double arrow

Что делать?» Н.Г.Чернышевского. Мораль «новых людей»


В 1860-е гг. в России появляется новый тип людей, которых отличает особая семиотика поведения, – это поворот не только в литературе, но и во всей культуре. Всё подвергается критике: религия, основы государства, обычаи, моды, традиции, индивидуальное поведение. Мир для новых людей представляет собой стройную, логичную, упорядоченную систему причин и следствий. Таков Чернышевский, однажды решивший стать новым пророком без мистики и чудес, спасителем для России. В диссертации «Эстетические отношения искусства к действительности» он спорит с объективным идеализмом Гегеля, утверждая, что действительность всегда выше идеала, что искусство никогда не достигнет того, что есть в реальной жизни. Задача литератора, по Чернышевскому, – оценка явлений жизни, при необходимости вынесение жизни приговора – конечно, это утилитарный подход к литературе.

В годы напряжённой интеллектуальной работы Чернышевский сталкивается с серьезными проблемами личного характера, но и из них он как бы делает материал для иллюстраций своей теории: на расточительность жены он откликается статьёй о расточительности, пытаясь словесно решить житейские проблемы. Его основным принципом становится решение житейских проблем с помощью прозрачных логических формул. Так литература в целом превращается в сознании Чернышевского в средство изменения, перестройки действительности. Свои общественные взгляды он демонстрирует в статьях на самые разные темы. «Русский человек на рандеву»: робкие герои Тургенева (в частности, герой «Аси») тоже проявят нерешительность, когда от них будет зависеть судьба отечества – это у Чернышевского грубая натяжка, так как интимную жизнь нельзя прямо переносить на общественное бытие. По мысли же Чернышевского, нерешительность человека в момент любовного свидания имеет далеко идущие ‑­

социальные последствия; любовная ситуация в романах и повестях – это для него аллегория нерешительности и слабости российского общества с его либеральными иллюзиями вместо решительных действий.

Роман «Что делать?» (1863) – уникальное произведение, написанное прирождённым полемистом: женская эмансипация, организация кооперативных предприятий, новые формы морали. Это утопический роман, содержащий конкретные ответы на многие вопросы частной и общественной жизни:




- как изгнать ревность из брака?

- как уладить конфликт с родителями-деспотами?

- как перевоспитать проститутку?

- как оплатить квартиру при минимальных средствах?

Чернышевский использует такие литературные приёмы, которые позволяют вовлечь читателя в сеть оппозиций, расставленных автором в тексте: почти каждое качество и явление даны в романе в зеркале противоположного. Хороший писатель – плохой писатель, ум – глупость, альтруизм – эгоизм, мужчина – женщина, блондинка – брюнетка. Потом все оппозиции нейтрализуются, снимаются Чернышевским: плохой писатель оказывается хорошим, слабый пол оказывается сильным, куртизанка – честной женщиной и т.д.

На примере оппозиции Лопухова и Кирсанова Чернышевский решает вопрос о разумном эгоизме: идея о том, что человек, стремясь к всеобщему благу, должен делать добро для себя. Смысл названия «Что делать?» - ответ: становиться новыми людьми.Те превращения, которыми наполнен роман, – это доказательства того, что перед любым человеком есть набор возможностей. Роман организован таким образом, что каждый сюжетный ход имеет свою альтернативу, а рациональные формулы преобладают над действительностью.

Роман «Что делать?» претендовал на роль новой, светской Библии, нового Евангелия, в котором новые люди (так называемая «рахметовская порода») выступили как бы апостолами новой веры. Особенно сильно «заражён» христианскими ассоциациями образ Рахметова – идейного вождя, с которым связанымотив воскресения и мотив второго пришествия (когда Рахметов исчезает из Петербурга, его возвращение выглядит именно как второе пришествие). Библейские аллюзии (аллюзия – это намек, указание без прямого указания на источник) лежат в основе и сна Веры Павловны о женщине, которая показывает ей как бы Царствие небесное – прообраз будущего социалистического общества. Земля, где оно расположено, – это как бы Земля обетованная. Вспомним: для Достоевского Евангелие является сакральным, мистическим источником. Чернышевский же, подвергая Библию рациональной ревизии, пытается разрешить христианские таинства в материалистическом ключе, пытается примирить все противоречия и трансформировать одни признаки в другие. Роман «Что делать?» – это ‑­



попытка в научных терминах представить христианские архетипы, прямо перенести их на современную действительность. Роман «Что делать?» – это интеллектуальный эксперимент.

Центральный роман Чернышевского был написан в Алексеевском равелине Петропавловской крепости, после слежки за писателем и его ареста. Приговор: 7 лет каторги и вечное поселение в Сибири. Состоялась гражданская казнь на Мытнинской площади, а после неё Чернышевский был отправлен в сопровождении жандармов в Сибирь – на рудник, а потом в тюрьму Александровского завода. В изоляции от общества он провёл в общей сложности 21 год. Только в 1883 году Чернышевский получает разрешение переселиться в Астрахань, потом – в родной Саратов. В последние годы жизни Чернышевский мечтает о создании собственного журнала, зарабатывает переводами. Умирает он от кровоизлияния в мозг в ночь с 16 на 17 июня 1889 г.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: