double arrow

Брачный договор


Брачный договор — это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имуществен­ные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Он устанавливает правовой режим имуще­ства супругов, отличный от законного режима общей совмест­ной собственности супругов, позволяет определить имуществен­ные права и обязанности супругов в период брака и в случае его расторжения (ст. 40 Семейного кодекса).

Понятие «брачный договор» введено действующим Семей­ным кодексом РФ (гл. 8), хотя уже в части первой Гражданско­го кодекса РФ была предусмотрена возможность заключения соглашения между супругами по поводу имущества, приобре­тенного во время брака. Подобные новации вызваны необходи­мостью предоставить супругам большую свободу в их имуще­ственных взаимоотношениях в условиях рыночной экономики. Ранее семейное законодательство предусматривало только за­конный режим имущества супругов и регулировало их имуще­ственные отношения исключительно императивными (общеобя­зательными) нормами, что соответствовало интересам супругов в ситуации, когда их имущество ограничивалось предметами потребительского назначения.




В новых экономических услови­ях состав имущества супругов значительно расширился, право­вое оформление и защиту получил институт частной собствен­ности. Поэтому семейное законодательство распространило диспозитивность в сфере имущественных взаимоотношений супру­гов, т. е. предоставило супругам возможность свободного выбо­ра варианта поведения и осуществления своих субъективных прав по собственному усмотрению. Действующий Семейный кодекс предоставляет супругам право самостоятельно на основе соглашения определять свои имущественные отношения с уче­том собственных интересов и потребностей.

Заключение брачного договора является правом супругов и не обязательно. В отсутствие брачного договора имущественные отношения между супругами регулируются императивными нормами Семейного кодекса РФ (ст.ст. 33-39, 89-92). В том случае, если брачный договор заключен, то имущественные от­ношения, складывающиеся между супругами, регулируются со­ответствующими положениями договора, а нормы, определяю­щие законный режим имущества супругов, не применяются.

Брачный договор представляет собой разновидность граж­данско-правового договора. Поэтому он должен соответство­вать требованиям, предъявляемым к гражданско-правовым сдел­кам по форме и порядку заключения, изменения и расторже­ния. Брачный договор заключается в письменной форме и дол­жен быть нотариально удостоверен. Если в брачном договоре регулируется режим конкретного недвижимого имущества, он подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 429 Граждан­ского кодекса).



Особенности брачного договора определяются его субъект­ным составом, предметом и содержанием договора. Субъектами (сторонами) брачного договора могут быть либо лица, собираю­щиеся вступить в брак, либо супруги. Договор, заключенный до брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

Брачный договор должен быть двусторонним и консенсуальным (заключенным по взаимному согласию). Он не может ста­вить одну из сторон в неблагоприятное положение, возлагая на одну сторону только обязанности и предоставляя другой сторо­не права. Брачный договор является возмездным, т. е. измене­ние имущественной обязанности одного из супругов должно со­провождаться встречным предоставлением дополнительного иму­щественного права другому супругу.

Брачный договор может быть заключен на определенный срок или бессрочно (т. е. действует до прекращения брака). Если дей­ствие брачного договора ограничено определенным сроком, то по его истечении вступает в действие законный режим имуще­ства супругов.

Имущественные права и обязанности супругов могут ставить­ся в зависимость от наступления определенных условий (рож­дения детей, раздельного проживания и др.). Например, супру­ги могут договориться о том, что в случае приобретения новой квартиры она станет собственностью супруги, а имеющаяся на момент заключения договора квартира перейдет в собственность супруга.



Предмет брачного договора составляют имущественные права и обязанности супругов, подпадающие под законный ре­жим их общего имущества. Специфика предмета договора со­стоит в том, что он может относиться как к уже существую­щим, так и к будущим имущественным правам супругов.

Содержание брачного договора может изменять установ­ленный законом режим совместной собственности заменять его на режим долевой, раздельной собственности, или сочетающий признаки раздельности и общности. Допускается изменение режима в отношении имущества, приобретенного в браке, на­житого в период брака, являющегося раздельной собственнос­тью супругов.

Положения договора могут применяться ко всему имуще­ству супругов или к отдельным видам имущества (например, в отношении недвижимости или определенных доходов). Установ­ленный режим может распространяться на имущество, приоб­ретенное в определенный период времени (например, к доходам и предметам, которые будут приобретаться во время обучения одного из супругов).

Семейный кодекс не ограничивает имущественных прав и обязанностей супругов, которые возможно урегулировать в брач­ном договоре. Брачный договор позволяет изменить законный режим собственности в отношении добрачного имущества или имущества, нажитого в браке. Он позволяет устанавливать ре­жимы раздельной, общей и долевой собственности в отношении всего имущества супругов, отдельных видов собственности или имущества каждого из супругов.

Брачный договор может регулировать способы участия суп­ругов в доходах друг друга. Данное положение имеет смысл при установлении раздельного режима имущества супругов. В брачном договоре возможно определить условия и долю учас­тия одного супруга в доходах другого, оно должно быть взаимным, но не обязательно эквивалентным. Например, договор может предусматривать право одного супруга на определенный процент от доходов другого супруга от предпринимательской деятельности.

Супруги вправе определить порядок распределения семей­ных и индивидуальных расходов (текущих, на обучение, содер­жание имущества и т. д.). Возможно предусмотреть участие суп­ругов в расходах пропорционально установленным долям соб­ственности. Договор может установить поочередное несение се­мейных расходов каждым из супругов в течение определенного времени (первые полгода — супруга, вторые полгода — супруг).

Брачным договором могут предусматриваться обязательства по взаимному содержанию, которые не должны нарушать нор­мы об алиментах (гл. 16 Семейного кодекса). Положения о вза­имном содержании, в отличие от алиментных обязательств, могут не связываться с нуждаемостью одного из супругов. Например, допустимо условие о том, что расторжение брака по инициати­ве одного из супругов дает право другому супругу на определен­ное содержание после расторжения брака.

Брачный договор может определять порядок распределения имущества, которое будет передано каждому из супругов в слу­чае расторжения брака. Включение такого условия в брачный договор позволяет обеспечить стабильность предпринимательс­кой деятельности супругов, а также позволяет защитить инте­ресы супруга, занимавшегося в период брака ведением домаш­него хозяйства и уходом за детьми.

Законодательство предусматривает некоторые ограничения свободы брачного договора, касающиеся личных неимуществен­ных отношений.

Не допускается включение в брачный договор следующих условий:

- лишающих или ограничивающих правоспособность и дее­способность граждан (ст. 22 Гражданского кодекса);

- ограничивающих право на обращение в суд (например, с требованием раздела имущества);

-регулирующих личные неимущественные отношения меж­ду супругами, права и обязанности супругов в отноше­нии детей;

- ограничивающих право нетрудоспособного нуждающего­ся супруга на получение содержания от другого супруга;

- ставящих одного из супругов в неблагоприятное положе­ние (например, обязанность одного супруга передать в соб­ственность другому все нажитое во время брака имуще­ство);

Изменение и расторжение брачного договора в основном регулируется Гражданским кодексом РФ. Обязательства сторон могут быть изменены или прекращены в любое время только по соглашению супругов, что должно быть нотариально удостове­рено. В этом случае обязательства супругов прекращаются с момента достижения соглашения на будущее время. Односторонний отказ от выполнения условий брачного договора недо­пустим.

В случае невозможности достижения соглашения между суп­ругами брачный договор может быть изменен или расторгнут по требованию одного из супругов в судебном порядке. Основа­ниями для подобного судебного решения являются: либо суще­ственное нарушение договора одной из сторон, причиняющее ущерб другой стороне; либо существенное изменение обстоя­тельств, из которых исходили стороны при заключении догово­ра (например, изменение материального или семейного поло­жения сторон) (ст.ст. 450, 451 ГК РФ). При расторжении брач­ного договора в судебном порядке обязательства сторон прекра­щаются на будущее время с момента вступления решения суда в законную силу.

Действие брачного договора автоматически прекращается с момента прекращения брака, за исключением обязательств, предусмотренных в договоре на случай расторжения брака (раз­дел общего имущества, содержание одному из супругов).

Брачный договор может быть признан недействительным по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом РФ: не­законное содержание договора, несоблюдение формы договора, заключение договора недееспособным лицом, несоответствие подлинной воли сторон волеизъявлению в договоре (ст.ст. 166-179). Суд может признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов на основании того, что условия договора ставят его в неблагопри­ятное положение.

Кроме того, правом на обращение в суд с за­явлением о признании брачного договора недействительным об­ладают родственники супругов. Признание договора недействи­тельным означает, что он не влечет правовых последствий с момента его заключения. Последствием такого решения является возврат каждой из сторон всего полученного по договору.

Необходимо отметить, что приведенный в Семейном кодексе РФ (ст. 42) перечень вопросов, которые могут быть урегулиро­ваны в брачном договоре, не является исчерпывающим. Дого­ворной режим предоставляет супругам значительную свободу в определении своих имущественных отношений. Однако до сих пор брачный договор не получил в России широкого распрост­ранения. Это объясняется как новизной данного института, так и невысоким жизненным уровнем большинства граждан. Веро­ятно, со временем брачный договор превратится в неотъемле­мую часть заключения брака, т. к. он позволяет супругам избе­жать имущественных споров как в браке, так и после его пре­кращения.







Сейчас читают про: