Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Подход отдельных счетов




Подход Балансового отчета

Подход полного корректирования балансового отчета, или комплексная схема корректирования прибыли, основан на индексации всех активов и обязательств в балансовом отчете. И активы, и обязательства переоцениваются регулярно, обычно ежегодно, чтобы исправить завышение или занижение дохода в периоды высокой инфляции. Этот подход основан на том, что денежная переоценка применяется к некорректированной прибыли и счету прибылей и убытков, чтобы получить скорректированную базу налогообложения, от которой взимается налог на доходы корпорации, в то время как в процессе этот подход учитывает влияние инфляции на все аспекты деятельности этой корпорации. Подход основан на тождестве: Активы = обязательства + собственный капитал.

Так как активы и обязательства включают как денежные, так и неденежные компоненты, это тождество можно записать иначе: Денежные обязательства - денежные активы = Неденежные активы - неденежные обязательства ( собственный капитал).

С экономической точки зрения корректировать порожденные инфляцией прибыли и убытки каждого периода можно с денежной стороны бухгалтерского тождества (то есть корректировать левую сторону тождества) или с неденежной стороны (то есть корректировать правую сторону тождества). Но коррекция денежной стороны порождает ряд трудностей учетного характера. Поэтому принято (в южноамериканских странах) корректировать, прежде всего, неденежную сторону.

Этот метод переоценки требует адекватной индексации всех неденежных активов и неденежных обязательств, а также собственного капитала, с использованием различных ценовых индексов. Для подхода полного балансового отчета важной проблемой является выбор подходящего индекса. Использование общего ценового индекса, например индекса потребительских цен, для всех корректировок может быть адекватным только для некоторых неденежных обязательств, таких как индексированные долги, но не может в достаточной степени отразить истинную стоимость начисляемой на активы амортизации (см. D. Chua в "Tax Policy Handbook" 1995, p.144). Однако если при корректировании баланса не ставится задача отразить изменения относительных цен, а выделяется отдельно проблема собственно инфляции, то есть изменения общего уровня цен, использование единого индекса становится адекватным поставленной задаче.

Ту же цель корректирования порожденных инфляцией искажений, подход отдельных счетов обеспечивает постепенно, путем частичных переоценок на предприятии. В отличие от комплексного подхода, переоценка применяется только к отдельным счетам, например, счету амортизации капитала или материальных запасов. Эти переоценки могут осуществляться как разовая акция или быть периодическими, с ежегодной индексацией. При этом, как и при подходе полного балансового отчета, возникает проблема выбора надлежащего ценового индекса для корректирования.




1.3.5. Проблема двойного налогообложения[15]

В совокупности все виды налогов на доходы можно рассматривать как систему глобального подоходного налога. Гражданин подает ежегодную налоговую декларацию, в которой содержатся сведения о полученных им доходах из всех источников, включая заработную плату, проценты, дивиденды и прибыль от прироста капитала (общепринята практика налогообложения прибыли от прироста капитальной стоимости актива в момент реализации актива). Все эти доходы вместе образуют общую налоговую базу для подоходного налога с физического лица. Если корпорации[16] также подлежат налогообложению, то без специально принимаемых мер доходы корпораций облагаются дважды - как доход, заработанный фирмами и как доход, начисленный (в той или иной форме) индивидуумам, являющимся владельцами данной фирмы. В принципе, существуют аргументы, оправдывающие двойное налогообложение (см., например, раздел 1.1.1. настоящей главы). Такую систему применяют, например, США, Нидерланды, Люксембург, Швейцария. Однако, наличие двойного налогообложения, во-первых, снижает стимулы к образованию корпораций в том случае, когда финансирование осуществляется за счет использования собственного капитала (предполагается, что процент вычитается из базы налогообложения). При возможности свободного выбора фирмой финансовой структуры образование корпораций может сочетаться с использованием преимущественно долгового финансирования, что может увеличивать риск банкротства. Одновременно возникает стимул не распределять прибыль, переводя выгоды владельцев в форму прироста стоимости капитала, который на уровне физических лиц часто облагается по более низким ставкам, чем дивиденды (даже при обложении по таким же ставкам, но по факту реализации прироста стоимости капитала, выгода от такой формы начисления дохода заключается в отсрочке платежа налога). Наконец, система с двойным налогообложением дохода корпораций снижает стимулы к инвестированию в сравнении с системой, элиминирующей двойное налогообложение. (см. King, "Integration ... ", 1995, p.150). Чтобы избежать двойного налогообложения корпоративного дохода, часто используются различные системы интегрирования, предусматривающие компенсацию части уплаченного корпорацией налога при налогообложении физических лиц.



Теоретически возможные системы интеграции принято подразделять на полную интеграцию и частичную интеграцию (см. Chua, King, 1995, pp. 151-155).

Под полной интеграцией обычно подразумевается система, при которой доходы всех лиц отнесены в рамках закона на счет тех индивидуумов, которые являются их конечными получателями. Подоходный налог затем взимается с этих владельцев по ставкам, зависящим от всего их дохода.

Полная интеграция предполагает следующие шаги: определяется налогооблагаемая прибыль фирмы; определяется и уплачивается величина налога на доход корпорации; в соответствии с долей в собственности фирмы налогооблагаемая прибыль относится на счет акционера; рассчитывается подоходный налог индивидуума от всего его дохода, то есть включающего отнесенную на его счет прибыль; определяется разница между определенной суммой налога от полного дохода и суммой подоходного налога, которая была бы начислена без учета начисленной прибыли, эта величина представляет собой индивидуальный подоходный налог от его доли в доходе корпорации; разность между этой суммой налога и его долей уплаченного налога на доход корпораций, который рассматривается как налог на доход акционера, удержанный у источника, составит чистый подоходный налог на акционера (он может быть положительным или отрицательным в зависимости от соотношения ставки налога на доход корпораций и применяемой к данному акционеру ставки персонального подоходного налога).

Администрирование системы полной интеграции было бы чрезвычайно сложным и, скорее всего, неосуществимым поскольку для этого требовалось бы огромное количество отчетной информации: отдельные компании могут иметь много конечных владельцев, в том числе владеюших акциями только в течение части некоторого года, есть различные классы держателей ценных бумаг корпорации - например, держатели обыкновенных акций, привилегированных акций, варрантов, опционов, депозитарных расписок и конвертируемых облигаций, акциями многих компаний владеют другие компании и определение конечных владельцев может требовать значительных издержек. Кроме того, если бы налогом облагался доход акционеров вне зависимости от того, был ли он распределен, в результате возникла бы проблема ликвидности: акционеры должны были бы платить большие суммы налога, не получив денег, в связи с которыми возникли обязательства.

Промежуточными между системой с двойным налогообложением дивидендов и системой с полной интеграцией являются системы, обеспечивающие различную степень интеграции в отношении распределенной прибыли (см. Chua, King, 1995, pp. 151-155, а также Cooper, Gordon, 1998, pp.843-881 и Vann, 1998, pp. 769-771). В этих системах освобождение дивидендов от двойного налогообложения (возможно, частичное) может осуществляться как на корпоративном уровне, так и на уровне акционеров. Основные методы освобождения от двойного налогообложения на уровне корпораций - система вычета дивидендов и система разделения ставок. Основные методы освобождения от двойного налогообложения на уровне акционеров - система вменения и различные шедулярные методы.

(1) Система вычета дивидендов. При такой системе часть распределяемой как дивиденды корпоративной прибыли может вычитаться из базы налога на доход корпораций (Греция, Исландия, Швеция). Доля вычитаемых из базы налогообложения корпораций дивидендов в различных странах различна, например, в Греции дивиденды полностью вычитаемы. Далее распределенные дивиденды облагаются подоходным налогом на уровне акционеров.

(2) Система разделения ставок. При такой системе дивиденды облагаются налогом на доход корпораций по более низкой ставке, чем распределенная прибыль. Результат, достигаемый при такой системе, эквивалентен результату применения системы вычета дивидендов при соответствующем подборе ставок (например, разрешение вычитать из базы налога на доход корпораций 50% распределяемой прибыли эквивалентно применению к распределяемой прибыли ставки в два раза ниже, чем к нераспределенной).

(3) Система вменения. При этом методе обязательства акционеров кредитуются на уплаченный компанией налог на доходы корпораций. При системе вменения считается, что доход, выплаченный как дивиденды, уже подвергся налогообложению на корпоративном уровне. Освобождение от двойного налогообложения предоставляется в отношении персонального подоходного налога на уровне акционеров. Степень налогового освобождения, предоставляемого акционерам, обычно называется нормой вменения. При этой системе в базу персонального подоходного налога акционеров включается вмененная валовая величина дивидендов ("восстановленная валовая" величина дивидендов, grossed-up value of dividend), то есть сумма дивидендов плюс налоговый кредит[17], который является вмененным налогом на доход корпораций. К вмененной валовой величине дивидендов затем применяется предельная ставка персонального подоходного налога. На сумму вмененного корпоративного налога затем кредитуются налоговые обязательства акционера.

(4) Шедулярные методы. Примерами шедулярных методов освобождения дивидендов от двойного налогообложения могут служить следующие. В случае раздельного налогообложения сначала взимается налог на доход корпораций, а затем дивиденды частично вычитаются из базы налогообложения подоходным налогом, а частично облагаются на персональном уровне, но ставка налогообложения дивидендов обычно является плоской. Такая система принята в Австрии. В Турции также применяется система раздельного налогообложения, но с полным изъятием дивидендов из базы подоходного налога. Другая система, называемая обычно системой налогового кредита (Канада, Испания), напоминает систему вменения. При системе налогового кредита обязательства акционеров по подоходному налогу кредитуются на некоторую часть полученных дивидендов. Эта система отличается от системы вменения, во-первых, тем, что налоговый кредит предоставляется вне зависимости от того, облагались ли дивиденды на самом деле налогом на доход корпораций[18], во-вторых, тем, что не определяется вмененная валовая величина дивидендов, в-третьих, обычно не производится возмещения, если налоговый кредит превышает валовые обязательства по подоходному налогу.

На практике для применения системы вменения требуется иметь специальный налоговый счет, который соответственно будет уменьшаться при распределении дивидендов. Дивиденды не будут облагаться налогом, пока счет имеет положительное сальдо. Удержание налога у источника применяется, если налоговый счет равен нулю. С помощью этого компенсирующего налога распределение дивидендов становится возможным только после полной уплаты налога.

Например, в Новой Зеландии действует система налогообложения доходов от капитала, основанная на счетах дивидендов, в соответствии с которой выплата распределенных дивидендов физическим лицам происходит только после обложения их налогом. При этом налоговый счет позволяет разделить сумму уплаченного налога на часть, являющуюся налогом с корпораций (база налога - нераспределенная прибыль) и часть, являющуюся подоходным налогом, удержанным у источника (взятая с дивидендов). При расчете подоходного налога на уровне физических лиц, чтобы обеспечить взимание налога с дивиденда по необходимой в каждом конкретном случае ставке, применяется система исчисления валовой суммы дохода (валовая сумма дивидендов суммируется с доходом из других источников) и система зачетов (удержанный корпорацией налог с дивидендов кредитует подоходный налог).





Дата добавления: 2014-01-25; просмотров: 355; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10435 - | 7912 - или читать все...

Читайте также:

  1. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. ва, в течение отдельных периодов XX столетия характеризовалась полным отсутствием использования прошлого опыта, и, следовательно, принимала разрушительный
  2. АГРОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА В XX ВЕКЕ. весьма горькие плоды. И. В. Сталину он подходит и как личность: энергичен, активен и в то же время абсолютно послушен
  3. АГРОНОМИЯ ДРЕВНЕГО МИРА. обогащающие генетические системы отдельных видов, представляют собой функцию времени и количества индивидов данного вида, произрастающего на конкретной
  4. Аккредитив может быть предназначен только для расчетов с одним поставщиком
  5. Акцептная форма расчетов
  6. Алгоритм применения затратного подхода
  7. Альтернативные подходы к определению потребности предприятия в оборотных средствах
  8. Альтернативный подход
  9. Анализ расчетов с подотчетными лицами
  10. Анализ теоретических взглядов и практических подходов к правовому обеспечению формирования границ земельных участков в современной России
  11. Английская форма счетоводства
  12. Аудит расчетов по страховым взносам


 

3.93.75.242 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.