Большое значение в наращивании производства овощной продукции, в снабжении населения ранними и тепличными овощами отведено ведению овощеводства в защищенном грунте. В настоящее время в крае в сооружениях защищенного грунта производится около 6% овощей от общего сбора. В 2015 году со всех оборотов было получено 703 тысячи центнеров овощей, что превышает сбор 2005 года в 3,3 раза, 2010 года – в 2,8 раза, 2014 года - в 1,4 раза. В расчете на душу населения произведено 12,8 кг парниково-тепличных овощей против 4,1 кг в 2005 году, 4,7 кг в 2010 году, 9,5 кг в 2014 году.
В общем валовом сборе овощей защищенного грунта сельскохозяйственные организации занимали 93,4%, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели – 6,6%. По сравнению с 2014 годом доля сельскохозяйственных организаций выросла на 2,7 процентных пункта. Согласно методике статнаблюдений Росстата, в хозяйствах населения площади овощей защищенного грунта учитываются в общей площади овощных культур и составляют 1,0%.
В 2015 году сельхозорганизации края по производству овощей закрытого грунта занимали третье место в Российской Федерации (5,3%) и первое место в Южном федеральном округе (51,7%). По сравнению с предыдущими годами рост производства обеспечен расширением площади теплиц и увеличением выхода продукции с единицы используемой площади, который достигается внедрением новых технологий выращивания овощей в защищенном грунте, использованием высокоурожайных сортов овощных культур.
ПРОИЗВОДСТВО ОВОЩЕЙ ЗАЩИЩЕННОГО ГРУНТА






