double arrow

Общественно опасное деяние

Общественно опасное деяние представляет собой активное или пассивное поведение человека, выраженное во внешнем мире. Деяние является необходимым признаком любого преступления, поскольку только деяние способно причинить вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям.

В уголовном праве преступное деяние принято рассматривать в зависимости от форм его объективного поведения: в качестве действия или бездействия.

Подавляющее большинство всех преступлений, предусмотренных Особенной частью УК РФ, совершаются путем действия, так как именно действие является формой непосредственного воздействия на окружающую среду, способной повлечь определенные негативные изменения. Преступное действие представляет собой форму активного воздействия на охраняемый уголовным законом объект. С объективной стороны действие имеет несколько обязательных признаков. Физический признак действия заключается в том, что оно представляет собой телодвижение. В большинстве случаев телодвижение осуществляется в виде физического воздействия на других людей или на различные предметы внешнего мира (например, изъятие вещи при краже, нажатие на спусковой крючок писто­лета при убийстве и т. д.), реже преступное действие внешне выражается в форме жеста (например, при оскорблении), либо в виде произнесения слов (например, при угрозе). Две последние формы преступного действия именуют информационным воздействием. Выражаясь внешне посредством отдельных телодвижений, преступное действие тем не менее к ним не сводится. Оно обычно охватывает совокупность движений, причем одинаковые по своему значению действия могут быть выполнены разными движениями. Так, подделка документа (ст. 325 УК РФ) может быть совершена путем подчистки, под­правки, написания другого текста и т. п., и при этом сами конкретные движения исполнителя также будут различны в зависимости от его индивидуальных навыков, свойств материала, орудий преступления и т. д. Здесь изме­няется качество и свойства предметов, положение в пространстве и взаимодействие с другими вещами и явлениями. Действие, осуществляемое жестами или произнесением слов (информационное воздействие), непосредственно воздействует не на предметы, а на сознание потерпевшего.




Вторым важным признаком преступного действия является его общественная опасность – социальный признак. Социальная сущность преступного действия заключается в том, что оно является движущей силой, которая причиняет вред и оказывает отрицательное влияние на общественные отношения.



Третий юридический признак преступного действия – его уголовная противоправность тесно связан с принципом законности (ст. 3 УК РФ). Форма проявления и общественная опасность преступного действия определяется тем, как оно описано в УК РФ в рамках конкретного состава преступления. При этом очень важно, чтобы описание его отражалось в законе с наибольшей полнотой.

Наличие всех трех указанных признаков позволяет правильно определить временные и объективные границы преступного действия. Оно начинается с момента начала совершения первого осознанного и волевого телодвижения, имеющего общественно опасный и противоправный характер. При этом начальным мочальным моментом обладают не только те действия, которые непосредственно направлены на причинение вреда охраняемым объектам и описываются в статьях Особенной части УК в качестве оконченных преступлений, но также и те действия, которые создают необходимые условия для осуществления преступления — приготовительные действия (ст. 30 УК), действия организаторов, подстрекателей, пособников (ст. 33 УК). Конечным моментом действия будет или начало наступления общественно опасных последствий, предусмотренных законом, или его прекращение; в том числе по независящим от воли виновного обстоятельствам. В некоторых случаях действие заканчивается утратой им общественной опасности и противоправности, например в связи с изменением уголовного закона.

Аналогичным образом следует решить вопрос и об объективных границах преступного действия. Следует согласиться с той позицией, что после объективного окончания общественно опасного и противоправного деяния, дальнейшее действие сил природы, механизмов, третьих лиц, использованные преступником, являются продолжением развития объективной стороны, (уже не связанным с деянием), которое охватывается причинной связью и преступным последствием.

Исходя из сказанного, преступное действие можно определить как общественно опасный, противоправный акт внешнего поведения лица, направленный на причинение вреда охраняемым уголовным законом отношениям.

Другой формой общественно опасного деяния является общественно опасное бездействие. В уголовно-правовой литературе указывается, что бездействие, так же как и действие, способно вызвать негативные изменения во внешнем мире, поэтому по своим социальным и юридическим признакам оно тождественно действию (способно причинить вред), однако имеет специфическую форму своего проявления, которая заключается в том, что лицо не совершает общественно необходимых действий.

В законодательстве и судебной практике данная форма проявления деяния встречается значительно реже, нежели действие. Объясняется это меньшей степенью общественной опасности деяний, выражаемых в бездействии, меньшей причиняющей способностью бездействия, опосредованным характером детерминации при бездействии, ограниченностью общественных отношений, способных претерпевать отрицательные изменения при бездействии, меньшей степенью общественной опасности лиц, допускающих бездействие.

Главное отличие бездействия от преступного действия заключается в том, что, бездействуя, лицо непосредственно не причиняет вреда, но способствует воздействию иных разрушительных сил, причиняющих вред охраняемым отношениям. Например, железнодорожный стрелочник не переводит вовремя полотно, что приводит к крушению поезда. Поэтому уголовное право устанавливает особые условия ответственности за бездействия. Обязательным условием привлечения к ответственности за бездействие является наличие возможности и обязанности действовать определенным образом.

Обязанность действовать определенным образом (совершить опре­деленные действия) должна иметь правовой характер. Такая юридическая обязанность может вытекать:

а) из требований закона или подзаконных нормативных актов. Например, согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В свою очередь, трудо­способные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них (ст. 87 СК РФ). При невыполнении этих обязательств наступает ответственность по ст. 157 УК РФ. В соответствии с п. 2.1 Правил дорожного движения РФ все водители автомобилей обязаны соблюдать данные правила, иначе возможно наступление ответственности по ст. 264 УК РФ;

б) из профессиональных или служебных функций. Так, невыполнение по неуважительной причине врачом обязанностей по оказанию помощи больному влечет ответственность по ст. 124 УК. Невыполнение должностным лицом своих инструкций может повлечь ответственность по ст. 293 УК РФ;

в) из договорных отношений. Как правило, на практике такие обязанности основываются на трудовых договорах или договорах оказания услуг. Так, например, лицо, взявшее на себя обязанности по присмотру за ребенком, и ребенку в силу недосмотра будет причинен вред, то в зависимости от последствий может наступить ответственность за преступление против личности;

г) из характера предшествующего поведения. Так, в ст. 125 УК РФ предусматривается ответственность лица за оставление в опасности другого лица и в тех случаях, когда виновный сам поставил потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние.

В случаях, когда на лицо не возлагалась правовая обязанность совершить определенные действия, оно не может быть привлечено к уголовной ответственности, даже если бы оно могло предотвратить наступление общественно опасных последствий. Неисполнение моральной обязанности (долга), например, помочь ближнему в беде, может повлечь только моральную ответственность.

Вторым обязательным условием уголовной ответственности за бездействие является объективная возможность действовать данным лицом в конкретной ситуации. Если необходимые действия не были выполнены лицом по не зависящим от него обстоятельствам, оно не может быть привлечено к ответственности за бездействие. Решение вопроса о том, могло или не могло в конкретной обстановке действовать лицо, на которое такая обязанность была возложена, передается на усмотрение суда, который, решая этот вопрос, должен учесть как объективные обстоятельства (обстановка, время, конкретная ситуация и пр.), так и субъективные возможности гражданина. Иногда данное требование прямо закрепляется в конкретных нормах закона – ст. 124, 125, 270 УК РФ и др.

Как и действие, бездействие имеет свои временные границы. Нача­лом преступного бездействия является тот момент, когда обязанное и имеющее возможность совершить определенные действия лицо не де­лает этого, вследствие чего причиняется вред охраняемым уголовным законом объектам. Прекращается бездействие в момент, когда отпадает правовая обязанность действовать или возможность действовать.






Сейчас читают про: