Анализ использования земель по продуктивности проводится путем сопоставления нормативной урожайности с/х культур рассчитанной по данным экономической оценки земель с соответствующими фактическими показателями.
Относительный уровень использования земли (пашни) по культурам определяется:
= ,
где - соответственно фактическая и нормативная
совокупная урожайность с/х культур в переводе на кормовые
единицы.
= 0,004х1 +3,509х2 + 0,455х3 + 0,097х4 +3,71х5 – 9,97,
где х1 – стоимость силовых и рабочих машин на 1га культивируемой
площади; тыс.руб.;
х2 – доза вносимых удобрений (органич. и мин.) в расчете на 1га пашни, ц
действующего вещества;
х3 – число рабочих р-во на 100га культивируемой площади;
х4 – совокупный почвенный балл, характеризующий кач-во почвы;
х5 – гидротехнический к-т за апрель-май (х5=1,62).
Данные относительного уровня использования земель по хозяйству сводится в таблицу 5.1
Таблица 5.1 - Данные для определения относительного уровня использования
земли
Культура | Урожайность, ц/га | К-т перевода в к.ед. | Урожайность в переводе на кор.ед./га | ||
фактич. | норматив. | фактич. | норматив | ||
Средневзвешенная урожайность с учетом структуры посевов |
Нормативная урожайность зерновых, определенная по формуле сразу заносится в графу 3 таблицы, а остальных культур в графу 6. Разделив кормовых и технических культур графы 6 на коэффициент перевода в кормовые единицы (графы4), определяется соответствующая в натуральном выражении (графа3).
После определения фактической и нормативной средневзвешенной урожайности, рассчитывается относительный уровень использования земли (формула ).
Делается анализ предположительных причин низкого уровня использования земли (при <1), или наоборот – высокого (при >1).
Даются рекомендации по налаживанию севооборотов.