double arrow
Определение валового дохода

Доход от капитала складывается из дивидендов, процента и прироста стоимости капитала.

Налогооблагаемая прибыль предприятия определяется как разность выручки предприятия и его издержек (разрешенных для целей налогообложения) по данным бухгалтерского учета. Изменение в разности между балансовой стоимостью активов и обязательств предприятия, то есть в чистых активах предприятия, равно нераспределенной прибыли за рассматриваемый период.

Проблемы, возникающие при оценке прибыли, касаются времени признания доходов и расходов и принципов оценки активов и обязательств в балансе предприятия.

Общепринятые методы определения времени реализации - метод начислений, принятый в большинстве рыночных экономик, и кассовый метод. Выручка от реализации при использовании метода начислений регистрируется, когда товар продан (или когда предъявляется счет-фактура), а не в момент получения соответствующей денежной оплаты. Расходы, отнесенные к конкретному периоду, состоят из активов, использованных для получения выручки этого периода. При учете выручки кассовым методом моментом реализации является момент получения денег.

В России на текущий момент нет жестких правил, регламентирующих применение того или иного метода для налоговых целей. Предприятие имеет право заявить о применении того или иного метода в начале года. Ограничение состоит в том, что в течение года не допускается изменение принятого метода. Большинство предприятий предпочитают использование кассового метода, который, во-первых, в условиях распространения неплатежей позволяет избежать возникновения налоговых обязательств в отсутствие денег для их уплаты, а во-вторых, дает возможность уклоняться от налогообложения, используя неплатежи или бартерные расчеты по взаимной договоренности, или через систему посредников (часто зарегистрированных в различных налоговых убежищах)[13]




Активы и обязательства предприятия можно классифицировать по форме их представления как "денежно-номинированные" активы и обязательства (например, денежная наличность, дебиторская и кредиторская задолженность, кредиты и займы) и "неденежные" активы, такие как земля и здания, заводы и оборудования, товарно-материальные запасы, и инвестиции в филиалы или акции других компаний (см. King, 1995, p.134).

Существуют различные способы оценки активов и обязательств в бухгалтерском учете, имеющие различные последствия для измерения дохода владельцев предприятия. Капитальные активы, как правило, оцениваются по своей исторической стоимости или по восстановительной (на практике не точной, а оцененной). При оценке по текущим рыночные ценам приросты или потери капитальной стоимости должны отражаться на счетах бухгалтерского учета в каждом периоде.

При оценке активов по исторической стоимости, разумеется, нет возможности отразить в учете приросты или потери стоимости капитала на начисленной основе, они определяются только по факту распоряжения активом.






Сейчас читают про: