double arrow

Основания для возбуждения уголовного дела по факту исчезновения человека


Достаточным основанием для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по материалам проверки о безвестном исчезновении могут быть следующие признаки, которые прямо указывают на то, что без вести пропавший человек стал жертвой преступления:

  • отсутствие данных о намерении уехать, причины для сокрытия от близких своего отъезда либо ухода из дома на длительное время, наличие личных документов и вещей, без которых человек не может обойтись в случае длительного отсутствия;
  • малолетний возраст потерпевшего, отсутствие заболевания, которое может обусловить скоропостижную смерть, потерю памяти, ориентировки во времени или пространстве;
  • исчезновение с автотранспортом или крупной суммой наличных денег, ценностей;
  • постоянные конфликты в семье, угрозы, преступные связи;
  • противоречивые объяснения и нелогичное поведение тех, кто контактировал с пропавшим перед исчезновением;
  • обнаружение в ходе розыска следов, получение иных сведений, свидетельствующих о возможном совершении преступления.

При отрицательных результатах проверки и отсутствии причин для тайного отъезда разыскиваемого лица появляется основание для возбуждения дела о его убийстве.

Особенности расследования по делу, возбужденному в связи с исчезновением человека

Если поиски лица, пропавшего без вести, оказываются безрезультатными и имеются какие-либо признаки, характерные для убийства, необходимо возбудить уголовное дело и приступить к расследованию, несмотря на отсутствие трупа.

Отсутствие трупа объясняется обычно тем, что он либо уничтожен, либо сокрытый, либо хотя и не подвергался сокрытию, но еще не обнаружен.

Первоначальные действия

На первоначальном этапе расследования исключительно важны допросы свидетелей, прежде всего для выяснения кому была выгодна смерть потерпевшего.

Начать надо с лица, заявившего об исчезновении человека, родственников, сослуживцев, друзей и приятелей пропавшего, с которыми он наиболее часто общался.

Основной вопрос на допросах всех этих лиц нацеливается на установление, с кем потерпевший находился в неприязненных или открыто враждебных отношениях.

Не менее важно путем допросов свидетелей выяснить, кто, где, когда, при каких обстоятельствах видел последний раз без вести пропавшего, не обмолвился ли исчезнувший о желании куда-нибудь уехать. На допросах целесообразно поинтересоваться, как выглядел пропавший, выяснению подлежит, какие вещи находились при исчезнувшем, что из принадлежащего ему исчезло и, что осталось дома.

Другими особо важными первоочередными действиями являются обыск и осмотр квартиры (дома) в качестве возможного места убийства. Необходимо искать: труп, его части и следы уничтожения; следы крови. Желательно поискать оружие и следы его применения (стреляные пули, гильзы), а также ядовитые. Значительную пользу могут принести обнаруженные следы рук потенциального преступника и исчезнувшего.

Внимание должно быть уделено документам и вещам без вести пропавшего, без которых он обычно не отлучался из дома (часы, очки, сумочка и пр.), а также его записным книжкам, блокнотам.

При обнаружении костных и иных остатков уничтоженного трупа назначается судебно-медицинская экспертиза. Если на предмете или одежде кровь, то назначается биологическая экспертиза, в случае необходимости – генетическую экспертизу.

 


Сейчас читают про: