Рефрактометрическим методом

Метод основан на изменении показателей преломления в зависимости от содержания сухих веществ в карамельной массе и ее растворах.

Приборы и оборудование. Лабораторный (сахарный) рефрактометр; бюксы с крышками; технические весы; стеклянная палочка с оплавленными концом; мерный цилиндр на 10 или 25 мл; ступка с пестиком.

Порядок проведения анализа. Для определения содержания влаги вначале определяют содержание сухих веществ в карамельной массе. Для этого карамельную массу тщательно отделяют от других составных частей карамели (начинок, обсыпки и т.д.). Подготовленную пробу измельчают в ступке и хорошо перемешивают. На технических весах взвешивают пустую бюксу с крышкой, помещают в нее 5-10 г измельченной карамельной массы и вновь взвешивают. По разности между взвешиваниями находят массу навески карамели.

Мерным цилиндром к навеске приливают приблизительно так же количество дистиллированной воды. Для ускорения растворения карамельной массы можно пользоваться горячей водой или подогревать воду в процессе растворения карамели до 50-60 0С.

После полного растворения карамели температуру раствора можно довести до 20 0С. Если для размешивания пользовались стеклянной палочкой или опускали в раствор термометр, их необходимо ополоснуть небольшими порциями дистиллированной воды и промывную воду присоединить к основному раствору.

Бюксу с охлажденным раствором плотно закрывают крышкой и вновь взвешивают на тех же весах. По разности между взвешиванием находят массу навески карамели.

В полученном растворе с помощью сахарного рефрактометра определяют содержание сухих веществ.

Для приведения показателя рефрактометра к температуре 20 0С пользуются температурными поправками (табл. 1).

 

Таблица 1

 

Температура, 0С Поправка Температура, 0С Поправка Температура, 0С Поправка
  -0,38 -0,30 -0,24 -0,16 -0,08   +0,08 +0,16 +0,24 +0,32   +0,40 +0,48 +0,56 +0,64 +0,73 +0,81

 

Необходимо следить за тем, чтобы в промежутке времени между взвешиванием раствора и определением показателя преломление не произошло нарушение концентрации раствора в результате испарения или конденсации влаги на внутренней поверхности крышки бюксы.

Содержание сухих веществ (Х) в процентах вычисляют по формуле:

 

, (3)

 

где а – показание сахарной шкалы рефрактометра, %; b – масса раствора навески карамели, г; m – навеска карамели, г.

 

Влажность карамельной массы находят вычитанием из 100% содержания сухих веществ.

Полученные результаты вносят в табл. 1.

 

Таблица 2

Показатели качества карамели

Наименование показателей Нормативные значения (требования нормативных документов) Фактические значения (исследуемого образца)
Органолептические показатели
1. Состояние завертки 2. Форма и цвет 3. Качество поверхности 4. Вкус и запах    
Физико-химические показатели
1. Количество начинки, % не менее 2. Влажность карамельной массы, % не более    

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: