double arrow

Основные средства исправления осужденных к лишению свободы.


В ч. 1 ст. 9 УИК РФ дается понятие Исправление осужденных - это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения. Исправление рассматривается как процесс изменения личности осужденного, который происходит под воздействием как внешних, так и внутренних условий ее развития. Внешнее влияние оказывают: *УИС; *представители иных государственных и общественных структур; *родственники и близкие лиц, отбывающих уголовные наказания; *другие осужденные. Все они участвуют в процессе нравственного, правового, трудового, эстетического, интеллектуального и физического развития личности осужденного.

Исправление осужденных значимый результат исполнения наказания и применения средств исправительного воздействия. УК РФ связывает применение, например, УДО (ст. 79) с убежденностью суда в том, что для своего исправления осужденный не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

К основным средствам исправления относятся: *установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим); *воспитательная работа; *общественно полезный труд; *получение общего образования; *профессиональная подготовка; *общественное воздействие.

Режим создает условия для применения других средств исправления (ч. 2 ст. 82 УИК РФ). Наиболее полно и всесторонне правила режима реализуются в ИУ, арестных домах, дисциплинарных воинских частях и исправительных центрах. Он меняет весь образ жизни осужденных как во внерабочее время, так и в процессе трудовой деятельности. Он охватывает все сферы их жизнедеятельности в местах отбывания наказания.

К числу основных средств исправления законодатель относит воспитательную работу, которая направлена на формирование у осужденных элементарных навыков социально одобряемого поведения: *уважения к личности человека, обществу, *правилам поведения и традициям человеческого общежития, *к труду и его результатам, *к закону. Применительно к конкретным видам наказания УИК РФ определяет направления и основные формы воспитательной работы с осужденными (ст. 109-110, 165). Она основана на принципах гуманизма и педагогики: *включение осужденных в активную общественно полезную деятельность; *формирование в среде осужденных отношений, основанных на общечеловеческих ценностях; *сочетание требовательности к осужденным с гуманным и справедливым отношением к ним; *опора в воспитательной работе на положительные качества личности; *комплексный подход к организации воспитательной работы; *индивидуальный и дифференцированный подход в процессе воспитания.

Общественно полезный труд традиционно является одним из основных средств исправления осужденных. Значение общественно полезного труда для исправления осужденного состоит в том, что: *добросовестное отношение к трудовым обязанностям учитывается при определении степени исправления конкретного осужденного; *позволяет осужденным поддерживать свое физическое и душевное здоровье; *является основой удовлетворения материальных потребностей не только осужденного, но и оказания им помощи семье, накопления необходимых средств для устройства после отбывания наказания.

К основным средствам исправления осужденных относятся получение ими общего образования и профессиональная подготовка. Общее образование способствует формированию интеллекта, жизненных перспектив, нравственному изменило осужденного. Повышение образовательного и профессионального уровней создаст предпосылки для успешной социальной адаптации осужденного после освобождения от отбывания уголовного наказания.

Впервые в уголовно-исполнительном законодательстве в качестве одного из средств исправления осужденных закреплено общественное воздействие. Так, в ч. 3 ст. 23 УИК РФ подчеркивается, что общественные объединения оказывают содействие в работе учреждений и органов, исполняющих наказания, принимают участие в исправлении осужденных в формах и в порядке, которые установлены законодательством РФ.

В ч. 3 ст. 9 УИК РФ подчеркивается, что все средства исправления должны применяться в комплексе, при этом должен учитываться вид наказания, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность осужденного и его поведение.


Сейчас читают про: