double arrow

ОПЫТ №1:ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ МИКРОКЛИМАТА


ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

 

1. Температура воздуха в рабочем помещении не является постоянной величиной, поэтому ее необходимо измерять в нескольких точках рабочего помещения в разное время. Измерения температуры производятся па уровне 1,3–1,5 м от пола.

В тех местах, где температура воздуха заметно отличается от температуры пола, необходимо измерение температуры производить и на уровне ног (0,2–0,3 м от пола).

Для измерения температуры воздуха используют разные приборы: термометры расширения (ртутные и спиртовые), самопишущие приборы–термографы.

2. Для прямого определения относительной влажности применяют гигрометры и психрометры, для регистрации изменения относительной влажности во времени – гигрографы.

3. Для измерения скорости движения воздуха применяют крыльчатый ручной анемометр типа АСО-3, чашечный анемометр типа МС-13, кататермометры.

Крыльчатый анемометр предназначен для измерения скорости воздушного потока в пределах 0,3–5,0 м/с.

Чашечный анемометр предназначен для измерения скорости ветра в «пределах от 2 до 20 м/с.

Малую скорость движения воздуха и его охлаждающую способность можно измерить кататермометрами (цилиндрическим и шаровым). Кататермометр непосредственно определяет скорость охлаждения прибора, которая зависит от температуры, влажности и скорости движения воздуха.




4. Отчет о работе оформить в виде таблицы.

 

 

Таблица 1

 

Параметры микроклимата в производственном помещении

  Показатель Величина показателя Норма по ГОСТ 12.10.5-76
Температура воздуха, °С по сухому термометру по влажному термометру Показания анемометра, ед: Относительная влажность, % до опыта после опыта Продолжительность опыта, с Скорость движения воздуха, м/с Атмосферное давление, мм рт. ст.      

 

Выводы и рекомендации:

 

ОПЫТ №2:ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ПЫЛИ В ВОЗДХЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ

ПОМЕЩЕНИЙ

Прежде чем разрабатывать мероприятия по борьбе с пылью, необходимо определить ее концентрацию в зоне дыхания.

Основной метод оценки запыленности воздуха – весовой. Он основан на том, что с помощью прибора, обычно распираторов, всасывают запыленный воздух из рабочей зоны и пропускают через предварительно взвешенный фильтр, который затем вновь взвешивают. Разность измерений (АР), отнесенная к количеству воздуха (Vо), прошедшего через фильтр, дает представление о концентрации пыли ( ):

 

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

 

1. Взвесить фильтр с точностью до 1 мг, положив ворсистой частью кверху на чашечку весов.

2. Фильтр расправить, поместить в защитные кольца и, вставив в патрон ворсистой частью наружу, закрепить гайкой.



3. Включить в сеть аспиратор, открыть до отказа вентили, регулирующие прохождение воздуха.

4. Включить электродвигатель и путем вращения рукояток вентилей отрегулировать скорость прохождения воздуха, после чего отключить его.

5. Подсоединить шланг патрона с фильтром к штуцеру, включить аспиратор и, установив по ротаметру необходимую скорость движения воздуха, отметить время начала опыта.

6. По истечении времени отбора пыли выключить аспиратор, вынуть фильтр и взвесить.

Поскольку прибор фиксирует только расход воздуха, то, зная продолжительность опыта, а также учитывая действительные значения температуры и давления, можно определить объем пропущенного через фильтр воздуха (Vо), приведенный к нормальным условиям (t = 0°С, Р = 760 мм. рт. ст.) по формуле:

 

где W – расход воздуха, л/мин; Т – время опыта, мин; t – температура воздуха, °С; Р – атмосферное давление, мм рт. ст.; 760 – показатель нормального давления, мм рт. ст.

Расход воздуха устанавливают в диапазоне от 0,1 до 20 л/мин. Время прокачивания выбирают из расчета фильтрации 150 – 200 л воздуха.

После определения массы пыли концентрацию ее в воздухе (Вп) определяют по формуле:

 

где m – масса пыли, мг.

 

Результаты расчетов и измерений внести в таблицу 2.

 

Таблица 2

 







Сейчас читают про: