Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И
ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ
ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»
Западный филиал РАНХиГС
«УТВЕРЖДАЮ» Директор колледжа ________________Л.И.Мотолянец «____» ________________ 2016 г. |
Рабочая ПРОГРАММа УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
Организация обслуживания
уровень подготовки
базовый
специальность
Технология продукции общественного питания
Квалификация выпускника
Техник-технолог
Форма обучения
Заочная
2016 г.
Рабочая программа дисциплины разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее - ФГОС), утвержденного Министерством образования и науки Российской Федерации от 22 апреля 2014 г. № 384 по специальности среднего профессионального образования (далее - СПО) 19.02.10 Технология продукции общественного питания.
Разработчик:
Васильченко Р.А. - преподаватель Западного филиала РАНХиГС
|
|
Анисимова В.Г. - преподаватель Западного филиала РАНХиГС
Рецензенты:
Г. И. Евсюкова, преподаватель Западного филиала РАНХиГС
Н.В. Клепикова, преподаватель кафедры «Туризм» Калининградского института экономики
Рассмотрена
ПЦК «Технолог
ия и сервис»
Протокол № 1 от «29» августа 2016г.
Председатель ПЦК _______________ Анистратова О.В.
СОДЕРЖАНИЕ
стр.
1. ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 3
2. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 4
3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 8
4. КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ
УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ 10
ПАСПОРТ РАБОЧЕЙ ПРОГРАММЫ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ
«ОРГАНИЗАЦИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ»
Область применения рабочей программы
Рабочая программа учебной дисциплины (далее программа) – является вариативной частью профессионального цикла основной профессиональной образовательной программы по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» (базовой подготовки).
Место учебной дисциплины в структуре основной профессиональной образовательной программы
Учебная дисциплина входит в профессиональный цикл учебного плана по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания». Знания, умения и компетенции, необходимые для изучения данной дисциплины, формируются в процессе изучения общепрофессионального (ОП) цикла дисциплин в учебном плане. Дисциплину «Организация обслуживания» дополняет последующее или параллельное освоение следующих дисциплин: «Национальная и зарубежная кухня» «Информационные технологии в профессиональной деятельности», «Физиология питания», «Метрология, стандартизация и подтверждение качества» «Организация работы фирмы», «Организация и технология обслуживания в барах».
|
|
1.3. Цели и задачи учебной дисциплины – требования к результатам освоения дисциплины:
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен уметь:
- устанавливать тип и класс предприятия питания по идентифицирующим признакам;
- организовывать обслуживание и оказывать услуги с учетом запросов различных категорий потребителей с применением современных технологий, форм и методов обслуживания.
В результате освоения учебной дисциплины обучающийся должен знать:
- основные понятия, термины и определения в области организации обслуживания;
- классификацию услуг общественного питания и общие требования к ним;
- методы, формы, средства обслуживания;
- виды и характеристику торговых помещений, мебели, посуды, приборов, столового белья;
- правила составления и оформления меню, карты вин и коктейлей;
- характеристику подготовительного, основного и завершающего этапов обслуживания;
- особенности организации обслуживания потребителей в предприятиях различных типов и классов;
- порядок предоставления различных услуг;
- организацию обслуживания в социально-ориентированных предприятиях;
- требования к обслуживающему персоналу.
Техник-технолог должен обладать профессиональными и общими компетенциями, включающими
Код | Наименование результата обучения |
ПК 2.1 | Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок. |
ПК 2.2 | Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы. |
ПК 5.2. | Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов. |
ПК 6.2. | Планировать выполнение работ исполнителями. |
ПК 6.3. | Организовывать работу трудового коллектива. |
ПК 6.4. | Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями. |
ПК 6.5. | Вести утвержденную учетно-отчетную документацию. |
ОК 1. | Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес. |
ОК 2. | Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество |
ОК 3. | Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность |
ОК 4. | Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития. |
ОК 5. | Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности. |
ОК 6. | Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями. |
ОК 7. | Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий. |
ОК 8. | Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации. |
ОК 9. | Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности. |
1.4. Рекомендуемое количество часов на освоение рабочей программы учебной дисциплины:
- максимальная учебная нагрузка обучающегося – 97 часов, в том числе:
- обязательная аудиторная учебная нагрузка обучающегося - 14 часа;
- самостоятельная работа обучающегося - 83 часов;
- практические занятия – 6 часов.