double arrow

Работа следователя с документами при расследовании хищений.


1)Чаще всего документы изымаются на предприятиях (в организациях, учреждениях), где они обычно хранятся и, как правило, при предъявлении постановления на выемку выдаются добровольно, но при необходимости выемка документов производится принудительно.

Потребность в документах, имеющих доказательственное значение, может возникнуть на любой стадии расследования. Объем и степень их конкретизации в основном определяет следователь и указывает об этом в постановлении. Но в ряде случаев возникает необходимость изъять документы, относящиеся к системе хозяйственных операций или затрагивающие деятельность нескольких материально ответственных лиц или предприятий либо в большом количестве и сложных.

В случаях, когда необходимо разобраться не только в назначении, но и во взаимосвязи документов, изъять некоторые из них целесообразно, так же как и при обыске, привлекать специалиста-бухгалтера. Его участие будет способствовать целенаправленному, своевременному, полному выявлению и изъятию документов, что предотвратит возможность их уничтожения с целью сокрытия хищения. Выполненная в достаточном объеме выемка документов обеспечивает качественное проведение ревизии, судебно-бухгалтерской, экономической, почерковедческой и других экспертиз.

2)Осмотр и следственное (предварительное) исследование документов

Работа следователя с документами осуществляется при осмотре и следственном (предварительном) исследовании.

Документы в ходе осмотра изучаются с точки зрения законности и полноты операции, зафиксированной в документации, а также с позиции степени отражения в них действительных фактов. Вместе с тем обязательно выясняется, являются ли они подлинными или поддельными. При этом комплектуются и исследуются три группы документов:

а) непосредственно связанные с операцией по перемещению интересующих следствие материальных ценностей и указывающих на ответственных за нее лиц (приемосдаточные акты, накладные, счета, ведомости.);

б) косвенно связанные с операцией (данные о получении упаковочных вспомогательных материалов, тары на изготовленную продукцию и др.);

в) относящиеся к фиксации действий по вывозу и транспортировке похищенных материальных ценностей (пропуск на вывоз с территории, предприятия, путевые накладные, путевые листы и др.).

Эти документы изучаются с точки зрения их соответствия действующим нормативным актам, а также путем встречной проверки, методом взаимного контроля и экономического анализа, путем сравнения одного экземпляра документов с другим и применения технико-криминалистических средств.

3)Следует отличать следственное (предварительное) исследование документов и их следственный осмотр.

Предварительное исследование не является процессуальным действием — это личное исследование объектов следователем, которое в процессуальных документах не отражается, доказательственной силой не обладает, имеет лишь оперативно-тактическое ориентирующее значение, а следственный осмотр документа — процессуальное действие, предусмотренное УПК РФ, оформляется протоколом и фактические данные, установленные при осмотре, являются доказательством.

В ходе расследования недопустимо подменять следственный осмотр предварительным исследованием. Так, если документы изъяты во время осмотра или обыска для последующего следственного осмотра в стационарных условиях, то их не следует подвергать оперативному исследованию.

 


Сейчас читают про: