double arrow

Сайентология

Нетрадиционные религии и культы.

Лекция 7

Сайентология – это тоталитарная деструктивная секта. Основатель Рон Хаббард. «Если хочешь разбогатеть, нужно основать собственную религию», так считал Р.Хаббарт. Он изучал технику гипноза. Разработал метод дианетики. Дианетика преподносится как современная наука душевного здоровья (книга впервые вышла в 1950 г.), при помощи которой можно, якобы, излечить человека от всех болезней. Хаббарт был одержим именем Диана. Диана - богиня смерти и разрушения. Корнем слова дианетика возможно является имя Диана, так звали его первую дочь, его первый корабль был «Диана».

Его сын от первого брака говорил, что большую часть своих трудов Хаббард сочинял в состоянии наркотического опьянения. Сам Хаббард был связан с оккультизмом и сатанизмом. Чтобы не платить налоги, он решил орелигиозить свое изобретение. Родилось новое название «сайентология». Происхождение термина сам Хаббард объяснял так: слово происходит от латинского «знаю» и греческого «слово» - «слово о знании», а исследователи считают, что в греческом есть похожее слово - призрак. Тогда получается «слово о призраках». Хаббард объявил сайентологию религией, написал учебник подготовки пасторов, рассчитанный на двухнедельный курс, после чего пастор получал белый воротничок и сайентологический крест, который надевался на шею. Это сатанинский перечеркнутый крест «крест-накрест». Этот крест взят с рубашки карт Таро.




Итак, сайентология – это прикладная религиозная философия, обучающая мудрости и практике управления духом. Дианетика является техникой, методом в сайентологии.

Созданная Хаббардом организация носит разные названия: сайентология, дианетика, центр Хаббарда и т.д., но суть организации одна – это тоталитарная деструктивная секта. Для чего создана секта?Делать деньги.

Кого заманивают? Сайентологи ориентируются на тех людей, кто больше всего стремится к карьере и успеху в этом мире.

На что и как существуют? У них мощная финансовая структура (ежедневный чистый доход превышает 3-4 млн. долларов).

Они беспощадны к своим врагам. Есть своя служба разведки и контрразведки, безопасности, этический суд, карательные органы, свой ГУЛАГ и ГУЛАГ в ГУЛАГе. У них четко продуманы и разработаны методы контролирования сознания. Используются самые современные психологические приемы.



Как заманивают?При первой встрече с сайентологами неподготовленного человека мало что может насторожить. Они производят впечатление энергичных, пробивных людей. На начальном этапе будут хором уверять своего потенциального клиента, что это совсем не религия, а просто эффективный метод, помогающий человеку владеть собой, общаться с окружающими, организовать свой бизнес, исправить здоровье. К религии это не имеет никакого отношения, и можно исповедовать любую религию или не исповедовать никакой и при этом быть сайентологом.

Часто дорога в секту начинается с так называемого «Оксфордского теста». Например, маленький листочек из почтового ящика, на котором написано «Познакомьтесь с человеком. Этот человек – вы сами». Вам предлагается прийти в центр дианетики, Хаббарда, сайентологии и т.д. и заполнить бесплатно «Оксфордский тест возможностей человека». Потом специалист его проверит и скажет все, что вам нужно знать про себя. Это обман: на самом деле «Оксфордский тест» не имеет никакого отношения ни к Оксфордскому университету, ни к городу Оксфорду. Состоит тест из 200 вопросов, многие из которых носят весьма интимный характер. Тест не анонимный – вы пишите в нем Ф.И.О., телефон, адрес, год рождения. Все это фиксируется, заносится в банк данных, и – человек у них «на крючке».

Результат этого теста один – вам скажут, что у вас страдает сфера общения. Есть замечательный способ решить эти проблемы – запишитесь на тот или иной хаббардовский курс общения. Заверят, что это научный метод. Дороговатый курс (примерно 100 долларов), но зато избавитесь от комплексов. Это будет для вас полезно. Отказаться от настойчивых уговоров трудно, (агрессивный маркетинг, учат приемам давления). Сначала вы записываетесь на первый курс, и одновременно вас пытаются затащить на сеанс аудитинга, который тоже стоит немало, но поначалу цена кажется подъемной. И на курсах, и на аудитинге применяется система тонкого гипноза, цель которого вызвать у человека эйфорию – состояние, похожее на наркотическое опьянение. Чтобы повторно испытать это состояние, человек записывается на другой курс. Следующий курс стоит дороже. Нескончаемая череда курсов общения начинается с подготовительных тренировочных упражнений: нужно сидеть колени в колени напротив тренера и, смотреть ему в глаза не мигая. Сидеть нужно около часа. Если мигаете – это провал. Начнете сначала.

Когда человек впервые приходит на курсы, он встречает вполне доброжелательное отношение к себе, но с оттенком снисходительности, как к неразумному ребенку, который ничего не знает и не умеет, а если что-то понимает, то неправильно. Человек принимает эту роль и играет ее, делается податливым и внушаемым. Лучше не сопротивляться – заставят подчиниться.






Сейчас читают про: