинфекция, обусловленная повторным занесением в половые пути женщины возбудителей инфекции от больного уретритом мужа. В настоящее время часто приходится наблюдать больных со стёртыми формами заболевания. Нередко встречается трихомонадоносительство.

Особого упоминания заслуживает трихомоноз у беременных женщин.

 

Частота этого заболевания составляет до 9%. Трихомонадные поражения проявялются в виде вульвита, кольпита и эндоцервицита. Возможна восходящая инфекция. Нередко к кольпиту присоединяется трихомоноз мочевых путей (уретрит, цистит, пиелит). Существует опасность внутриутробного заражения плода трихомонадами. При трихомонозе во время беременности повышается частота самопроизвольных абортов, особенно в ранние сроки беременности. Поэтому трихомоноз во время беременности необходимо правильно и своевременно лечить.



 

Диагноз трихомоноза ставят путём микроскопического исследования выделений из влагалища, шейки матки и уретры. Каплю выделений наносят на предметное стекло, накрывают покровным стеклом и немедленно исследуют. Применяют исследование в «висящей капле», а также после окраски по методу Романовского.

 

Лечение трихомоноза должно основываться на следующих принципах: 1) обследование мужа и одновременное лечение его в случае обнаружения трихомонады (проводят урологи); 2) терапия сопутствующих заболеваний и функциональных нарушений; 3) воздействие на все очаги обитания трихомонад (влагалище, шейка матки, уретра); 4) запрещение половой жизни во время лечения (опасность повторного заражения) или использование мужских презервативов, препятствующих попаданию инфицированной спермы в половые пути женщины.

 

В настоящее время наиболее эффективным и практически единственным препаратом лечения трихомоноза считается трихопол. Препарат применяется для лечения как женщин, так и мужчин; он эффективен как при острых, так и при хронических стадиях заболевания. Трихопол назначают внутрь по 0,25 г 2 раза в день в течение 7-10 дней. При таком лечении трихомнады обычно исчезают из выделений через несколько дней от начала лечения. Для уменьшения раздражающего воздействия белей на наружные половые органы широко используют сидячие ванночки со слабыми дезинфицирующими растворами.



 

Во время беременности лечение трихомоноза имеет свои особенности, которые определяются проникновением трихопола через плаценту и его отрицательным воздействием на эмбрион ранних стадий развития. Пэтому в первой половине беременности трихопол не применяют, а назначают влагалищные ванночки из фурациллина (1:5000), инстилляции 30% раствора сульфацил-натрия (альбуцид), использование 1% синтомициновой эмульсии. Осарсол во время беременности запрещён! Во второй половине беременности, когда опасность возникновения аномалий развития плода исчезает, можно безбоязненно применять трихопол по обычной схеме.

 

Профилактика трихомоноза основывается на общих принципах предупреждения венерических заболеваний.

Дрожжевой кольпит

Дрожжевой кольпит (молочница) - распространенное заболевание, с которым сталкивается каждая вторая женщина. Оно проявляется при активном размножении дрожжеподобного грибка Candida. Он присутствует в нормальной микробной флоре пищевода, ротовой полости, половых органов. Однако при определенных обстоятельствах увеличение количества грибка приводит к воспалительным реакциям, он может вызвать стоматит, дисбактериоз. В половой сфере Candida проявляется в виде вагинита или кольпита.

 

Существует множество факторов, способных спровоцировать воспалительный процесс. К самым распространенным относятся:

гормональный сбой (например, период беременности),

длительная антибактериальная терапия,

авитаминозы,

снижение иммунитета,

венерические заболевания,

эндокринные нарушения (сахарный диабет),

нерациональное питание (чрезмерное потребление сладкого, алкоголя, дрожжевых продуктов),

стрессы и депрессии.

 

 

Клиническая картина

Клиническая картина дрожжеподобного кольпита в острой стадии характеризуется такими признаками, как:

белые выделения творожистого вида,

белый налет на половых губах,

зуд во влагалище, усиливающийся в вечернее время или в состоянии покоя,

тухлый запах из влагалища,

ощущение жжения при мочеиспускании.

У пациентки возникают тянущие боли после полового акта, в период менструальных кровотечений симптомы несколько ослабляются. Заболевание протекает с периодическими обострениями, период ремиссии зависит от иммунного статуса, наличия других инфекционных процессов.

 

 

Диагностика

Воспалительный процесс диагностируется по визуальному осмотру и микроскопическому анализу мазка. Дополнительно рекомендуется сдать анализы на половые скрытые инфекции. Грибок Кандида может активизировать ИППП, которые ранее протекали в латентном периоде. Помимо этого он заметно ослабляет защитные функции организма, у пациентки увеличивается вероятность простудных заболеваний, вируса герпеса и т.д.

 

Лечение

При дрожжевом кольпите самолечение может привести к повторным явлениям, развитию устойчивости грибов к определенному препарату, что в дальнейшем осложнит терапию. Устранение возбудителя является основной задачей врача, для этого используются различные средства: полиены, имидазолы, триазолы. Выбор таблеток осуществляется с учетом стадии заболевания, выраженности симптомов, сопутствующих патологий. При беременности обычно противогрибковые препараты назначаются в крайних случаях, поскольку большинство обладает токсичным действием и может навредить течению беременности. В комплексе с медикаментозной терапией рекомендуется местное лечение вагинита с использованием вагинальных свечей, специальных кремов, аппликаций и пр. Необходимо регулярное промывание наружных половых органов растворами перманганата калия, настоем ромашки и т.д.

 

При обнаружении других инфекций разрабатывается дополнительное лечение. Одним из важных направлений является восстановление PH, микробной флоры влагалища, кишечника, укрепление иммунитета, профилактика рецидивов. Во время лечебных процедур не рекомендуются половые контакты, прием алкоголя. Также желательно правильно питаться, ограничить сладкое, мучное, жареное.

Пельвиоперитонит

Пельвиоперитонит — местный ограниченный перитонит, возникающий вторично вследствие инфицирования брюшины малого таза при серозном или гнойном сальпингите и гнойных тубовариальных образованиях, пиоваре, пиосальпинксе.

Этиопатогенез пельвиоперитонита

 

Возбудителями пельвиоперитонита чаще всего бывает гонококк, микробные ассоциации, включающие аэробную и анаэробную флору, хламидии, микоплазмы. К факторам, способствующим проникновению инфекции в полость малого таза, относятся перфорация матки, гидро- и пертубация маточных труб, метросальпингография, введение в полость матки химических веществ для прерывания беременности. Выделяют серозно-фибринозный и гнойный пельвиоперитонит. Воспалительная реакция в острой стадии характеризуется расстройством микроциркуляции, повышением проницаемости сосудов, появлением серозного экссудата, выходом из сосудистого русла альбумина, фибриногена, форменных элементов (лейкодиапедез). В очаге поражения накапливается гистамин, кинины, серотонин, органические кислоты, повышается концентрация водородных и гидроксильных ионов. В эндотелии брюшины возникают дистрофические процессы. По мере стихания острой воспалительной реакции происходит отграничение воспалительного процесса спайками между органами малого таза и сальником, кишечником, мочевым пузырём. При гнойном пельвиоперитоните экссудат накапливается в пря-мокишечно-маточном пространстве с образованием абсцесса дугласова пространства, который может вскрыться в прямую кишку или в брюшную полость с развитием распространённого перитонита.

Клиника пельвиоперитонита

 

При пельвиоперитоните возникает резкая боль внизу живота, повышается температура тела до 38—39 °С, появляется тошнота, рвота. Пульс частый, слабого наполнения и напряжения. Язык сухой. Живот не принимает участие в акте дыхания, резко болезненный в нижних отделах, симптомы раздражения брюшины положительные, перистальтика кишечника ослаблена. Отмечается лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, резкое увеличение СОЭ. Проведение гинекологического обследования осложняется в связи с выраженной болезненностью и напряжением мышц передней брюшной стенки.

 

При бимануальном исследовании возникает резкая боль при движении шейки матки, уплощение или нависание сводов влагалища в результате наличия свободной жидкости в малом тазу.

Диагностика пельвиоперитонита

 

1. Анамнез жизни.

2. Общее объективное обследование.

3. Гинекологическое исследование (в дугласовом пространстве определяется выпот, смещающий матку кпереди и вверх и выпячивающий заднюю часть свода).

4. Общий анализ крови (лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево, ускорение СОЭ, лимфопения).

5. Пункция брюшной полости через задний свод влагалища.

6. УЗИ органов малого таза.

Лечение пельвиоперитонита

 

Лечение строится аналогично общим принципам лечения острого сальпингоофорита (раздел Сальпингоофорит) и зависит от стадии пельвиоперитонита. В начальной стадии оно направлено на ограничение воспалительного процесса: постельный режим с поднятым головным концом кровати, холод на низ живота. Назначают медикаментозную терапию:

 

1. Антибиотики с учётом вида возбудителя и его чувствительности к антибактериальным препаратам. Чаще используют в-лактамные соединения: природные пенициллины (бензилпенициллин), полусинтетические пенициллины (оксациллин, амоксициллин, пиперациллин), цефалоспорины (цефазолин, цефалатин, цефакситин, цефотаксин, цефаперазон), монобактамы, карбопенемы. Аминогликозиды, тетрациклины, фторхинолоны (ципробай, ципрофлоксацин), макролиды, имидазолы (метронидазол, метрогил), сульфаниламиды (триметоприл, бисептол, диприл).

 

2. Дезинтоксикация — инфузионно-трансфузионная терапия:

• 0,9 % раствор натрия хлорида;

• 5—10 % раствор глюкозы с инсулином;

• плазма крови и плазмозаменители: альбумин, протеин, реополиглюкин, рефортан, стабизол;

• белковые гидролизаты.

 

При выраженной интоксикации на протяжении суток вводят 2—3 л жидкости вместе с мочегонными препаратами (лазикс, фуросемид).

3. Антигистаминные препараты (димедрол, супрастин, лоратадин, фенкарол).

4. Противовоспалительные препараты (ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, нимесулид, напроксен).

5. Витамины (аскорутин, аевит, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота).

6. Возможно ультрафиолетовое облучение крови.

7. С лечебной целью проводят пункцию брюшной полости через задний свод влагалища (пунктат отправляют на бактериологическое исследование). После отсасывания пунктата через ту же иглу другим шприцом вводят антибиотики на 0,5 % растворе новокаина, антисептики (хлоргексидин, диоксидин, хлорофиллипт). Если экссудат серозный, лечебную пункцию проводят 2 раза в неделю (всего 2-3 пункции), гнойный — через день (4—10 пункций). Эвакуацию гноя лучше проводить посредством выполнения задней кольпотомии.

8. Хирургическое лечение показано, если пельвиоперитонит протекает на фоне пиосальпинкса, пиовара, тубоовариального абсцесса.

Перекрут ножки кисты

ПЕРЕКРУТ НОЖКИ КИСТЫ ЯИЧНИКА.

Клиническая картина зависит от скорости развития и степени перекрута. При постепенном перекруте, когда ножка перекручивается на 90-180 грудусов, происходит нарушение кровообращения в основном по венам, которые легко сдавливаются, при этом кровь продолжает поступать по артерии. В результате этого киста (опухоль) значительно увеличивается, на ее поверхности выпадает фибрин, который способствует образованию спаек с кишечником и сальником. Это приводит к потере подвижности кисты (опухали). При перекруте ножки на 360 градусов прекращается поступление крови и по артериям, вследствие чего в кисте (опухоли) развиваются ишемические и некротические процессы, в при инфицировании может развиться перитонит.

 

Симптомы. Заболевание начинается с появления острой боли внизу живота, выраженной преимущественно на стороне поражения. Боль сопровождается тошнотой, нередко рвотой. Повышается температура, учащается пульс, живот становится напряженным и болезненным при пальпации. В нижних отделах живота отмечается положительный симптом Щеткина. В крови нарастает лейкоцитоз, у величастся СОЭ. При влагалищном исследовании сбоку и чаще всего сзади от матки находят овальной формы образование, тугоэласти ческой консистенции, ограниченно подвижное, резко болезненное при пальпации и перемещении.

 

Неотложная помощь и госпитализация. Перекрут ножки кисты (опухоли) яичника является показанием к срочной госпитализации больной в гинекологический или хирургический стационар. Лечение операционно.

Миома матки

Миома матки – симптомы, лечение. Огромному количеству женщин приходится сталкиваться с этими понятиями. К сожалению, женское здоровье очень хрупкое и уязвимое. Одним из самых распространённых заболеваний является миома матки. Что же это такое, какие миома матки симптомы имеет и как её лечить – мы попросили рассказать врача гинеколога. Ведь врага нужно знать в лицо – тогда и победить его будет не сложно.

 

Зачастую женщина, которая узнает, что у нее миома матки, совершенно не представляет, что же это за заболевание и как выглядит непосредственно сама миома. А неизвестность намного хуже всего. Цель данной статьи – ознакомить читательниц с самим понятием миомы, с тем, каковы ее признаки и как с ней бороться. Однако помните, что вся информация в данном материале носит лишь ознакомительный характер и не может служить основанием для самостоятельного диагностирования заболевания либо же его лечения.

 

В некоторых источниках также можно встретить такое название данного заболевания, как «фиброма» – это второе название миомы матки. Миома матки – это опухоль, состоящая из соединительной ткани и мышечных волокон. При этом миома матки во всех случаях является исключительно доброкачественной опухолью, так как не содержит раковых клеток. Поэтому миома матки с успехом поддается лечению. Более того – миома матки и беременность вполне совместимы – этот диагноз не является приговором.

 

Многих женщин, столкнувшихся с данной проблемой, крайне беспокоит вопрос о том, какими окажутся последствия данного заболевания для их здоровья. На самом же деле нет абсолютно никакого повода для волнений – вовремя и адекватно проведенное лечение почти во всех случаях гарантирует полное выздоровление женщины, без каких – либо дальнейших негативных последствий.

 

На вид миома матки представляет собой упругое уплотнение, чаще всего имеющее округлую форму. Размер миомы матки зависит от многих факторов, в том числе от работы гормональной и иммунной системы каждой конкретно взятой женщины. У одной миома матки может иметь настолько маленький размер, что выявить миому возможно только при помощи либо ультразвукового исследования, либо с помощью рентгенографии матки. А у некоторых женщин она может достигать довольно больших размеров – до килограмма весом. Такую миому нетрудно заметить даже невооруженным взглядом. Кроме того, кровотечение при миоме матки в таких случаях – почти всегда сопутствующее явление.

 

Виды миомы

Существует несколько разновидностей миомы матки. В основном классификация миом зависит от того, как и где именно она расположена. Ниже перечислены основные из видов миомы матки:

Субсерозная миома матки. Данный тип миомы развивается в брюшине, на поверхности матки. Субсерозная миома матки имеет либо широкое основание, либо достаточно длинную ножку.

Субмукозная форма миомы матки. В этом случае рост миомы матки направлен по направлению к полости матки, под ее слизистой оболочкой.

Интерстициальная форма миомы матки. При этой форме миомы матки уплотнение возникает непосредственно в самой стенке матке. До тех пор, пока миома матки не достигает значительных размеров и не начинает сдавливать полость матки, или же маточную трубу, она не вызывает никаких болевых ощущений.

Узловая миома матки. Это вид миомы матки, при которой новообразования носят множественный характер и имеют вид узелков.

 

Наиболее часто встречается локализация опухолей именно в теле матки – примерно в 80% всех случаев заболевания. В остальных 20% случаев наличие опухоли визуализируется в шейке матки. Нельзя также не упомянуть о том, что миома матки – заболевание женщин 35 – 40 лет и старше, случаев возникновения заболевания молодых женщин крайне мало – не более 9% всех случаев. Миома никогда не возникает у девочек, не достигших полового созревания, а после наступления климакса – постепенно самостоятельно рассасывается и исчезает.

 

Медики заметили одну интересную закономерность – диагностика миомы матки у женщин, обратившихся к врачу уже с жалобами на недомогание, состоит всего 21%. Все же остальные миомы матки выявляются совершенно случайно, при обращении с жалобами на другие заболевания либо при профилактическом осмотре. А ведь миома матки последствия не влечет за собой только в случае вовремя начатого лечения.

 

А порой диагностика миомы матки бывает несвоевременной, когда консервативное лечение уже практически невозможно. В таком случае врачи вынуждены прибегать к хирургическому вмешательству. Именно поэтому так важно своевременно проходить положенные гинекологические осмотры, чтобы вовремя выявить возможное наличие проблем. Ведь гораздо разумнее перестраховаться и вовремя обнаружить проблему, чем впоследствии перенести хирургическое вмешательство.

 





Сейчас читают про: