Способы механического дробления

Дробильно-размольное оборудование

Рис. 50. Основные методы механического дробления

Для приготовления формовочных смесей широко применяют бентонит (сухую молотую глину), маршаллит (молотый кварцевый песок), молотый уголь и другие пылевидные материалы. Эти материа­лы, как правило, должны поступать в литейный цех в готовом виде, хотя до сих пор еще некоторые цехи приготавливают их сами. Помимо этого требуется измельчать крупные куски отработанной смеси. Поэтому в системе приготовления формовочных матери­алов в литейных цехах используют различного рода дробилки.

Под дроблением понимают процесс разделения твердых тел на части, сопровождающийся упругими и пластическими деформациями дробимого тела и образованием новых его поверхностей.

Процесс дробления осуществляется следующими способами: раздавливанием (рис. 50, а); раскалыванием (рис. 50, б); изломом (рис. 50, в); истиранием (рис. 50, г) и ударом (рис. 50, д).

Для прочных материалов (сухая глина, каменный уголь) наиболее рационально использовать раздавливание и удар, а для влажных и вязких материалов рекомендуется раздавливание в сочетании с истиранием.

Материал, поступающий в дробильную установку, называют исходным, а окончательно обработанный дроблением – готовым продуктом. Соотношение поперечных размеров исходного материала и поперечных размеров готового продукта называется степенью измельчения:

, (97)

где D – диаметр куска исходного материала;

d – диаметр готового продукта.

В зависимости от степени измельчения материала дробильное оборудование разделяют на дробилки и мельницы,

Дробилки измельчают материал до размера кусков d = 15¸25 мм при i = 3¸12 (грубое измельчение). Мельницы измельчают материал до размера зерен d < 0, 1 мм при i = 200 и выше (тонкое измельчение).

В зависимости от характера воздействия на дробимый материал и конструктивных признаков различают следующие типы дробилок: щековые, молотковые, валковые и типы мельниц: шаровые, молотко­вые, вибрационные и др.




double arrow
Сейчас читают про: