double arrow

Иски. Понятие и виды. Защита и возражение против иска


Иск – право лица осуществлять принадлежащее ему требование.

Виды:

1. Вещные

2. Личные

3. Первоначальные

4. Производные

5. Фиктивные

6. Арбитражные

Вещный иск направлен на на признание права в отношении определенной вещи.

Личные иски направлены на выполнение обязательств определенным должником.

Обязательство всегда предполагает одного или нескольких определен­ных должников; только они могут нарушить право истца, и только против них и давался личный иск.

Личные иски, направленные на получение вещей (денег, других заменимых вещей) или совершение действий, называются condictiones.

Некоторые иски предоставлялись всякому гражданину; таковы, например, иски, предъявлявшиеся к тем, кто что-либо поста­вил или подвесил так, что оно может упасть на улицу. Такие иски назывались actiones populares.

Если по образцу уже существующего и принятого в практике иска создавался аналогичный ему иск, то первоначальный иск назывался actio directa, а производный — actio utilis.

Фиктивными исками назывались та­кие иски, формулы которых содержат фикцию, то есть указание судье присоединить к наличным фактам определенный несуществующий факт или устранить из них какой-либо факт, а весь случай разрешить по образцу другого определен­ного случая.

Нередко судье предписывалось выносить особое решение, если он не добился от ответчика выдачи или предъявления предмета спора. Объем возмещения судья может определить по своему усмотрению (arbitrium), исходя из соображений добра и справедливости. Иски такого рода в праве Юстиниана называются арбитражными.

Во многих исках судье предоставлялось произносить свое решение в соответствии с тем, чего требует bona fides (добрая совесть). Судья обязывался в этих случаях восполнять предписания действующего права, исходя из соображений bonum et aequum, то есть того, что в обороте считается соответствующим справедливости. Такие иски назывались исками bonae fidei. В классическом праве редко попадаются формулы, в которых не указывалась бы aequitas, как принцип решения. В противоположность им иски более старые назывались actiones stricti juris (строгого права), при которых имело место более буквальное применение за­кона.

 


Сейчас читают про: