double arrow

Второй ( мемориальный) этаж.

3

В аванзале ( от франц. предлога « аvant»- перед, отсюда термин- передняя) стоит немного задержаться, объяснив его назначение.

Большая( или угловая) гостиная.

Интерьер Большой гостиной создаёт настроение праздника, который царил в этом доме 18-го февраля в день свадьбы поэта. Праздничным обедом распоряжался Лев Сергеевич Пушкин ( «Наш Лёва Пушкин очень рад, что своему он брату брат».)

*За столом собрались посажённые родители жениха и невесты- Е.П.Потёмкина, А.П.Малиновская, П.А. Вяземский и И.А.Нарышкин, а также родители невесты, её брат Дмитрий, её сёстры Александрина и Екатерина, Нащокин. Поручители Передельский и Азанчевский.

27-го февраля чета Пушкиных страивает бал в арбатской квартире. Наталья Николаевна впервые выступает в роли хозяйки дома, принимающей гостей. Приглашены были семейства Гончаровы и Булгаковых, ближайшие друзья и знакомые Пушкина. В качестве почётного гостя присутствовал князь Николай Борисович Юсупов. «Пушкин славный задал вчера бал. И он, и она прекрасно угощали гостей своих. Она прелестна, и они как два голубка. Дай бог, чтобы всегда так продолжалось». ( А.Я.Булгаков- брату в Петербург.)




Из Большой Гостиной просматривается кабинет и Малая гостиная. Очень удобно, при выходе из Большой гостиной в кабинет, показать анфиладное построение комнат второго этажа. Термин «анфилада» требует пояснения.

Кабинет.

Из окон кабинета виден Арбат - одна из старейших улиц Москвы. С одной стороны от дома находился храм Святой Троицы, с другой Николы в Плотниках, а это значит, что поэт мог слышать колокольный звон. Не случайно он писал о своём родном городе, что он славился « пирами, невестами, колоколами».

 

Пушкинская конторка - это личная вещь поэта, переданная в дар московскому пушкинскому музею от ВМП - Всероссийского пушкинского музея г. Санкт-Петербурга. Такие конторки, как эта, изготовлялись английской фирмой «Davenport» и имели: наклонную столешницу, верх которой поднимался, образуя внутреннюю полку, подвижно укреплённый верхний корпус и выдвижные боковые полки.

На конторке: чернильница с арапчонком (Такую чернильницу дарит Пушкину Нащокин на Новый 1832 год. Оригинал этой чернильницы находится на Мойке 12). Подарок Нащокина- намёк на предка Пушкина, прадеда Ганнибала. Показывая чернильницу, не стоит пересказывать историю предка, ребята и как уже перегружены информацией, лучше рассказать об устройстве чернильницы, ведь рядом с ней, на конторке лежит черновик стихотворения « Осень»( 1833 год). В этом стихотворении поэт пишет о том, как его посещает Муза, как приходит к нему поэтическое вдохновение: « И мысли в голове волнуются в отваге, и рифмы лёгкие навстречу им бегут, и пальцы просятся к перу, перо к бумаге - минута и стихи свободно потекут».



« Елагинская копия».

На эту работу стоит обратить внимание ребят, так как с художником Тропининым, автором оригинала, они уже знакомы.

* Портрет, подаренный Пушкиным, его друг С.А.Соболевский отдал для копирования Авдотье Петровне Елагиной, одаренной, несомненно, художественным талантом. 30-го августа 1827-го года сын Елагиной Иван Киреевский писал Соболевскому: « Матушка велела тебе сказать, что Пушкина получишь скоро, ибо он почти сух». Уменьшенная копия была сделана специально для Соболевского, чтобы тот имел возможность возить портрет за собой за границей. Летом 1828-го года, уезжая за границу и взяв с собой уменьшенную копию, Соболевский оставил на сохранение Елагиной и её сыновьям Киреевским, всё самое ценное: библиотеку и портрет. Вернувшись через пять лет, Соболевский обнаружил пропажу портрета: « В великолепной рамке был уже не подлинный портрет, а скверная копия с оного, которую я и бросил в окно». Около 20-ти лет, вплоть до 1850г., когда тропининский портрет нашёлся в меняльной лавке, « Елагинская копия» заменяла оригинал. Сохранилась картонная подложка с надписью, сделанной Соболевским в конце 1860-х годов: « Уменьшенная копия с портрета, заказанного Тропинину А.С.Пушкиным в 1827 году.- Этот портрет украли, он теперь находится у князя Мих.Андр.Оболенского. Уменьшенная копия сделана в 1828 году Авдотьей Петровной Елагиною по случаю отъезда Соболевского в чужие краи. Соболевский».



3




Сейчас читают про: