double arrow

Следственные версии и первоначальные следственные действия по делам об убийствах при обнаружении частей расчлененного трупа.


Убийство - умышленное причинение смерти другому человеку (ст. 105 УК РФ).

Прежде всего конструируются и проверяются версии о ≪механизме≫ убийства и о личности жертвы. При установления личности жертвы изучаются версии о лицах, которым было необходимо не только совершить убийство, но и скрыть его, опасаясь неминуемого разоблачения.

Общие версии:

1. имело место убийство;

2. убийства не было, части тела принадлежат ранее умершему;

3. муляж (принадлежит человекоподобной обезьяне);

Частные версии:

1. убийство с особой жестокостью - маньяк;

2. сокрытие убийства - нормальный;

3. с целью запутать следствие/свидетелей;

4. с целью запутать следствие;

5. с целью создать массовый психоз и отвлечение внимания;

При обнаружении частей расчлененного трупа основная задача следователя на начальном этапе расследования состоит в установлении личности потерпевшего, места убийства, способа его совершения и данных о личности виновного.

В связи с этим особое значение при осмотре мест обнаружения частей трупа приобретают поиски следов рук, обуви преступника, транспортных средств, тщательная фиксация особых примет, имеющихся на частях трупа, индивидуальных признаков их упаковки, обнаружение на осматриваемых объектах посторонних частиц, волокон, загрязнений. С целью установления места совершения преступления изучаются близлежащие транспортные коммуникации, маршруты, расписание и графики движения городского и железнодорожного транспорта.

Первоначальные действия следователя при обнаружении в разных местах частей расчлененного трупа неизвестного лица:

· Осмотр места происшествия во всех пунктах обнаружения частей трупа;

· Допрос лиц, обнаруживших части трупа, а также тех, кто что-либо знает о происшествии и находился на месте осмотра или в ближайших к нему пунктах;

· Осмотр вещественных доказательств, обнаруженных на месте происшествия, в частности предметов упаковки частей трупа (с применением НТС и с участием специалиста-криминалиста), для выявления признаков, индивидуализирующих эти предметы, отпечатков пальцев;

· оперативно-розыскные мероприятия для установления личности погибшего (погибших) по данным, обнаруженным на месте происшествия, но сведениям об исчезновении людей из других источников;

· оперативно-розыскные мероприятия для установления места совершения убийства и расчленения трупа по тем же данным и источникам;

· судебно-медицинская экспертиза частей трупа для выяснения, принадлежат ли все части тела одному человеку или нескольким людям, мужчине или женщине, его возраста, времени наступления смерти, ее причины, особых примет и так далее.

Применительно к рассматриваемой методике расследования убийств, сопряженных с расчленением трупа, можно выделить несколько типичных ситуаций, характер которых определяется минимальным числом обнаруженных доказательств и сложностью расследуемых преступлений.

 


Сейчас читают про: