Размеры карамели определяют количеством изделий в 1 кг. Если образец большой, отвешивают 1 кг изделий и подсчитывают количество изделий, если он менее 1 кг, его взвешивают полностью и подсчитывают количество изделий в нем, после чего рассчитывают количество их в 1 кг, пользуясь формулой:
, (1)
где n – количество изделий во взвешиваемом образце; m – масса образца, г.
Определение количества начинки
Количество начинки определяют взвешиванием.
Приборы и оборудование. Фарфоровые чашки или часовые стекла; пинцет; технические весы.
Порядок проведения анализа. Для исследования берут не менее 200 г карамели, освобождают от обертки и взвешивают с точностью до 0,02 г. Затем скальпелем или ножом тщательно отделяют начинку от корпуса и взвешивают одну из составных частей (ту, которую удобней собрать без потерь). Другую составную часть находят по разности между взвешиваниями.
Количество начинки (Х) в процентах вычисляют по формуле:
, (2)
где m – масса начинки, г; m1 – навеска карамели, г.
Результаты по определению количества начинки заносят в табл. 2.
Определение содержания влаги и сухих веществ