double arrow

Ответственность родителей по семейному законодательству


Согласно Конституции РФ, осуществление каждым своего права, ограничено правами и законными интересами других (ст. 55). Соответственно члены семьи при осуществлении прав и исполнении обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан. Правовые нормы устанавливают пределы осуществления семей­ных правоотношений. Семейный кодекс РФ устанавливает, что права граждан в семье могут быть ограничены только на осно­вании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других членов семьи и иных граждан (п. 4 ст. 1). При этом закон отказывает в защите семейных прав и интересов в том случае, если они осуществляются в противоре­чии с назначением этих прав (злоупотребление правом).

В семейном законодательстве предусматриваются две формы защиты — судебная и административная. Основную роль в защите семей­ных прав играют суды общей юрисдикции в соответствии с под­судностью спора. Мировой судья рассматривает дела о растор­жении брака, о разделе между супругами совместно нажитого имущества и другие. Районному суду подсудны дела об оспари­вании отцовства (материнства), установлении отцовства, о ли­шении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребен­ка. По делам о защите семейных прав предоставляются льготы по уплате госпошлины, устанавливаются сокращенные сроки рассмотрения дел о взыскании алиментов.




Административный порядок защиты семейных прав глав­ным образом предусмотрен для защиты прав и законных инте­ресов детей. Он реализуется органами опеки и попечительства, органами ЗАГСа, прокуратурой и другими. Органы опеки и по­печительства могут предъявлять иски в суд по своей инициативе от своего имени без дополнительных полномочий.

В большинстве случаев на требования, вытекающие из се­мейных отношений, исковая давность не распространяется (ст. 9 СК РФ). Семейные отношения носят длящийся характер, поэтому с точки зрения необходимости защиты прав и закон­ных интересов членов семьи не имеет значения, сколько време­ни прошло с момента нарушения права. Исковая давность применяется только в тех случаях, когда срок защиты нарушен­ного права прямо установлен законодательством. Для раздела общего имущества супругов, брак которых расторгнут, устанав­ливается трехлетний срок исковой давности (ст. 38 ГК РФ). Сроки исковой давности, применяемые при признании брака недействительным, устанавливаются в соответствии со ст. 181 Гражданского кодекса РФ для признания оспоримой сделки не­действительной (п. 4 ст. 169 СК РФ).

Различия сроков давности связаны с отличием ответствен­ности супругов при прекращении брака от ответственности при признании брака недействительным. Прекращение брака пре­кращает семейные отношения на будущее время, в то время как признание брака недействительным имеет обратную силу и семейные отношение признаются недействительными с момен­та заключения брака. Соответственно никаких прав и обязан­ностей, вытекающих из брака, признанного недействительным, за такими лицами по общему правилу не признается (п. 1 ст. 30 СК РФ): у супругов не возникает права на получение содержа­ния (алиментов) (ст.ст. 89—90 СК РФ); общее имущество суп­ругов рассматривается как их общая долевая собственность (ст.ст. 244-252 ГК РФ), независимо от того, на чье имя было оформлено право собственности на это имущество, а размер доли определяется с учетом вклада (средствами или личным трудом) каждого из них.



Исключения из общего правила касаются только добросове­стного супруга. При установлении этого факта добросовестнос­ти супруга суд вправе взыскать с другого (виновного) супруга средства на его содержание (например, в случае нетрудоспособ­ности добросовестного супруга). При рассмотрении дела о при­знании брака недействительным суд при добросовестности суп­руга может произвести раздел имущества по правилам, уста­новленным для совместной собственности супругов. Исходя из интересов добросовестного супруга, возможно признание брач­ного договора действительным полностью или частично (напри­мер, в отношении последствий, предусмотренных на случай пре­кращения брака). Добросовестный супруг имеет право по свое­му выбору решить вопрос о фамилии так же, как при разводе. Добросовестному супругу, наряду с семейно-правовыми мера­ми, предоставлены меры защиты, установленные гражданским правом (возмещение реального ущерба, компенсация морально­го вреда).



К семейным отношениям в большинстве случаев примени­мы гражданско-правовые способы защиты: признание права (например, признание отцовства); восстановление положения, существовавшего до нарушения права (например, признание брака недействительным); признание оспоримой сделки недей­ствительной и применение последствий ничтожной сделки (на­пример, признание брачного договора недействительным) и дру­гие.

В редких случаях в семейном праве применяется взыскание убытков, неустойки, компенсации морального вреда (п. 4 ст. 30 СК РФ). Например, взыскание убытков и неустойки предусмот­рено в случае образования задолженности по алиментам. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачи­вать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,5 % от суммы не­выплаченных алиментов за каждый день просрочки (п. 2 ст. 115 СК РФ).

Наряду с гражданско-правовыми семейному праву присущи свои специфические санкции (например, лишение или ограни­чение родительских прав). Их применение возможно только к членам семьи.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение родительс­ких обязанностей предусматриваются специфические санкции личного неимущественного характера: лишение родительских прав, ограничение родительских прав, отобрание ребенка.

Лишение родительских правявляется крайней мерой от­ветственности, применяемой в исключительных случаях за ви­новное поведение родителей в отношении своих детей. Семей­ный кодекс РФ детально регламентирует эту процедуру (ст.ст. 69—71). Он содержит исчерпывающий перечень основа­ний для применения этой меры: уклонение от выполнения ро­дительских обязанностей; отказ без уважительных причин взять ребенка из родильного дома, лечебного, воспитательного или другого учреждения; злоупотребление родительскими правами, их использование в ущерб интересам детей; жестокое обраще­ние с детьми; хронический алкоголизм или наркомания; совер­шение умышленного преступления против жизни или здоровья детей, супруга. Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке при обязательном участии прокурора и пред­ставителя органа опеки и попечительства. Лишение родительс­ких прав влечет за собой утрату всех прав, основанных на фак­те родства с ребенком, но не освобождает родителей от обязан­ности содержать ребенка. Ребенок же сохраняет имуществен­ные права, основанные на факте родства с родителями. Лише­ние родительских прав бессрочно. Однако родители могут быть восстановлены в родительских правах в том случае, если они изменили свое поведение, образ жизни и отношение к воспита­нию ребенка.

Основаниями для ограничения родительских прав являют­ся наличие объективных обстоятельств (психическое расстрой­ство, хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств) или опасное для ребенка поведение родителей, но недостаточ­ное для лишения родительских прав. Последствия применения данной меры заключаются в утрате родителями права на лич­ное воспитание ребенка, льготы и пособия, но родительские обязанности сохраняются. Родителям могут разрешаться кон­такты с ребенком (ст. 75 СК РФ). Ограничение родительских прав носит временный характер: если основания, по которым родители были ограничены в правах, отпали, по иску родите­лей ограничения могут быть отменены. Если же по истечении шести месяцев родители не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства обязан предъявить иск о лишении ро­дительских прав.

Отобрание ребенкау родителей применяется при непосред­ственной угрозе жизни издоровью ребенка, ставящей его на грань гибели. Столь исключительную меру вправе использовать только органы опеки и попечительства на основании акта орга­на местного самоуправления. Отобрание ребенка производится в упрощенном административном порядке немедленно, незави­симо от наступления негативных последствий. При отобрании ребенка о принятых мерах незамедлительно уведомляется про­курор. Орган опеки и попечительства обязан обеспечить вре­менное устройство ребенка и в течение семи дней обратиться в суд с иском о лишении или ограничении родительских прав.

Ограничение родительских прав и отобрание ребенка могут применяться не только в случае виновного поведения родите­лей, но и как мера защиты ребенка. Данные санкции применя­ются при опасности оставления ребенка с родителями, угрозе его жизни или здоровью.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение прав-обя­занностей родителей санкции установлены не только Семейным кодексом РФ, но и Кодексом РФ об административных право­нарушениях, Уголовным кодексом РФ. Например, предусмот­рена уголовная ответственность за разглашение тайны усынов­ления.

Ответственность по семейному праву наступает при неиспол­нении алиментных обязательств. Нередко родители уклоняют­ся от уплаты алиментов на детей, что является основанием для лишения родительских прав и привлечения к уголовной ответственности. Родители, не осуществлявшие содержание ребенка, могут утратить право на получение алиментов от детей по достижении ими совершеннолетия. В случае невозможности получения содержания от своих родителей ребенок имеет право на алиментирование другими членами семьи (совершеннолет­ними братьями, сестрами, бабушками, дедушками). Алимент­ные обязательства могут возникать у супругов или бывших суп­ругов (ст.ст. 89-92 СК РФ).

Семейный кодекс РФ, помимо ответственности плательщи­ка алиментов, устанавливает ответственность должностного лица и иных граждан за несообщение о перемене места работы пла­тельщика алиментов. Администрацию организации, произво­дившей удержание алиментов на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, обязана в трехдневный срок сообщить судебному исполнителю по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении обязанного лица, а так­же о новом месте его работы или жительства, если оно извест­но. Та же обязанность возлагается и на само лицо, обязанное уплачивать алименты. В случае несообщения указанных сведе­ний по неуважительным причинам виновные в этом при­влекаются к ответственности. Привлекаются к ответственности руководители воспитательных, лечебных учреждений, учреж­дений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попече­ния родителей, за предоставление заведомо недостоверных све­дений, а также за иные действия, направленные на сокрытие ребенка от передачи на воспитание в семью.

Таким образом, в соответствии с конституционными поло­жениями целью правового регулирования семейных отношений является создание правовых условий для укрепления семьи, построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, обеспечение свободного развития каждого члена се­мьи. Эта идея пронизывает все институты семейного права: за­ключение и прекращение брака, права и обязанности супругов, родителей и детей, усыновление и другие.







Сейчас читают про: