double arrow

Понятие и значение причинной связи в философии и уголовном праве

Лекция 8.Объективная сторона. Причинная связь между деянием и наступившим последствием. 2 часа.

Раздел 3. Объективные элементы состава преступления.

Модуль 2. Элементы состава преступления.

План лекции:

1. Понятие и значение причинной связи в философии и уголовном праве.

2. Теории причинности.

3. Особенности установления причинной связи.

4. Иные факультативные признаки объективной стороны преступления.

При совершении преступлений с материальным составом само по себе наступление общественно опасных последствий еще не предрешает вопроса о привлечении лица к уголовной ответственности. В уголовном праве обязательным условием наступления уголовной ответственности является наличие причинной связи между деянием и наступившими вредными последствиями.

Причинная связь — это такое отношение меж­ду явлениями, при котором одно или несколько взаимо­действующих явлений (причина) порождает другое явление (следствие). Причиной наступившего вредного последствия должно быть деяние лица, а не какие-либо иные факторы.

Категории причина и следствие заимствованы уголовным правом из философии, поэтому данный вопрос является одним из наиболее сложных и неоднозначно решаемых в уголовном праве.

Учение о всеобщей закономерной связи, обусловленности всех явлений в мире в философии принято называть детерминизмом. Детерминизм рассматривается как всеобщий, универсальный диалектический принцип существование мира. Говоря о соотношении понятий детерминизма и причинности, необходимо отметить, что в современной философии они рассматриваются как неравнозначные. Понятие детерминизм следует рассматривать с позиции философии как широкое, общее понятие, выражающее все стороны объективной универсальной закономерной связи вещей и явлений в мире. Кроме причинно-следственных связей в объективной действительности обнаруживаются иные виды связей. Имеются различные формы взаимосвязи явлений, не сводящиеся к причинности. К ним, в частности, относятся:




- обусловливающие связи, когда одно явление не порождает следствие, а способствует его наступлению;

- функциональная зависимость, в которой могут находиться два явления, не порождающие друг друга, но определенным образом взаимодействующие;

- простая последовательность различных событий во времени, не образуя причинной цепочки;



- так называемая связь состояний, которая представляет собой изменения во времени одного и того же явления.

Все эти, а так же другие, иные виды закономерной зависимости между явлениями охватываются понятием детерминации. Таким образом, понятие причинной связи является несколько уже понятия детерминизма и вместе с тем оно является более конкретным и содержательным. Причинение нужно рассматривать как частный случай взаимодействия.

В последнее время в уголовном праве стало общепризнанным мнение в соответствии с которым, наука уголовного права не создает никакого особого, «юридического» понимания причинной связи, отличного от понимания причинности в диалектическом материализме, она только конкретизирует его применительно к тем событиям и явлениям, которые изучаются уголовным правом. Причинная связь как элемент состава преступления содержит общие черты, свойственные любой причинной связи между явлениями природы или общества. Философия, как всеобщее знание об основных закономерностях развития и функционирования мира, выполняя методологическую функцию по отношению ко всем иным областям знания, призвана выработать общую принципиальную концепцию решения проблемы причинности.






Сейчас читают про: